Льдова, Е. «Духовные беседы» с Иваном Охлобыстиным : [творческий вечер И. Охлобыстина] / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2013. — 25 октября. — С. 8.
Иван Охлобыстин — человек многогранный, чего только стоит одно перечисление его прошлых и нынешних занятий. Он актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист, поэт, писатель, а еще священник Русской православной церкви и даже несостоявшийся президент России. Кроме того, отец шестерых детей. А еще — увлекательный собеседник, умеющий держать внимание большой аудитории.
Зал Дворца культуры области был полон даже несмотря на то, что некоторые зрители не до конца понимали, как пройдут «Духовные беседы». Будут это размышления о Боге, а может, о душе. В каком образе предстанет непредсказуемый Иван Охлобыстин и любимый народом «доктор Быков» из «Интернов»? Что он будет делать на сцене?
«Я сам не знаю, о чем мы будем здесь говорить, представляю лишь примерно, — признался актер, выйдя на сцену. — Все вам расскажу, что знаю. Если чего не знаю, честно об этом сообщу. Меня часто спрашивают, о чем «Духовные беседы? О том, что я знаю лучше всего. О себе. А почему духовные? Потому, что от души. Хочется поговорить по душам. Я прекрасно понимаю, что не достоин стоять здесь. Вы пожертвовали своим временем и деньгами, чтобы посмотреть на странного чувака, который говорит странные вещи и с которым не всегда можно согласиться. Но я искренне рад встрече с вами. Думаю, если вы сюда пришли, значит, я делаю что-то полезное».
И разговор получился, действительно, философски-душевный. Необыкновенной энергетики творческий гений Охлобыстина сегодня дарит людям яркие эмоции, а кроткая натура священнослужителя — мудрые советы и пути решения. За два часа выступления гость успел ответить на многие вопросы могилевчан. Правда, большое количество записок так и не дождались своего часа. Хотя актер так старался, что, услышав сигнал, возвещающий о близком окончании встречи, не поверил — как быстро пролетело время! «Это здорово, когда, находясь на сцене, пропадает ощущение времени, — обрадовался он. — Значит, встреча удалась, значит, мы с вами совпали».
Артист выразил восхищение Могилевом. Он признался, что посмотреть город не успел, но решил приехать сюда с женой и детьми на экскурсию. «Побывав в Витебске, я понял одно: мы пропадем без этого народа. Мне вообще везет на хороших людей. А Беларусь — это вообще Страна ангелов! У вас настолько добрый и отзывчивый народ, что я даже удивился, — поделился он впечатлениями. — Вот я думаю, почему вы эти качества сохранили, а у нас они куда-то исчезли? Ведь мы один народ. Россиянам не хватает того, что есть у вас — правильного восприятия мира. Мы все-таки очень «кипишные», постоянно суетимся, нам не хватает того спокойствия, которым вы обладаете».
Однако спокойствием в интенсивности отправления записок актеру могилевчане в тот вечер точно не отличались. Публику же интересовали самые разные вещи — от попадания Ивана Охлобыстина в актерскую среду до подробностей его семейной жизни. Одним из самых популярных оказался вопрос о том, как артист относится к Богу. «Я пришел в церковь не из опасения, что случится что-то плохое. И у меня на тот момент, слава Богу, не произошло никакой беды… Я пришел в церковь из-за желания кому-то сказать «спасибо». За все, что у меня есть, — просто ответил он. — Что для меня Бог? Это очень сложный вопрос. На него нельзя ответить однозначно. Помните, Иисус говорил: если вы будете иметь веру с горчичное зерно, то сможете одним словом только передвигать горы! Но ведь мы не наблюдаем каких-то серьезных ландшафтных изменений! Церковь -это не место, где собрались абсолютные верующие. Это место, где собрались люди, которые стремятся постичь Бога. И я отношусь именно к таким людям».
Самое главное: съемки «Интернов» продолжаются, заверил Иван, и добавил: когда завершит карьеру актера и станет стареньким и дряхленьким, он вернется к священнослужительству и будет писать.
По словам артиста, у человека две главные задачи: найти свою вторую половинку (кстати, свою жену Оксану, подарившую ему шестерых детей, Иван несколько раз называл «королева-мать») и работу, которая бы доставляла удовольствие и позволяла кормить семью. Смысл же жизни он видит в самой жизни: «Надо попытаться жить здесь и сейчас».