Могилев — город уличного искусства

Сташкевич, А. Могилев — город уличного искусства / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2024. — 23 октября. — С. 24.

В Могилеве на одного льва стало больше! Новая многоэтажка, расположенная по улице Мовчанского, теперь точно не попадет в число безликих «муравейников». Дом стал по-настоящему уникальным, ведь на его фасаде появилось изображение царя зверей в исполнении стрит-арт художника Юрия Дубовского.

Уроженец Могилева занимается граффити более 20 лет. И, как подобает белорусскому художнику, львиная доля его работ находится в Витебске. Среди масштабных проектов — портрет Бетховена на филармонии и мурал с воспарившим над нашей планетой Юрием Гагариным.

Однако как бы хорошо не было в северной столице, где Юрий учился художественному мастерству в университете им. Машерова и где встретил свою жену, молодого человека всегда тянет в родные края. Некоторое время назад в одном из центральных кварталов города на Днепре поселился его первый персонаж с гривой — «Славянский лев» в соломенной шляпе и очках. Тогда наш герой еще не подозревал, что Могилевский «прайд» будет увеличиваться, и он приложит к этому руку, а точнее — кисть.

И этой осенью, когда строители ДСК в новостройке по улице Мовчанского приступили к отделочным работам, популяризатор уличного искусства также взялся за дело: на белой, как холст, стене за неделю с хвостиком появился профиль льва, возвышающийся над гравюрой старого города.

— Приятно вернуться в Могилев, где начинался мой творческий путь и где меня многому научили, — рассказывает собеседник.

— После 4 класса родители отправили меня учиться в школу № 2 с художественным уклоном, потому что заметили мою любовь к рисованию. А с 7-го класса меня увлекло граффити. Со школьным другом мы начали подражать старшим ребятам, которые были погружены в хип-хоп. До 2014 года я был участником двух белорусских граффити-команд, с ними принимал участие в республиканских фестивалях уличного искусства. В университете овладел новыми приемами, поэтому сейчас часто предпочитаю смешанную технику. Рисую чуть ли не каждый день. Помимо муралов мне нравится работать над картинами В творческий процесс погружена и моя жена — поддержка и муза.

Еще весной с Юрием связался коллега из Союза художников и сообщит что Могилев ищет стрит-арт художников. Популяризатор уличного искусства долго не думал и согласился нарисовать мурал по готовому эскизу. Так на обратной стороне той самой новостройки под номером 103 появилась первая картинка с плывущим в закат человеком в «вангоговском» стиле.

— Местным жителям идея понравилась. Правда, многим не хватило масштаба. Поэтому совместным с УКС г. Могилева решением второй мурал со львом мы увеличили в размерах и выразили большее уважение искусству, — отмечает Юрий и рассказывает про тонкости работы на высоте. — Несмотря на то что ты находишься в полуметре от стены, понимаешь, что происходит со светом, движением, представляешь как выглядит картинка издалека. Спускаясь вниз, я могу долго рассматривать результат, а потом вносить корректировки. Если фасад из панелей — это упрощает работу и создает ориентир, ведь в пределах каждого квадрата рисуешь то, что изображено на эскизе.

Обязательный ритуал художника в финале работы — спрятать среди хаотичных мазков свои инициалы Y и D, которые в определенном положении напоминают человечка.

Юрий Дубовский с теплом вспоминает районы города, где прошло его детство:

— Мой первый дом находился в районе, который в народе называют «Цагельня». Только впервые это название я услышал, когда переехал оттуда в другую местность с не менее интересной «кличкой» — «Восьмой кирпичный». Наверное, уже тогда понимал, как важно делать пространство, в котором ты живешь, выразительным.

Мне приятно, что муралы появляются в центре города, но ведь он и так самодостаточен, красив, вызвает восхищение. Поэтому я всем сердцем радею за то, чтобы уличное искусство преображало спальные районы всех городов и тем самым делало людей счастливее.

Анна СТАШКЕВИЧ