Быль про Чернобыль…

Ляхов, Г. Быль про Чернобыль… / Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 25 кастрычніка. — С. 4—5.

26 апреля 1994 года. «В нашей жизни множество проблем, но острее всего стоят они в «зоне» – под таким заголовком в газете «Могилевские ведомости» был опубликован опрос руководителей районов Могилевщины, попавших в зону радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС. Ответственные чиновники делились наболевшим…

Анатолий ИГНАТЕНКО, Краснополье:

– Наиважнейшая проблема – обеспечение населения водой, как чистой питьевой, так и горячей. Нет денег на содержание и ремонт водопроводной сети… (…) Горячей водой краснопольчан не сможем обеспечить, пока не будет введен в действие газопровод. Он же опять-таки не строится из-за отсутствия средств…

Василий ЕРМАКОВ, Чериков:

– Жилье. Срочно нужно отселять из радиационных деревень жителей… (…) Строим два дома – 30- и 70-квартирные, но Госкомчернобыль плохо финансирует… (…) Сейчас строители практически простаивают…

Михаил АЛЕЩЕНКО, Климовичи:

– Обеспечение населения медикаментами. (…) Тот мизер, что поступает по линии гуманитарной помощи, не спасет. Надо развивать фармацевтическую промышленность и производство лекарств в республике. А пока не будет наполняемости бюджета… сделать это сложно…

Леонид БУБНОВ, Славгород:

– Острее всего стоит проблема переселения. Чтобы его завершить, нужно для района 360 квартир. Мы же строим пока 70. Катастрофически не хватает средств…

Александр ПОЗЮМКО, Быхов:

– …«Умные» головы хотят пересчитать радиационный уровень загрязнения в миллизивертах (вместо кюри на кв.км. – ред.). Он тогда единицы не превысит, а значит, снимут все льготы с быховчан, финансирование объектов. Если так будет, пусть эти «умники» сами сюда приезжают и попробуют здесь пожить и поработать.

Геннадий ПИСКУНОВ, Костюковичи:

– Среди множества проблем для нас наиболее злободневны – завершение строительства поселков для переселенцев и создание рабочих мест. В районе возводится 6 поселков… но ни в одном из них нет рабочих мест…

Напомним, это было 30 лет назад, в апреле 1994-го. Спустя восемь лет после чернобыльской трагедии. Молодежи – не понять, кто постарше – помнят… А буквально через три месяца состоятся первые в истории Беларуси выборы Президента страны, на которых триумфально победит Александр Лукашенко, получив в наследство наряду с жесточайшим экономическим кризисом еще и чернобыльскую беду… А упомянутое выше – лишь мизерная кроха из сонмища навалившихся на молодого белорусского Президента проблем… Их надо было решать. В том числе и чернобыльскую. Белорусы, выдавшие небывалый кредит доверия своему избраннику, ждали от него действий… И он действовал…

ПЕПЕЛ СМЕРТИ

Жуткая экологическая катастрофа, в одночасье обрушившись на страну, вопреки западным прогнозистам не стала для Беларуси приговором. Колоссальные силы и средства были вложены в мероприятия по преодолению чернобыльской беды. «Задача государства не искать виновных в аварии на ЧАЭС, а поддержать людей, проживающих в чернобыльских районах и сделать все максимально возможное для того, чтобы реабилитировать и вернуть (к полноценной жизни – ред.) пострадавшие от катастрофы земли», – говорил Александр Лукашенко.

Легко сказать. Не легко сделать. От катастрофы на ЧАЭС в разной степени пострадали 56 районов республики. Из сево­оборота было выведено 2,65 тыс.кв. км сельхозугодий. Радиация, невидимый коварный убийца, покрыла около четверти лесного фонда Беларуси. Из пользования «выпали» 22 месторождения минерально-сырьевых ресурсов. Свое существование прекратили 479 населенных пунктов. В аграрном секторе выбыли из строя 9 перерабатывающих заводов, 54 колхоза и совхоза…

Наиболее пострадавшим от смертоносного «пепла Чернобыля» оказался 21 район Беларуси (львиная доля которых выпала на Гомельщину – ред.), в т.ч. пять – Могилевской области: Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский.

МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Напряженный 30-летний президентский марафон Александра Лукашенко ознаменован рядом исторических деяний, в числе которых и 5 принятых и осуществленных Госпрограмм по преодолению чернобыльской беды. С марта 2021-го действует шестая. И все эти годы белорусский Батька – вместе с народом. Для него не стали камнем преткновения «горячие чернобыльские точки» – пострадавшие территории, которые он посещает регулярно, лично контролируя, как идут дела.

Эти поездки Президента в пострадавшие регионы – мощная мотивация и стимул к разрешению там наиболее сложных вопросов. Но все же один, каков бы он ни был, в поле не воин, и, отдавая должное коллективному мужеству белорусов, Глава государства в 2016 году, во время посещения Ельского района Гомельской области, отмечал:

«Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение… Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм, не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться и потому выстоял».

По данным пресс-службы Президента, Глава государства совершил более полусотни конкретно «чернобыльских» визитов, побывал в десятках белорусских районов, городов, поселков, деревень… Причем в районах, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, несколько раз. Среди них – Славгородский и Быховский Могилевской области…

КУРС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

 …Принятые в конце 1990-х – начале 2000-х годов масштабные меры по борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы обеспечили возможность дальнейшей реабилитации пострадавших территорий, их возрождение и развитие. Отправной точкой в этом стала однозначная позиция Александра Лукашенко, озвученная 25 апреля 2009 года на Гомельщине, в поселке Комарин Брагинского района. «Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы возродить этот край…» – сказал Глава государства. Под «этим краем» подразумевалась в том числе вся пострадавшая территория Беларуси…

Когда не стерлись еще из коллективной памяти полные трагизма «картинки» масштабного переселения людей и судьба некоторых районов висела на грани – быть или не быть? – столь амбициозная задача казалась фантастикой. В то, что у пострадавших территорий есть обозримое будущее, абсолютному большинству верилось слабо от слова «совсем». А Президент верил. И с присущими ему энергией и целеустремленностью взялся за ее решение.

…И уже в 2012 году, посещая Быховский район, Александр Лукашенко отметил: «Беларусь продолжит активное развитие регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Мы начали возрождать чернобыльские земли. И сегодня местные жители подтверждают, что это было правильное решение… (…) …мы начали создавать новые предприятия, строить станции по обезжелезиванию воды, дороги, газифицировали регионы… (…) … мы получили хороший результат».

КОГДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ – ПОНЯТНО, КУДА ИДТИ

Безусловно, игра стоила свеч, хоть и обходилась (и обходится) неимоверно дорого для небольшой и не столь уж богатой Беларуси, каждую пятилетку выделяющей на чернобыльские цели миллиардные средства. К примеру, на развитие пострадавших районов только Могилевской области за три последних года было направлено более 200 млн руб. В этом году выделено 85 млн руб.

Затраты на реализацию чернобыльских госпрограмм, как отмечает сам Президент, уже составили «…более 23 млрд долларов только бюджетных средств, столько же из внебюджетных источников…», что в белорусских рублях… астрономическая сумма. Но, невзирая на все трудности, государство во главе с Президентом находит возможности для поступательного решения постчернобыльских проблем и перехода от послеаварийных реабилитационных мероприятий (таких как дезактивация земель с последующим их вводом в севооборот и т.п.) к социально-экономическому возрождению и развитию пострадавших регионов. Во главе угла, согласно неизменной президентской доктрине, – человек и условия для его жизни. По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, только для переселенцев построено 239 поселков с широкой инфраструктурой, 157 общеобразовательных школ, 116 детсадов и яслей, 4 тыс. км газопроводов, 2 тыс. км водопроводов…

Впрочем, стоит ли перечислять длиннющую вереницу свершенного: метры, кубы, километры, гектары, тонны и т.д., и т.п. Их слишком много и получится долго. Они, конечно, важны, но… Главное – неравнодушие Главы государства в стремлении душой радеть за людей и страну. В этом и отеческая забота белорусского Батьки, и по-государственному хозяйский подход…

…И искренняя благодарность людям, высказанная Президентом 12 октября в г.Корме Гомельской области во время празднования областных «Дажынак-2024».

