Строительный век Могилева

Бондарчик, В. Строительный век Могилева / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2024. — 24 мая. — С. 7. 

Нынешней весной Могилевский стройтрест №12 отмечает 100-летний юбилей. Поздравления со значимой датой коллектив крупнейшей в области строительной организации вправе принимать буквально от каждого жителя региона.

Жилые дома, торговые центры и кинотеатры, спортивные объекты и гостиницы, школы и детские сады, больницы и библиотеки, мемориальные комплексы и храмы — за вековой путь руки строителей этого легендарного предприятия касались здесь каждого кирпичика самых знаковых объектов. . .

— Действительно, легче перечислить здания, к которым мы не имеем отношения, — признается генеральный директор ОАО «Строительный трест №12» управляющая компания холдинга «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ» Дмитрий Морозов. — Сегодня конкуренция в отрасли достаточно высокая, поэтому основной упор делаем на техперевооружение — внедрение новых технологий и приобретение мощной техники. У, каждого из наших 1075 сотрудников есть общая цель: выполнить работу качественно и в срок. Заказчики нам доверяют, а мы их не подводим.

Так, в Могилеве именно специалисты треста одними из первых в стране начали возводить экспериментальные электродома — на улице Воровского и проспекте Шмидта. В перспективе подобное ноу-хау не только значительно повысит уровень комфорта граждан, но и улучшит экологическую ситуацию.

От фундамента до кровли

А началось все 100 лет назад. По архивным снимкам можно увидеть, каким был Могилев в те времена — его называли провинциальным городом, который «еще не задымила индустрия, не озвучила цивилизация».

— Могилевский район в начале 30-х прошлого столетия был самым большим по численности населения в республике, — ссылается на исторические документы главный механик акционерного общества и председатель профсоюзной первички Павел Хохов. — Тогда же в областном центре развернулось бурное строительство фабрики всесоюзного значения: наши коллеги-ветераны возвели «Могилевхимволокно». Оно стало первым крупнейшим предприятием химической промышленности в БССР.

Период с 1971 по 1975 годы считается наиболее ударным для стройтреста № 12. В эти годы построены городские профтехучилища № 54, 51 и 58, домостроительный комбинат и лифтостроительный завод, заводы «Красный металлист» и «Техноприбор». В архитектурный силуэт города вписались новые Дворец спорта и Дворец пионеров, гостиница «Могилев», ЦУМ и музыкальная школа.

Особой ответственности строителей и монтажников потребовала реконструкция Советской площади Могилева (сейчас площадь Славы).

Специалисты треста воплотили замысел автора мемориального комплекса «Борцам за советскую власть» — скульптора Льва Гумилевского. Памятник открыли в 1982 году, с тех пор площадь стала визитной карточкой Могилева.

Старания полутысячи строителей треста отмечены орденами и медалями СССР, а бригадиру Александру’ Павловичу Старовойтову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Эстафета поколений

— Мы чтим своих ветеранов труда, — утверждает Павел Хохов. — Ни одно знаковое мероприятие в тресте не обходится без их участия. На них равняемся и ставим в пример новичкам.

Правда, и молодая смена строителей по рвению к работе и упорству старшим не уступает. Глядя на своих родителей, дети перенимают трудовую эстафету. Считается, именно преемственность поколений помогает сохранить традиции и корпоративную культуру. Молодежь учится у старших коллег не только профессиональным навыкам, но и общечеловеческим ценностям. Так, общий рабочий стаж троих братьев Дударевых насчитывает 88 лет. Юрий, Михаил и Александр трудятся в управлении механизации №120 монтажниками наружных трубопроводов.

— Вместе с пятью структурными подразделениями строим с нуля и проводим реконструкцию мемориалов в память о павших героях Великой Отечественной войны, — с гордостью говорит председатель профсоюзной первички. — Среди них — комплексы «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Борках и партизанской славы «Усакино» в Кличевском районе, — памятник батальону милиции капитана Владимирова, героически защищавшему Могилев в июле 1941-го у деревни Гаи. А теперь мы с коллективом ездим туда на патриотические экскурсии и испытываем огромную радость от того, что сделали еще одно большое и важное дело для всех граждан нашей страны.

Виктория БОНДАРЧИК