Помним о шрамах войны

Бондарчик, В. Помним о шрамах войны / Викитория Бондарчик // Беларускі час. — 2024. — 5 красавіка. — С. 20—21.

«На войне каждый день – подвиг. Разве не герой женщина, которая в лихолетье сохранила жизнь своим пятерым детям? Или подросток, который, оставшись без родных, сумел выжить, несмотря на голод, холод, бомбежки? Война ни к кому не знает жалости. Все белорусы, которым выпало на долю жить в то страшное время, которые подняли из руин нашу страну и дали жизнь новому поколению, – герои. Могилевщина гордится своими земляками».

Так началась беседа с Галиной Беляевой – историком, заслуженным учителем Беларуси, депутатом Палаты представителей Национального собрания.

Будучи завучем могилевской школы № 34, вместе с председателем городского Совета депутатов Максимом Гуриным они запустили памятный проект «Великая Отечественная война: семейные истории».

– Три года назад по нашему запросу жители Могилевщины стали присылать нам письма с рассказами о своих родственниках – участниках и очевидцах событий Великой Отечественной войны, – говорит Беляева. – Уже опубликовано два тома, в которые вошли 1040 биографий и около 3 тысяч фотографий, документов из семейных архивов земляков. Каждая история выверялась по архивным источникам. Наша работа продолжается по сей день. Готовим к выходу третий том. Мы торопимся, ведь так хочется лично подарить книги с описанием подвигов живым свидетелям той войны.

«Выживший» дом

В марте 2024 года врач, бывшая заведующая гинекологическим отделением могилевской больницы № 1, преподаватель могилевского медучилища Юзефа Мартынова (Банецкая) отметила свое 101-летие. За праздничным столом поздравить маму и дорогую бабушку собрались ее дочь, внуки и две правнучки.

– Годы идут, а я в каждый день рождения вспоминаю свое 18-летие, – признается Юзефа Константиновна. – Совершеннолетней стала в 1941-м. До войны оставалось всего ничего – три месяца. Считаные недели счастливой, мирной жизни. Именно в тот год мы навсегда стали взрослыми.

До сих пор женщина живет в доме, который когда-то принадлежал ее родителям. Он, как и его хозяйка, чудом пережил войну.

– Борьба за Могилев стала залогом победы Красной Армии под Москвой, – говорит Галина Беляева. – Ожесточенные бои продолжались 23 дня.

В это время женщины семьи Банецких, спасаясь от гибели, переехали в деревню Бесчинье Чаусского района. Уже и не помнит Юзефа Константиновна, сколько они пробыли в вынужденной ссылке, но домой тянуло так, что даже грохот от снарядов перестал приводить в ужас. А может, просто привыкли? Буквально сразу, как Юзефа с сестрой Марией вернулись в Могилев, их догнала трагическая новость – погибла мама. Анна Павловна осталась в той деревне и во время артобстрела вместе с другими 15 беженцами спустилась в подвал. Снаряд попал именно в тот дом. Никто не выжил.

Дома Юзефу поджидала другая опасность – фашисты угоняли молодых людей в Германию. Оккупанты берегли свою молодежь от работ на химических предприятиях, а вот пленных не щадили.

Для Юзефы и Марии спасение пришло с неожиданной стороны: им помог солдат вермахта. Узнав о грядущей облаве, он предупредил Банецких – и девушки спрятались в сарае. После австриец объяснил, что дома его ждут жена и дети, он скучает и сильно переживает за них.

В третий раз сестры избежали смерти по счастливой случайности: они находились дома, когда внезапно снова загрохотало. Два снаряда навылет пробили стены в комнате, откуда девушки успели выйти несколько минут назад. После войны «раненый» дом восстановили.

– Когда мы в последний раз с ней виделись, Юзефа Константиновна вспоминала, с какой радостью встречали они вернувшихся с фронта братьев Владимира и Бронислава, – делится Галина Николаевна. – И о том горе, которое испытали, узнав о гибели брата Антона. Брат Леон до сих пор числится пропавшим без вести.

