Соловьева, Л. Климат — благоприятный / Любовь Соловьева // Рэспубліка. — 2024. — 7 лютага. — С. 1, 5.
В 2024–2026 годах резиденты СЭЗ «Могилев» планируют создать 520 новых рабочих мест
Более 500 новых рабочих мест и миллионы рублей инвестиций: развитие СЭЗ «Могилев» носит мультипликативный эффект
Свободная экономическая зона «Могилев» обеспечивает практически треть всего промышленного потенциала области. Также она формирует свыше половины регионального экспорта и приходящих иностранных инвестиций. В прошлом году резиденты поставили за рубеж товары на 1,2 миллиарда долларов. В СЭЗ реализуется 45 проектов на 670 миллионов евро.

На траектории роста

— Это не только промышленные предприятия и их продукция, но и привлечение инвестиций, создание высококвалифицированных рабочих мест, привлечение технологий. Поэтому вопросы экспорта и инвестиций, вопросы реализации новых проектов остаются актуальными. Развитие СЭЗ «Могилев» носит мультипликативный эффект. Во-первых, это совершенствование самих предприятий и задействованных там работников. Во-вторых, налоги, которые платят резиденты, попадают в казну Могилевской области и обеспечивают реализацию всех социальных программ, а это уже касается каждого жителя нашего региона.
Завершившийся 2023‑й для экономики Могилевской области, как и всей Беларуси, был непростым, напомнил Руслан Борисович:
— Однако благодаря совместным усилиям удалось преодолеть первый этап адаптации к внешним условиям. Более того, основная часть предприятий региона, в том числе резиденты СЭЗ, фактически выходит на траекторию роста. По прошлому году промышленный комплекс Могилевской области вышел на темп роста 101,7 процента. Сейчас переходим к следующему этапу, поэтому важно понимать, какие вопросы волнуют резидентов свободной экономической зоны, какие проблемы внешнего контура продолжают нас касаться или, наоборот, появляются новые вызовы, на которые мы должны своевременно реагировать.

— Для многих компаний он стал годом перестройки с точки зрения сети сбыта, географии экспорта. Свободная экономическая зона — специализированный инструмент по привлечению инвестиций. Это не статичная структура, которая сформировалась, выработала определенные подходы и продолжает работать долгое время. Мы обязаны меняться в соответствии с тем, как меняется внешний контур и внешняя ситуация вокруг самой администрации и резидентов. Считаю важным, что все наши предприятия-резиденты продолжают инвестиционную деятельность, четко формируют и знают свою экспортную политику на стартовавший 2024‑й. Мы встречались в декабре со всеми компаниями и в ходе разговора четко определили рынки сбыта, необходимые инвестиции.
Если говорить о дальнейшем развитии, стоит отметить, что СЭЗ «Могилев» пополнилась четырьмя новыми организациями, семь предприятий продлили договоры и заявили о новых инвестциклах.
Новые проекты и рабочие места

В 2024 — 2026 годах резиденты намерены создать 520 новых рабочих мест. В целях инфраструктурного развития участков СЭЗ «Могилев» предусматривается строительство 12 объектов с общим объемом инвестиций 35,6 миллиона рублей, в том числе в 2024 — 2025 годах — 13,9 миллиона рублей.
— В Беларуси и Могилевской области в частности созданы все условия, чтобы компании-резиденты не просто продолжали производить продукцию, а планировали и развивались. Этот момент — продолжение инвестиционного цикла на каждом из предприятий — является ключевым фактором, показывающим стабильность и эффективность работы как администрации СЭЗ, так и всего нормативного поля для резидентов, — подчеркнул Павел Мариненко. — Надо понимать, что любая компания, которая намерена реализовать инвестпроект, анализирует не только условия свободной экономической зоны «Могилев», но и условия всех преференциальных режимов, которые действуют в России и иных государствах. И то, что компании продолжают развиваться и вкладывать деньги именно в нашу СЭЗ, говорит о двух вещах: эффективности и сбалансированности тех льгот и преференций, которые существуют для резидентов, и качестве взаимодействия между администрацией СЭЗ и инвесторами с точки зрения поддержки на предынвестиционной стадии, а также в последующем решении вопросов резидентов. Любое промышленное предприятие — это живой организм, который постоянно сталкивается с какими-то вопросами, и мы их вместе решаем.
Также глава администрации СЭЗ «Могилев» обозначил, что Год качества накладывает дополнительную ответственность:
