Николай II в Могилеве

Гришанова, Л. Николай 2 в Могилеве / Людмила Гришанова // Вечерний Могилев. — 2024. — 11 сентября. — С. 3.

В кадрах кинохроники о пребывании в Могилеве последнего российского Царя и его семейства, о злодейском расстреле которых Православная Церковь вновь вспоминала 17 июля, обозначив дату убийства в календаре как День памяти страстотерпцев, запечатлены и прогулки Николая II, его близких в окрестностях города и по Днепру.

Работа и отдых

В доме губернатора, где, согласно преданию, в Отечественную войну 1812 г. останавливался наполеоновский маршал Даву, Верховный Главнокомандующий армией и флотом занимал две комнаты на втором этаже. В одной был царский кабинет, в другой находилась спальня, где стояли две простые походные кровати для Николая II и Цесаревича Алексея.

Что делал Царь в Ставке? В начале десятого утра он обычно шел в штаб, где вместе с генералом Алексеевым и генералом Пустовойтенко разбирал донесения, поступившие за ночь и утром с громадного фронта действующей армии, выслушивал доклад начальника штаба.

Только около половины первого Главнокомандующий покидал штаб и шел к себе. В это время в зале дома губернатора собирались лица, приглашенные к высочайшему завтраку. После него Николай II отправлялся в свой кабинет для ознакомления с докладами. В середине дня Государь выезжал на прогулку за город. По возвращении опять занимался делами. Вечером — обед, потом — опять работа.

Когда в Ставку приезжал Цесаревич, то жил в одной комнате с отцом. Ради сына Государь устраивал поездки на лодках и катерах по Днепру и на автомобиле за город. Наставник мальчика Пьер Жильяр писал о поездке с воспитанником в Могилев в мае 1916 I года: «…Я давал уроки Алексею Николаевичу уже не в рабочем кабинете его отца, а на маленькой веранде, которую мы приспособили, как классную комнату, или же в большой палатке в саду, служившей столовой. Здесь же с наступлением жарких дней Государь завтракал и обедал. Мы пользовались хорошими летними днями для красивых прогулок по Днепру. Министр путей сообщения для этой цели отдал в наше распоряжение маленькую яхту». Фрейлина императрицы Анна Вырубова в мемуарах «Настало ужасное время» писала: «В течение дня Государь не раз выходил для прогулки — пешком или верхом — в сопровождении своих штабных офицеров. Императрица и дети или отправлялись с ними, или же грелись на песчаном берегу Днепра».

Прогулки в архиерейском лесу

На левом берегу Днепра, в районе нынешнего завода Кирова, произрастали вековые дубы и липы. По воспоминаниям старожилов, славились окрестности и зарослями лещины, куда местные жители ходили за орехами уже в советское время. В древности архиерейский лес именовался Гефсиманским садом по аналогии с Гефсиманским садом в Святой Земле, где Христос молился накануне ареста. Иисус совершал моление о чаше под старою оливою. В Могилевском архиерейском лесу находился Холмянский фольварок, принадлежавший архиерейскому дому. На военно-топографической карте Российской империи 2-й половины XIX века этот участок леса обозначен как архиерейский хутор. На современной карте Могилева данная местность соответствует микрорайону Холмы.

Николай II писал в дневнике: «18 июня. Суббота. Прошлись вверх по Днепру; выкупался на правом берегу почти против старой церкви перед лесом. Вода приятная». «20 июня. Понедельник. Днем на «Десне» прошел вверх к берегу с мелким песком. Погулял в лесу у старой церкви и выкупался». «22 июня. Среда. Днем прошли к любимому месту против архиерейской церкви». Любимое место против архиерейской церкви в записи от 13 июня обозначено, как «Евпатория»: «Прошел пешком по берегу Днепра от Полыковичей под большой мост до «Евпатории». Так по аналогии с крымским пляжем Царь и его близкие называли место на правом песчаном берегу Днепра — напротив церкви. Сохранилось немало фотографий царского семейства, отдыхающего на Днепровских берегах, где на заднем плане просматривается маленькая деревянная церквушка.

В рукописных записках игумена Ореста сообщалось о том, что заботами архиепископа Анастасия Братановского в Холмянском фольварке за Днепром на Луполовской стороне, принадлежавшем Могилевскому архиерейскому дому, была построена деревянная церковь во имя Успения святыя и праведныя Анны, Матери Пресвятой Богородицы на том же месте, где прежде находился девический монастырь и церковь царя Константина и матери его Елены. Дело в том, что на берегу Днепра имеется святая криница во имя святой и праведной Анны.

В советское время, в 1962 г., источник засыпали, потом соорудили сверху бетонную лестницу базы отдыха «Любуж», в зданиях которой ныне находится психбольница. Источник пробился на поверхность в лесу на берегу Днепра. По благословению протоиерея Николая Ковалева криница была окультурена.

