Память о прошлом для будущего

Денисенко, А. Память о прошлом для будущего / Алеся Денисенко // Служба спасения. — 2024. — № 4. — С. 12—15.

Могилёв в 1941-м советское командование приказало сделать вторым Мадридом: в окружении противника наши войска должны были сражаться до последнего, сдавать областной центр запретили. В кольце врага Красная армия и народные ополченцы держали оборону до 26 июля — немцы вошли уже практически в горящий пустой город.

Тяжёлые бои в начале месяца шли на подступах к Могилёву. Получив отпор в районе деревни Буйничи, гитлеровцы решили захватить Могилёвский железнодорожный узел с северной стороны, где также встретили сопротивление. Сегодня в этих местах мемориалы. В годовщину освобождения Беларуси знаковые памятники Мо-гилёвщины посетил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Буйничское поле — поле воинской В славы. Именно здесь немцы осознали, что противник оказался намного сильнее, чем ожидалось. Как в сорок первом под Могилёвом встречали гитлеровцев, описал в романе «Живые и мёртвые» Константин Симонов. В качестве военного корреспондента вместе с фотографом Павлом Трошкиным он прибыл в Буйничи 12 июля. В тот день красноармейцам удалось отразить атаку врага и сжечь тридцать девять танков. Немецкие войска рассчитывали взять Могилёв с ходу, но, когда триумфально войти в город не получилось, стало понятно: молниеносной войны не будет.

Свой прах Симонов завещал развеять над Буйничским полем. Он считал, что оказался в живых случайно и должен был остаться там, где полегли в первые дни войны наши лучшие солдаты.

Почтить память погибших в мемориальном комплексе собрался личный состав Могилёвского областного управления МЧС. Вадим Синявский обратился к коллегам.

— 2024-й – очень почётный год, год 80-летия освобождения нашей любимой Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому для каждого из нас важно не только самим знать и помнить уроки истории, но и преподавать их детям и внукам. Ведь чем меньше остается ветеранов той страшной войны, людей, которые пережили оккупацию и геноцид, — тем сложнее сохранять память о трагических событиях.

И мы неслучайно сегодня в этом памятном месте не только для Могилёва и области, но ц для всей страны. Сражение на Буйничском поле стало настоящим отпором немецкой агрессии, здесь наша армия впервые сорвала попытку блицкрига.

В юбилейный год освобождения Беларуси каждый уголок нашей страны приведён в порядок. Места захоронений солдат Красной армии, белорусских партизан, мирных жителей благоустроены и ухожены. Поднимаются архивные документы, собираются воспоминания и фотографии.

Я поздравляю вас с наступающим Днём Победы, с Днём освобождения Республики Беларусь. Уверен, что приуроченные к этим датам мероприятия масштабно пройдут и на Могилёвщине.

Важную роль в обороне Могилёва сыграли добровольцы. В полк народного ополчения входило три батальона. Один из них — сводный батальон милиции капитана Владимирова: работники Могилёвского областного управления милиции, курсанты межкраевой школы НКВД-НГБ, курсанты и преподаватели Минской и Гродненской школ милиции.

После неудачи на Буйничском поле гитлеровцы решили прорвать рубежи на второстепенных участках, в частности в деревне Гаи Могилёвского района. Там, на возвышенности, прикрыв железнодорожный узел со стороны Шклова, и занял позицию батальон Владимирова. Тогда безымянная, сейчас эта высота носит имя командира отважных бойцов. Их было двести пятьдесят. Выжили девятнадцать. Бои гремели шесть суток. Сегодня здесь тихо и слышно, как поют птицы. Память о трагических событиях прошлого хранят братская могила и стела с образами героев.

Мемориал батальону милиции капитана Владимирова — символ мужества, любви к родной земле и напоминание о горе, которое принесла война. Дань уважения защитникам Могилёвщины отдали и спасатели. Министр по чрезвычайным ситуациям и руководство Могилёвского областного управления МЧС возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

— Наша служба, — подчеркнул руководитель спасательного ведомства, — в первую очередь направлена на спасение жизни и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Мы хорошо научились это делать и успешно выполняем поставленные перед нами задачи. Но у нас есть и ещё одна важнейшая сопутствующая задача — историческая память и воспитание подрастающего поколения, работа с нашими детьми. Это нужно, чтобы трагедия не повторилась.