Сегодня на видном месте в доме Мартыновых стоит портрет ее супруга. Ветеран, грудь в медалях – Дмитрий Григорьевич до самой Великой Победы защищал Родину от врага.

В отваге Юзефа Констан-тиновна не уступала мужу. В тяжелое для страны время выезжала в загрязненную зону: была ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Историю своей молодости она лучше всего передавала в творчестве – 25 лет выступала в хоре ветеранов.

Блокадный хлеб

Житель деревни Лекерта Бобруйского района Ераст Иванов до войны успел окончить 6 классов. С детства мечтая стать машинистом поезда, с легкостью поступил в Ленинградское железнодорожное ремесленное училище. Кто бы мог подумать, что прекрасный город станет ловушкой для его жителей.

В блокадном Ленинграде 15-летний Ераст с одногруппниками помогал укладывать рельсы, шпалы, строить железнодорожные пути.

– И сейчас, закрыв глаза, вижу авианалет, – говорит Ераст Андреевич. – Как вагоны разлетаются в щепки. Как, спасаясь от бомб, мы бежим врассыпную, пытаемся спрятаться…
Вместе с товарищем Николаем Речицем из деревни Дуброво мальчишки искали помощи у взрослых, но таких, как они, было много. Ребята ютились в подвалах, пустых квартирах, на чердаках. Чтобы выжить, работали на военном заводе. Смена длилась по 12 часов, оттуда не уходили – спали в неотапливаемых бараках.

На заводе выдавали продовольственные карточки, за которые один раз в день в столовой получали баланду из морковной ботвы или один биток из картофельных очисток. Блокадный хлеб на настоящий совсем не похож – в нем сплошные опилки. От голода рабочие умирали прямо в цехах. Люди копались на довоенных свалках в поисках еды. Праздником были те моменты, когда удавалось отыскать подгнившие остатки овощей.

Однажды друг Ераста нашел кость. Раздробив ее и съев костной пыли, Николай умер.

После снятия блокады Иванова вместе с другими ленинградцами вывезли в Киров. Его организм был настолько истощен, что юноша заболел туберкулезом. Два месяца отлежал в больнице. Медикаментов не было, людей лечили хвойным настоем, но самым главным лекарством для всех были суп, картошка и, конечно же, самое вкусное – краюха хлеба.

Совсем еще слабый, Ераст начал выходить в город. И вдруг на базаре увидел старушку, которая просила милостыню. Он вспомнил о своей матери и заплакал. Все кусочки хлеба, которые отыскал в карманах, юноша высыпал ей на ладошку.

После выздоровления Иванов работал на Кировском заводе № 367 в цехе № 10, где изготавливали автоматы, легендарные «Катюши», танки, снаряды, собирали бронепоезда. 22 июля 1946 года Ераста Андреевича Иванова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Вернувшись в родную деревню, он работал вулканизаторщиком в ремонтных мастерских, позже – шофером, – рассказывает о земляке Галина Беляева. – На лацкане пиджака появился нагрудный знак «За работу без аварий», позже – «Победитель социалистического соревнования». В свободное от работы время Ераст Андреевич очищал от сухостоя лес, облагораживал родники на реке Бобруйке, вел домашнее хозяйство.

Война оставила в его памяти неизгладимый след. Дети блокадника – Василий, Клавдия, Григорий, Ирина и Елена замечали, что отец всегда покупает чересчур много хлеба, батонов, бубликов.

Сейчас 98-летний пенсионер проживает с дочерью и внучкой в родной Лекерте.

– Всего мне хватает, нечего пожелать, – признается Ераст Иванов. – Вот только жаль умершего в Ленинграде друга.

Скромный, проживший нелегкую жизнь человек волнуется сегодня только об одном – чтобы на земле всегда был мир.

Виктория БОНДАРЧИК