Воспоминания могилевчан о встречах с Царем

Кроме дневниковых записей Николая II, фотографий, сделанных в Могилеве во время пребывания здесь последнего российского императора и его семейства, мемуаров его приближенных, статей современных исследователей источником сведений о днях, прожитых Царем в Могилеве, остаются и семейные предания могилевчан, жителей городских окрестностей, видевших Государя и даже общавшихся с ним. Печатные источники и устные воспоминания, словно пазлы, составляют единое полотно истории.

Фрейлина Анна Вырубова описывала встречи с крестьянами так: «Население деревень …чрезвычайно сердечно встречало Императора и Императрицу. Крестьяне часто падали на колени, протягивая своих маленьких детей царской чете и просили Государя улыбнуться им». Автор книги «Ставка Верховного Главнокомандующего в Могилеве 1915-1917 г.» Марина Белевская о встречах царя с крестьянами писала: «Он расспрашивал их об их жизни и интересовался всякими мелочами. Но никогда никто из крестьян во время таких случайных встреч с Государем не обращался к нему с какой-нибудь просьбой. У русского крестьянина был врожденный такт».

Жительница д. Краснополье-2 Полыковичского сельсовета Анна Стефановна Балашова вспоминала о том, как в детстве видела Государя с супругой. Они ехали в сопровождении четырех казаков. Жители деревни вышли из домов, мужчины снимали картузы, женщины кланялись. Царь с царицей тоже приветствовали встречавшихся. Они даже вышли из повозки (автомобиля?) и раздавали крестьянским детям по конфете, а мужикам — по рублю. Сохранились и воспоминания о посещении Царем микрорайона Чапаевка. Агафья Семеновна Зубрицкая рассказывала, что Царь и Цесаревич вышли из автомобиля поговорить с людьми.

В 1990-е гг. я писала статью на основании публикаций в журналах «Летопись войны 1915, 1917 гг.», хранящихся в фондах Могилевского областного краеведческого музея (МОКМ) — «Помнит Советская площадь о Николае II». В качестве иллюстраций воспроизводились некоторые снимки из журналов. На одном из них Государь был запечатлен на шоссе среди леса с лесником.

В книге Петра Мультатули описывается эта встреча так: «Однажды, когда Государь вместе с губернатором Могилева А. Пильцем и другими сопровождающими лицами прогуливался в окрестностях Ставки, произошел следующий курьезный случай с одним лесником. «Иду я, — вспоминал он,— по лесу и вдруг вижу: навстречу мне попадаются какие-то люди, человек пять. Я их спросил, зачем они в чужом лесу? Мы, говорят, гуляли да сбились с дороги. Не полагается, говорю, без дороги по лесу ходить. Они стали что-то меж собой говорить и смеяться. Выведи, сказывают, на шассу. Ладно, говорю, идите тропинкой, а я сзади пойду. Иди, говорят, впереди. Ну, думаю, как бы чего они со мной ни сделали, стукнут сзади-то по голове, так и не согласился идти вперед. Вышли на шассу. Один и говорит мне: стань тут, а другой шагах в десяти от меня навел на меня какую-то штуку и говорит: не шевелись, гляди прямо. Испугался я до смерти: застрелить, значит, хотят. Только не выстрелило, а чуть слышно щелкнуло. Осечка, значит, думаю. Я стою, трясусь весь от страха, говорю: помилуйте, не губите, жена, дети… Один меня стал успокаивать, чтобы не опасался, что худого ничего мне не хотят, а портрет снимают. А другой подошел и говорит мне тихонько: «Дурак, ведь то сам Царь». Страх маленько прошел у меня, ну что то сам Царь я, конечно, не поверил. Потом тот, которого называли Царем, стал рядом со мной и говорит: «Снимите нас вместе». Потом спросил, кто я и откуда, как прозываюсь, все записали. Дали мне, спасибо им, десять рублей и пошли по шассе».

Часто в воспоминаниях упоминается о подарках, полученных из царских рук. Как писал в статье «Два поезда. Поезд Императора Николая II» бывший директор МОКМ Иван Скворцов: «Николай II был щедр на подарки. Как правило, с ним в поезде следовало 32 сундука, наполненных портретами, ковшами, портсигарами, часами из всевозможных металлов и всевозможных цен». Думаю, что всем вам известна история о золотой монете, подаренной ребенку, который всю свою жизнь хранил ее и передал в Свято-Никольский монастырь на склоне лет. Она помещена под стекло на портрете-иконе, обретенной чудесным образом после канонизации Государя и его семьи.

