«Трогательный зал»: инклюзивный проект для незрячих и слабовидящих людей

Волкова, О. «Трогательный зал»: инклюзивный проект для незрячих и слабовидящих людей / Ольга Волкова, Ольга Пинчук // Бібліятэчны свет. — 2024. — № 2. — С. 6— 8.

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 3 января 2024 г. «О предоставлении грантов Президента Республики Беларусь на 2024 год» Ольге Валерьевне Пинчук, заведующей детской библиотекой-филиалом № 2 Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева, предоставлен грант в сфере молодежной политики на разработку и внедрение инклюзивного проекта для незрячих и слабовидящих детей и молодежи «Трогательный зал», включающего создание музейной экспозиции ЗО-моделей и макетов архитектурных брендов культурно-исторического наследия, разработку экскурсии в озвученном и печатном форматах, в том числе с использованием укрупненного и рельефно-точечного шрифтов, что будет способствовать формированию у детей и молодежи с инвалидностью бережного отношения к культурному наследию и традициям белорусского народа, а также целостного восприятия окружающего мира.

По данным Могилевской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в нашем регионе проживает 790 инвалидов по зрению, из них детей и молодежи до 30 лет — более 100 человек. Однако не все люди с проблемами зрения являются членами той или иной специализированной организации и зачастую выпадают из статистики. Но все они нуждаются в постоянной социализации и разносторонней реабилитации. Если человек с рождения не видит, ему сложно понять архитектурный стиль, формы. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для незрячего все же лучше, чтобы и текст был, и его тактильное восприятие. Для того, чтобы познакомить таких людей с достижениями мировой и отечественной культуры был разработан «Трогательный зал». Это уникальный инклюзивный проект, который направлен на социокультурную реабилитацию слабовидящих и незрячих людей из числа детей и молодежи средствами культуры и искусства. При реализации проекта «Трогательный зал» планируется приобщать к культурной жизни региона детей и молодежь с ограниченными возможностями здоровья, которые станут не только зрителями, но и непосредственными участниками. Ведь можно будет также организовать выставки их творческих работ в различных техниках: живопись, аппликация, вышивка, декупаж и др.

Обеспечить равный доступ к культурным книжным богатствам — миссия библиотеки. Она продиктована законодательством Республики Беларусь и принципами гуманизма и просветительства, принятыми в цивилизованном обществе. Услугами библиотеки ежегодно пользуется более 400 читателей, проживающих в г. Могилеве. Пользователи, в том числе дети и молодежь, активно вовлечены в библиотечные программы и проекты, любительские объединения по интересам.

Социальные проекты — это не просто модное словосочетание. Это жизнь людей, посещающих абонемент по обслуживанию незрячих и слабовидящих детской библиотеки-филиала № 2 и вектор его развития: ридинг-группа* любителей громкого чтения «Общение»; литературно-музыкальная гостиная «Серебряная нить»; медиа-проект «Библиотека у микрофона. Книги, которые говорят».

В 2021 г. в конкурсе лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития (СУР) Могилевской области на период до 2035 г. в номинации «Лучший реализованный проект по достижению СУР-2035»авторский медиапроект «Библиотека у микрофона. Книги, которые говорят» занял 3-е место. Основная задача этого проекта заключалась в привлечении на добровольной основе талантливых неравнодушных людей к озвучиванию книг. Создание такого аудиопортала позволило качественно улучшить репертуар фонда абонемента по обслуживанию инвалидов по зрению и решить некоторые существенные проблемы: проблема самостоятельного доступа к печатным источникам информации и образование незрячих. Конечным результатом, которого позволил добиться проект, стало улучшение качества жизни людей с инвалидностью. За время работы проекта (2020-2022) на официальном сайте библиотеки была запущена лендинг-страница, на которой каждый пользователь может найти литературу по вкусу. Также на лендинг-страничке работает стол заказов, где любой желающий может оставить свою заявку/пожелание на скачивание готовой аудиокниги. За время работы проекта было добавлено более 200 аудиокниг.

В 2022 г. в конкурсе лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 г., но уже в номинации «Лучшая идея проекта по реализации СУР-2035» проект «Трогательный зал» занял 2-е место, однако воплотить его в жизнь не удалось, поскольку для реализации необходимо было специальное оборудование, приобрести которое мы не могли.

Участие и победа в конкурсе грантов дала возможность реализовать проект «Трогательный зал» и помочь читателям с проблемами по зрению быть там, где им и нужно быть — рядом со всеми нами. Библиотека старается сделать все, чтобы у посетителей были возможности для саморазвития, а общение приносило радость и счастье.

Идея проекта заключается в создании с помощью ЗО-принтера объемных моделей и макетов архитектурных брендов Могилевщины и Республики Беларусь, объектов культурно-исторического наследия национального и мирового значения для формирования целостного восприятия окружающего мира незрячих и слабовидящих жителей г. Могилева и Могилевской области из числа детей и молодежи.

ЗD-модели позволят представить, как выглядят величайшие творения мировой, национальной, региональной архитектуры. Не каждый незрячий человек, особенно если он не видит с рождения, может получить полноценное представление о том или ином памятнике. При проведении обычной экскурсии человек не может обхватить памятник, понять, как он выглядит, для тактильного знакомства мы будем создавать масштабированные копии, чтобы познакомить людей с этими объектами. Таким образом, дети и молодежь с инвалидностью будут вовлечены в жизнь культурной институции. Первоначально проект ориентирован на детей и молодежь, но станет доступен для любой возрастной категории.

«Трогательный зал», созданный в детской библиотеке-филиале № 2 Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева, где ведется обслуживание инвалидов по зрению, как раз и будет обеспечивать равноправный доступ к культурному наследию. В рамках данного проекта планируется создать три аудиотактильных комплекса, включающих в себя экскурсии в разных форматах: озвученная экскурсия; печатный вариант экскурсии, изданный укрупненным шрифтом для слабовидящих; печатный вариант экскурсии, изданный рельефно-точечным шрифтом; ЗО-модель памятника, соответствующего каждой экскурсии.

Экскурсии будут разработаны по следующим направлениям: «Прикоснись к культуре Могилева!»: архитектурные достопримечательности Могилева (Могилевская Ратуша, Мемориальный комплекс «Буйничи», памятник Звездочету); «Памяти патриотов» (военно-патриотические памятники Беларуси: Курган Славы, Брестская крепость, мемориальный комплекс «Хатынь»); «Архитектурные шедевры Беларуси» (Мирский замок, Национальная библиотека Беларуси, Полоцкий Софийский собор).

В ходе реализации инклюзивного проекта будет создана также Молодежная карта культурных брендов Беларуси, виртуальная и тактильная галерея ЗD-моделей архитектурных памятников Беларуси (9 объектов). Количество макетов будет увеличиваться, и будут разработаны новые экскурсии. Презентация галереи состоится в рамках Месячника белой трости в ноябре 2024 г. На завершающем мероприятии будут представлены модели всех трех комплексов и история их создания, включая исторические сведения о памятниках.

Применение технологий ЗD-моделирования — это достаточно новое направление в библиотечной деятельности. Мы постараемся справиться со всеми задачами и сделать мир незрячих людей проще и интереснее. Доступная среда выходит далеко за рамки пандусов и тактильной плитки. Библиотеки также вправе претендовать на роль одного из основных социальных институтов, призванных оказывать поддержку гражданам, нуждающимся в социальной реабилитации и адаптации.

*Ридинг-группа — формат, близкий к семинарским занятиям. Участники самостоятельно читают предложенные тексты, а затем принимают участие в общем обсуждении.