Веденская, Т. Три амплуа Татьяны Веденской : [Татьяна Веденская — писательница] / Т. Веденская // Могилевская правда. — 2014. — 10 января. — С. 3.
Накануне Нового года Могилев посетила одна из самых оптимистических российских писательниц Татьяна Веденская. На творческой встрече, которую подготовили Центральная городская библиотека им. Карла Маркса совместно с обществом «Родное дело», Татьяна рассказала о своих книгах, о том, где черпает вдохновение для творчества, о семье, о планах на будущее.
Популярная писательница, бизнесвумен, хорошая жена и хозяйка, мать троих детей и просто красивая женщина — вопрос о том, как успевает Татьяна совмещать в себе все эти роли, был одним из первых, который интересовал читателей.
— Сразу вычеркиваем хорошую хозяйку, все просто невозможно успевать, — поскромничала гостья. — Бизнесвумен — даже не знаю, можно ли применить этот термин ко мне, поскольку я просто делаю то, что мне нравится. Для себя я выбрала три роли, в которых пытаюсь состояться: прежде всего, это мама, во-вторых — жена, в-третьих — писатель. Все остальное — по мере возможностей.
По поводу своего амплуа одного из самых оптимистических авторов Татьяна отметила, что на самом деле и ей свойственны обычные человеческие слабости — бывают такие моменты, когда хочется расплакаться, кому-то пожаловаться на свою нелегкую долю… Тем не менее «раскисать» она себе не позволяет.
— Конечно, если что-то серьезное случается, кто-то заболел, например, я буду переживать. Но отчаиваться — это не про меня. Если человек постоянно жалуется на жизнь, значит, ему просто это нравится.
Являясь автором женских романов, Татьяна Веденская не раз сталкивалась с критикой в свой адрес — сюжеты ее книг заканчиваются обязательным хэппи-эндом. Разве может хороший романист позволить себе такую сентиментальность? Однако писательница твердо отстаивает свою позицию — считает: реальная жизнь тоже иногда напоминает сказку, так почему об этом не писать?
Чудо, особенно созданное своими руками, — далеко не такая редкая штука. Если мы пороемся в своей памяти, обязательно вспомним моменты, когда казалось, что счастливому стечению обстоятельств помогли какие-то высшие силы. Все мы прекрасно понимаем, что хэппи-энд на самом деле никогда не «энд», за ним всегда что-то следует. Каждый из нас сам выбирает, на каких событиях — плохих или хороших — ставить акценты. Моя задача как писателя — вовремя поставить «запятую» в выбранной мною истории…
Книги не рождаются на одном вдохновении, ни один автор не может этим похвастаться, — считает Веденская. — Нужна большая самодисциплина, чтобы заставлять себя работать! В качестве отправной точки для меня могут выступать люди, которые окружают меня, необычные судьбы. Какая-то статья, случайное слово или встреча — все это может лечь в основу сюжета. Однако путь от этой «точки» до книги достаточно долгий: идея должна оформиться, «обрасти» подробностями, деталями, героя нужно оживить…
Иногда мои знакомые узнают себя в том или ином герое, и я действительно боюсь этого момента. Люди радуются, если видят, что о них написали хорошо. Но мои персонажи редко бывают только положительными — мне интересно создать их максимально реалистичными, достоверными, чтобы читатель смог сказать: да, вот у меня есть такой знакомый, да, была похожая ситуация. Реакция совершенно разная: полное отторжение бывает довольно часто. Человек говорит: нет, это не я! Обижается. Других книга наводит на какие-то внутренние размышления.
Татьяна Веденская призналась, что любит эксперименты. Считает, что писатель должен постоянно меняться.
— У меня есть произведения, которые тоже вроде бы написаны в жанре романа, но несколько выбиваются из общего ряда. Например, книга «Зеленый подъезд» — эта работа оказалась для меня самой сложной. Это частично автобиографическая книга, и изначально я писала ее для себя в качестве своеобразной психотерапии, чтобы заново пережить какие-то события из прошлого, выложить их на бумагу и больше об этом не вспоминать. (Прим. ред. — В юности Татьяна бросила школу, а потом ушла из дома. Проводила время в сомнительных компаниях, увлеклась алкоголем. В 18 лет вышла замуж за человека, который страдал наркоманией. От него и родила старшую дочку.) Не думала, что когда-нибудь решусь ее издать.
Любому человеку важно найти контакт со своим внутренним миром, только тогда получится себя реализовать. Эта книга помогла мне понять и принять себя.
Сегодня Татьяна Веденская работает над новым проектом — пробует себя в качестве сценариста. Причем — в жанре научной фантастики, что для нее совершенно не свойственно.
Спрашивали читатели и о том, как ей удается справляться с такой большой семьей да еще находить время на себя.
— Семья — это те люди, которые дают силы жить и работать. Без этого тыла очень сложно было бы заниматься творчеством. Мне повезло в этом плане. С мужем мы вместе уже 17 лет и по-прежнему смотрим друг на друга теми же глазами, что и при первой нашей встрече. Без его поддержки, советов, возможно, я так никогда и не стала бы писателем… Я не могу поделиться рецептом счастья, это было бы глупо, ведь универсального рецепта просто нет. Главное в семье — это терпение, понимание, уважение друг к другу. И во многом атмосфера, царящая в доме, зависит именно от женщины.