Известен случай и о подарке, сделанном Царицей жительнице Луполово. В 1970-е гг. в МОКМ приходила старушка, принесшая фотографию, на которой были запечатлены Николай II, Александра Федоровна и Цесаревич Алексей. Бабушка рассказала, как в ее молодые годы, когда муж был на Империалистической войне, а она с четырьмя детьми бедовала — в хату зашла богато одетая женщина и сказала, что сейчас в дом пожалует Императрица. Царица при виде убогости, полураздетых детей прозлезилась и велела принести подарки. Снимок протянула хозяйке со словами: «Помолитесь за меня». Потом неожиданно сняла с плеч шаль и накинула ее на спину мещанке. Старушка достала из сумки и показала женскую шаль в изящных узорах и с блестками. Сотрудник музея забрал фото себе, а к шали не проявил интереса. В то время к царской теме не проявляли интереса в советских учреждениях.

В качестве именного подарка от Государыни солдатам на фронте раздавались книжицы с ее автографом, изданные к Рождеству и Пасхе. В сборники входили литографии икон с молитвами, текст приказа Николая II армии и флоту от 31 декабря 1915 г. о задачах на предстоявший год, разъяснения о пенсиях и пособиях солдатам и их семьям. Такая книжица, доставшаяся могилевчанину Петру Рубцову, перешла по наследству его сестре Марии и хранится у ее потомков.

В кинохронике о пребывании Царя и его семейства в Могилеве есть кадры, как Царь вручает подарки Георгиевским кавалерам на Пасху 1916 г. — фарфоровые пасхальные яйца с царски м.вензелем. С каждым, кому Государь вручал подарок, он трижды христосовался. В тот день он похристосовался с 860 человеками. Событие происходило на фоне Алексеевской церкви…

Обычно воспоминания о пребывании царя в Могилеве передавались, как семейная память: от родителей к детям или от бабушек-дедушек к внукам. Могилевчанка Диана Михайловна Шалюта поделилась рассказом своей матери Евфросинии Васильевны Самусевой о том, как ту в детстве спас на Днепре Николай II. Дед и бабушка Дианы жили в доме на берегу Днепра в деревне Холмы. Евфросинии было лет десять, когда во время разлива Днепра она залезла в лодку, а ту течение отнесло от берега. Это увидел Царь. Он бросился в воду, вцепился в челн и подтащил его к берегу. Там подал руку ребенку, взял девочку на руки и вынес на берег.

Могилевчанка Зоя Менькович рассказывала со слов своей матери Марии Савицкой о ее случайной встрече с Государем. Мария ходила на берег Днепра заготавливать лозу для плетения корзин. Во время работы она любила петь. У девушки был красивый звонкий голос, и она напевала любимую песенку со словами «Лиза, Лиза-Лизавета, я люблю тебя за это, не за это, не за то, что целуешь горячо»… Пение привлекло пассажиров катера, приставшего к берегу. Девушка исполнила для Царя несколько песен, а он в благодарность проводил ее домой — на окраину Луполова. Вместе с сыном принес по мешку лозы.

— Царь Николай дал маме 25 рублей, — вспоминала Зоя Павловна. —-Тогда это были большие деньги: за них можно было купить корову и воз хлеба.

О том, как к берегу причалил катер, из которого вышли Государь, Государыня, их дочери, Цесаревич и охрана, рассказал могилевчанин Святослав Горянин. Его мать Евдокия и была старшей в семье луполовчан Горбачевых. Семейство заготавливало сено на лугу, принадлежавшем его главе. Луг находился вдоль улицы Большая Чаусская и заканчивался в районе Любужа. До прибытия катера на велосипеде приехал полицейский, предупредивший о прибытии Царя с семейством, чтобы не забывали им кланяться. Николай II приблизился к Горбачевым со словами: «Бог в помощь. Как у вас дела?» Пока взрослые беседовали, дети развлекали цесаревича Алексея. Поблизости паслись козы, а у кого-то в кармане оказалась бельевая прищепка. Дети прицепили ее на хвост козе, которая стала высоко подпрыгивать. Царевич собственноручно повесил прищепку на козий хвост. Животное носилось по лугу и выбрасывало коленца. Смеялись все. Больше всех радовался неожиданному развлечению Алексей.

…В феврале 1919 г. на чердаке Мариинской гимназии были обнаружены 19 пачек, состоявших из 1798 телеграмм бывшего Государя членам его семьи и приближенным. Как выяснилось, в этом здании находился кабинет прокурора Могилевского окружного суда, которому было поручено просмотреть царскую переписку. После оккупации Могилева в 1918 г. немцами и разгрома прокурорского кабинета бумаги забросили на чердак. После их обнаружения уполномоченный вывез документы в Петроград.

В 1994 г., когда еще были живы люди, ставшие очевидцами пребывания в Могилеве Ставки, а значит, Государя и его семьи, их воспоминаниями заинтересовалась английская частная компания «Грэнит», которая снимала документальный фильм о жизни и гибели последнего российского Императора.

Людмила ГРИШАНОВА, заведующий кабинетом Духовно-просветительского центра им. свят. Георгия (Конисского) Могилевской епархии.