«Вспомните те тяжелые времена. Нас тогда убеждали, что про территории надо забыть. Все бросить и уйти, людей выселить…(…) Никто ничего подобного в те времена не делал и не знал, как делать. …Но решение было принято – мы наших людей на произвол не бросили… Это стало смелым шагом к возрождению земель… Работа была проделана колоссальная… И сегодня вашу продукцию со свистом покупают на международных рынках. А относятся к ней скрупулезнейшим образом и ни разу не нашли причин, чтобы отказать… (…) Люди были напуганы, и самое сложное было – развернуть этот корабль в обратном направлении. И мы это сделали. Вы это сделали… (…) Я благодарен вам за то, что вы меня тогда услышали и не сбежали…»– сказал белорусский лидер.

…Особенность ныне действующей 6-й чернобыльской гос­программы (2021–2025 гг.) – в ее социальной направленности, если хотите, ярко выраженном человеколюбии с акцентом на качественное обеспечение чернобыльцев медицинской помощью, социальной защитой с пристальным вниманием к санаторно-курортному лечению и оздоровлению, особенно детей, а также иных мерах, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий».

…Жизнь израненной земли продолжается! И будет продолжаться, если на ней будут жить люди…

С момента чернобыльской катастрофы выросли новые поколения белорусов, сформировались три категории населения с разным восприятием Чернобыля и отношением к тому, что с ним связано: ТЕ, кто помнит о катастрофе и непосредственно прошел через нее; ТЕ, кто «вырос на Чернобыле» и преодолении его последствий; НОВОЕ поколение, для которого Чернобыль – лишь часть истории. Дай Бог этому поколению (и последующим) соприкасаться с Чернобылем только по книжкам и историческим учебникам…

P. S.На фоне вышесказанного, а также недавнего визита в Беларусь генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, давшего высокую оценку БелАЭС, абсолютным бредом выглядит информационный вброс с Украины о том, что якобы «Лукашенко хочет захватить Чернобыльскую станцию». Полнейший абсурд. Да что с них, вконец «обзеленевшихся», взять? Больные люди… «Хохлатым» фейкометам, вероятно, неймется, словно паршивой собачонке, куснуть Беларусь. Авось не выдержит, сорвется и огрызнется, спровоцировав желанный скандал. Не выйдет.

«Зачем Лукашенко Чернобыльская станция? Мы и так натерпелись от того, что произошло (в Чернобыле – ред.) … (…) …до сих пор боремся с последствиями чернобыльской катастрофы. (…) Мы в страшном сне не могли представить… «… «захватить» Чернобыльскую станцию и за нее потом отвечать. Нет такой необходимости со стороны Беларуси… (…) …не было, нет и никогда не будет»,– успокоил Президент обеспокоенного Гросси.

НЕВЗГОДАМ ВОПРЕКИ

Время после Чернобыля не стало приговором для пострадавших районов. Каждый постчернобыльский год – как шаг к полноценной жизни, к возрождению.

Об этом свидетельствуют факты.

ЧЕРИКОВ

Здоровью людей – особое внимание. В связи с этим в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС району выделено финансирование на реконструкцию Чериковской ЦРБ.

С 2019 г. по настоящее время оздоровлено 6845 детей района в возрасте от 3 до 18 лет.

Для укрепления материально-технической базы УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» приобретен погрузчик, а также выделены средства на приобретение автогрейдера.

В рамках чернобыльских госпрограмм для учреждений образования приобретены три автобуса, 40 единиц технологического и холодильного оборудования.

