Могилевщина становится зеленее

Шинкевич, А. Могилевщина становится зеленее / Александр Шинкевич ; беседовала Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2024. — 23 кастрычніка. — С. 9.

Более 2 тысяч деревьев и более тысячи кустарников высадили в нашей области во время проведения Единого дня озеленения 19 октября. Мероприятие прошло в рамках объявленной Минприроды экологической акции «Вместе для зеленой Беларуси!», приуроченной к Году качества. Среди участников Единого дня озеленения были представители местных исполнительных органов, депутатского корпуса, природоохранных служб, учащиеся учреждений образования.

Подробнее о проведении акции и озеленении на Могилевщине в целом нам рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр ШИНКЕВИЧ.

— Александр Валерьевич, где высаживали деревья и кустарники во время Единого дня озеленения 19 октября?

— Единый день озеленения в эту субботу прошел по всей Беларуси: деревья и кустарники высаживали в областных и районных центрах, агрогородках. Решение о том, где именно будут проводиться посадки, принимают местные исполнительные органы. Накануне информация о местах проведения озеленения по районам появляется на новостных ресурсах районных СМИ — там перечисляются конкретные места, где будет проходить акция по озеленению, а также работы в рамках проведения месячника по наведению порядка на земле, который в нашей области объявлен с 15 октября по 14 ноября. В рамках месячника по наведению порядка на земле будет проводиться не только озеленение, но и уборка территории общего пользования в населенных пунктах, мест боевой и воинской славы, мемориальных комплексов, парков, скверов. Вся территория области будет приводиться в порядок перед зимой. Необходимо отметить, что эти акции стали регулярными, месячник по наведению порядка на земле объявляется дважды в год — весной и осенью.

— Проведение Единого дня озеленения — это ведь не разовое мероприятие, верно?

— Озеленение — это регулярная и постоянная работа. И данная работа, конечно, начата не вчера, она продолжается из года в год каждую весну и осень. Из-за негативных последствий климатических изменений для Беларуси, как и для более южных регионов, озеленение территории уже становится необходимостью. Исследования ученых показали, что зеленые насаждения в лесах, парках, скверах даже на несколько градусов снижают температуру воздуха, создавая свой микроклимат, смягчают воздействие жары. А ведь зеленые насаждения выполняют и массу других важных функций: санитарно-гигиеническую, газорегулирующую, декоративную, рекреационную. Поэтому вопросам озеленения уделяется такое большое внимание. В этом году единые дни озеленения проходят в рамках Года качества под девизом «Вместе для зеленой Беларуси!» — так называется и наша экологическая акция, в которой может принять участие любой желающий.

Что касается конкретных цифр, то за осенний период у нас в области уже высажено более 2800 саженцев деревьев и более 10 тысяч кустарников, а за период с начала года — более 31 тысячи деревьев и более 40 тысяч кустарников. Думаю, эти цифры будут значительно увеличены как по итогам проведения Единого дня озеленения, так и в целом по итогам осеннего периода посадки саженцев. Сейчас, по сути, самый благоприятный период для посадки деревьев и кустарников.

— Ночные заморозки — не помеха?

— Работы по озеленению можно проводить даже зимой. Другое дело, что зимой земля промерзает, становится сложно выкапывать ямы для саженцев. Поэтому оптимальное время для посадки деревьев наступает после того, как они начинают сбрасывать листву и, скажем так, «засыпают» на зиму — и продолжается до того времени, пока земля еще не промерзла.

— В сравнении с прошлым годом у нас в области высаживают больше или меньше зеленых насаждений?

— Количество высаженных деревьев и кустарников приблизительно коррелирует с показателями прошлого года. Это связано с тем, что, с одной стороны, в нашей области все районные центры, города Могилев и Бобруйск уже достигли нормативного показателя 40% озелененности, но, с другой стороны, это не значит, что работы по озеленению можно прекратить. Нужно понимать, что города растут, строятся новые дома и, к сожалению, иногда это требует удаления объектов растительного мира — как деревьев, кустарников, так и газонов. Однако в таких случаях в обязательном порядке — это строго отслеживается — предусмотрены компенсационные мероприятия.

— Что это за мероприятия?

— Это прежде всего компенсационные посадки. То есть, за одно удаляемое дерево, в зависимости от вида, породы, возраста и состояния, могут высаживаться и три, и пять новых саженцев. Как раз с таким расчетом, чтобы зеленая масса не уменьшалась, а восполнение зеленого фонда было обеспечено на 100%. В случае невозможности высадки зеленых насаждений по объективным причинам предусмотрены компенсационные выплаты. Существуют фонды, в которых эти компенсационные выплаты за удаляемые объекты растительного мира накапливаются — и денежные средства из этих фондов могут быть потрачены либо на закупку новых саженцев, либо на инвентарь и работы по уходу за уже существующими насаждениями. То есть, компенсационные выплаты обязательно идут на озеленение. Бывают случаи, когда компенсационные мероприятия не проводятся — например, при удалении аварийных либо упавших деревьев. Поэтому, чтобы гарантированно не снижать озелененность наших территорий, и проводятся акции по озеленению.

— Удается увеличивать долю древесно-кустарниковой растительности в общей площади озелененных территорий?

— Сейчас я буду оперировать данными за 2023 год, поскольку 2024-й еще не закончился и говорить о точных числах пока не приходится. Однозначно могу сказать, что доля древесно-кустарниковой растительности в общей площади озелененных территорий населенных пунктов достигла нормативного показателя 50% во всех городах области. А, например, для города Славгорода этот показатель вообще приближается к 80%. Еще довольно большое значение демонстрирует Быхов — 67%. Около 60% — в Осиповичах. У остальных показатель колеблется от 50 до 60%. Прирост в среднем по области составляет 3,5%. Это небольшое, но стабильное увеличение доли древесно-кустарниковой растительности в площади озелененных территорий.

— А в целом наша область становится зеленее?

— Процент озеленения населенных пунктов в последние годы понемногу увеличивается. К примеру, в Могилеве этот показатель когда-то был 39%, а сейчас достиг 44,3%. Что касается озеленения не только населенных пунктов, то можно отметить: лесистость нашей области сейчас составляет 38%, а к 2030 году наши лесохозяйственные объединения планируют достичь показателя 38,6%.
Также и Глава государства говорил о том, что на расположенных за пределами населенных пунктов незанятых земельных участках, которые не планируется вводить в хозяйственный оборот, следует создавать насаждения лесных культур. Для природы будет лучше, когда на участке растет лес, а не бурьян. Ведь лес, можно сказать, упорядочивает растительность благодаря тому, что в нем соблюдается своя ярусность. У природы тоже есть свой порядок, своя иерархия, которые нам стоит поддерживать.

— С какими вопросами, касающимися озеленения, обращается население в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды?

— Довольно часто жители нашей области возмущены работами по удалению деревьев. Нужно понимать, что каждый такой случай мы проверяем. Конечно же, при работе по удалению деревьев всегда у проводящего работы лица должно быть письменное подтверждение, на основании чего эти работы ведутся. Это либо разрешение местного исполнительного органа, либо заключение о признании дерева опасным. Также удаляются инвазивные деревья, такие, например, как клен ясенелистный. Кстати, при удалении этого растения надо быть тоже очень осторожными, поскольку клен ясенелистный обычно растет в древесной форме, однако если его удалить и не убрать корень, то он переходит в кустарниковую форму, начинает активно разрастаться по площади — и тогда бороться с ним будет тяжело. Поэтому к удалению таких инвазивных растений нужен взвешенный подход.

Иногда граждане жалуются на работы, проводимые на соседних частных участках. Здесь я хочу отметить, что деревья, растущие на земельном участке гражданина, являются его собственностью, если только местные исполкомы специально не вводили каких-то ограничений. Удаление деревьев на своем участке не является административным правонарушением.

— И в заключение: назовите топ-5 самых зеленых городов нашей области.

— Один из самых озелененных в области городов — Кричев. Также в топ-5 могу включить поселки городского типа Хотимск и Дрибин, город Чериков. У них всех уровень озелененности превышает 60%. А оставшееся место в нашем топе я бы отдал городу Могилеву — учитывая его развитую инфраструктуру, количество автодорог, домов, строящихся объектов, показатель 44,3% я считаю довольно высоким.

Беседовала Наталья СТЕПУТЕНКО