После газификации в 2015 г. стало комфортнее жить в аг. Лобановка. Протяженность газопровода 13,3 км. А в 2021–2022 гг. осуществлен подвод газопровода к жилым домам в агрогородках Соколовка, Веремейки, Езеры, Речица, а также деревнях Богдановка, Зори, Латыщино протяженностью 2,8 км.

В рамках ныне действующей чернобыльской госпрограммы в сельхозорганизации района на известкование кислых почв, приобретение калийных, фосфорных удобрений, в 2021–2023 гг. направлено 6 856,1 тыс. руб.

По информации Чериковского райисполкома.

СЛАВГОРОД

В 1986 г. в районе было отселено 25 населенных пунктов, ликвидированы три сельских Совета, четыре колхоза, выведены из оборота 10970 га сельхозугодий, переселены 1642 семьи (4191 человек)…

…За период действия чернобыльских программ в Славгороде построено 180 арендных квартир, которые в настоящее время используются для заселения молодых специалистов.

В рамках программы на 2021–2025 гг. только за 2023 г. на бесплатное питание детей в школах использовано почти 900 тыс. руб. В 2024 г. санаторно-курортное оздоровление получили 736 детей.

Сельхозорганизациям в 2023 г. было выделено более 5,5 млн руб. на приобретение техники, минеральных удобрений, доломитовой муки, специальной одежды, на радиологическое обследование территорий.

В постчернобыльский период в районе проложено порядка 180 км водопроводных сетей. В настоящее время в соответствии с поручением Главы государства проводится работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. В прошлом году этот показатель составил почти 96 процентов. Построено 15 станций обезжелезивания, регулярно ведется плановая замена водопроводов.

За счет чернобыльских средств газифицирован г. Славгород и восемь сельских населенных пунктов, что составило 5087 квартир, 3086 индивидуальных домов, в том числе 1318 домов в сельской местности.

По информации Славгородского райисполкома.

КЛИМОВИЧИ

В 1986 г. в Климовичском районе радиации подверглись 29 населенных пунктов, в которых проживали 3376 чел. и г. Климовичи с населением 16,3 тыс. чел., в том числе 5800 детей и подростков. Площадь, загрязненная радиоактивным цезием свыше 1 Ки/ кв. км, составила 36,5 тыс. га. Был ликвидирован один совхоз. Вместе с ликвидацией хозяйства и отселением людей прекратили работу одна участковая больница, 2 школы, 7 объектов торговли, 3 – общественного питания, 2 ФАПа, 4 клуба, 2 библиотеки.

Под отселение попали 16 населенных пунктов с 547 дворами и 1437 жителями.

Для переселенцев было построено 472 квартиры: в г. Климовичи – 209, в д. Тимоново – 206, д. Киселева Буда – 21, д. Высокое – 34, д. Борисовичи – 2, амбулатория на 100 посещений. Для бытового комфорта были построены две сельские общественные бани. Для детей – детский сад на 190 мест.

В 2001 г. в Климовичах построена и сдана в эксплуатацию школа на 1251 учащегося, в 2002 г. – многофункциональный оздоровительный комплекс, в строительстве которых использованы средства, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Важный аспект – чистая вода. Для обеспечения ею построены станции обезжелезивания – в 2019 г. в аг. Тимоново (проживают переселенцы), в 2022 г. в д. Борисовичи (территория с периодическим радиационным контролем).

За 2020 – сентябрь 2024 гг. санаторно-курортное лечение получили 514 человек, в т.ч. 10 детей, 32 ликвидатора (ст. 19, 20).

В рамках шестой чернобыльской госпрограммы (2021–2025 гг.) предусмотрено 1,8 млн руб. на: предоставление льгот и выплаты компенсаций; организацию бесплатного питания учащихся; выплату надбавок к контрактам в соответствии с законодательством; функционирование Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

БЫХОВ

Быховский район входит в пятерку наиболее пострадавших районов Могилевской области. Но невзгодам вопреки живет полноценной жизнью. Этому способствуют забота и внимание со стороны государства и непосредственно Президента страны. Вот некоторые цифры и факты.

  • 2006–2010 гг.: по программе минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС построено 103,6 км газовых сетей. Газифицировано 2563 квартиры частного жилого фонда. 2011 г.: построено 45,97 км сетей газопровода, газифицировано 504 дома. 2012 г.: газифицировано 280 жилых домов, построено 0,9 км газопровода. 2013 г.: газифицировано 374 жилых дома, построено 10,4 км газопровода. … 2011–2015 гг.: построено 57,27 км сетей, газифицировано 1 158 жилых домов, из них 821 – в сельской местности. 2016–2020 гг.: газификация г.Быхова, д. Сапежинка, аг. Неряж, д.Холстово. … 2023 г.: газификация в д.Годылево (построено 2,179 км газопровода, газифицировано 43 жилых дома).
  • За счет средств Государ­ственной программы в 2011–2015 гг. построено 6,923 км дороги.
  • 2015 г.: благодаря финансированию по Государственной программе были введены в эксплуатацию две молочно-товарные фермы – в аг.Смолица (ОАО «Воронино») и аг.Следюки (ОАО «Следюки»). Всего за 2015-2016 гг. введено в эксплуатацию 9 молочно-товарных ферм.
  • По Государственной программе реконструирован спорткомплекс в г.Быхове.
  • С 2013 г. в районе действует одно из самых крупных в Беларуси предприятий по выращиванию форели – «Форелевое хозяйство «Лохва». Частично средства на него – субвенции ЧАЭС.

m Реконструированы и построены водопроводы и станции обезжелезивания в д.Красница-1, д.Кузьковичи, д.Чечевичи, д.Грудиновка, д. Красная Слобода, д.Красная Беларусь, аг. Неряж… Заменено 2,3 км и проложено 9,17 км новых водопроводных сетей.

КРАСНОПОЛЬЕ

В рамках реализации госпрограммы по преодолению катастрофы на ЧАЭС в Краснопольском районе были реализованы следующие наиболее значимые мероприятия:

– для переселенцев построено два многоквартирных жилых дома (на 60 и 40 квартир), а также квартиры при долевом строительстве;

 – возведено две станции обез­железивания в г.п. Краснополье;

– газифицированы: г.п. Краснополье и все пять агрогородков Краснопольского района (Яновка, Турья, Горы, Ленина, Холмы), д. Козелье и д. Палуж.

– в г.п.Краснополье возведен физкультурно-оздоровительного комплекс , реконструирована автостанция, отремонтирован мост по ул. Антонова;

– велись работы по захоронению объектов, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения;

– с 2019 г. по настоящее время 5904 детей школьного возраста оздоровились в санаториях Республики Беларусь и Российской Федерации.

По информации Краснопольского райисполкома.

КОСТЮКОВИЧИ

В результате катастрофы на ЧАЭС из сельскохозяйственного оборота выведено 30,3 тыс. га сельскохозяйственных земель, или 36% от общего количества, в том числе 18,7 тыс. га пашни, или 35% общего ее наличия. Практически самые лучшие земли, с баллом пашни 40 и выше, оказались в отселенной зоне. Возвращено в сево­оборот 1679,2 гектара земель.

В 2011 г. были проведены работы по реконструкции сетей водоснабжения в д.Забычанье, строительство дороги Видуйцы – граница Российской Федерации.

Построены станции обезжелезивания воды в д. Забычанье и аг.Белая Дуброва.

В 2017 г. было завершено строительство Костюковичского физкультурно-оздоровительного центра «Физкультура и здоровье»

В 2012–2013 г.г. проводились работы по газификации жилых домов в аг. Белая Дуброва. Построено 20,4 км сетей природного газа.

В соответствии с планом оздоровления и санаторно-курортного лечения детей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, ежегодно оздоравливается не менее 130 детей.

По информации Костюковичского райисполкома.

 Геннадий ЛЯХОВ.