Мариненко, П. Центр притяжения инвестиций / Павел Мариненко ; беседовал Александр Марко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 1 лістапада. — С. 10—11.
В Могилевской области этим центром по праву является свободная экономическая зона «Могилев»
О деятельности СЭЗ, работе в условиях санкций, реализации политики импортозамещения и планах на будущее мы поговорили с главой администрации СЭЗ «Могилев» Павлом Леонидовичем МАРИНЕНКО.
• Павел Леонидович, чуть более года назад вы были назначены главой администрации свободной экономической зоны «Могилев». Каких результатов удалось достичь за этот период?
— Свободная экономическая зона «Могилев», созданная Указом Президента Республики Беларусь в 2002 г., прежде всего характеризуется эффективностью работы своих резидентов и, конечно, работой администрации по тем направлениям, которые мы самостоятельно продвигаем для повышения экономической эффективности как резидентов, так и Могилевской области в целом. Если мы говорим о резидентах, то 2023 и 2024 годы — это периоды достаточно стабильной работы для наших компаний. Мы обеспечиваем положительную динамику по основным показателям.
По оперативным данным, по итогам работы СЭЗ «Могилев» за январь-сентябрь 2024 года темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы — 120,9% к соответствующему периоду 2023 года при задании 112,1%. Темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах — 107,9% к соответствующему периоду 2023 года при задании 100,0%. Темп роста экспорта товаров по организациям без ведомственной подчиненности — 113,6% к соответствующему периоду 2023 года при задании 103,8%.
Для понимания роли СЭЗ «Могилев» стоит отметить, что на сегодняшний день ее резидентами являются 50 компаний, где трудятся более 26 тысяч человек. И у этих работников есть семьи, дети. В этой связи уверенно можно сказать, что значительное количество жителей области так или иначе связывает свое будущее, свое благосостояние, свои перспективы именно с деятельностью компаний — резидентов СЭЗ «Могилев». А если к этому добавить еще компании, которые оказывают им услуги, поставляют комплектующие и прочее, то СЭЗ «Могилев» — это драйвер для развития экономического блока и сопутствующих сфер в регионе.
Одним из важнейших показателей работы администрации свободной экономической зоны, тем, для чего мы создавались, является увеличение количества резидентов и эффективная работа с действующими компаниями по реализации новых проектов. За последний год мы зарегистрировали шесть новых резидентов, при этом объем инвестиций составит более 13 миллионов евро, предусматривается создание порядка 350 рабочих мест. Это важные проекты, которые реализуются компаниями из нашей страны, из Российской Федерации и Турции. Также важно, что 7 резидентов продолжают работу, реализуя новые инвестиционные проекты. Это компании, которые завершили свой предыдущий инвестиционный цикл и понимают, что им выгодно и нужно развиваться дальше в условиях СЭЗ.
• На должность руководителя СЭЗ «Могилев» вы перешли с должности заместителя председателя комитета экономики Могилевского облисполкома. Насколько оправдались ваши ожидания?
— На самом деле нет большой разницы в системообразующих подходах между облисполкомом и администрацией СЭЗ «Могилев», потому что администрация — это тоже государственное учреждение, которое реализует задачи и свои полномочия по предоставлению льгот и обеспечению эффективности работы с инвесторами, возложенные Президентом Республики Беларусь. Мы достаточно плотно работаем и коммуницируем с комитетом экономики и руководством Могилевского облисполкома.
Когда я пришел на работу в администрацию СЭЗ «Могилев», оказался внутри, в процессе, для меня было очень важно понять и внутренне убедиться в целесообразности и эффективности той системы и методики, которая существует в свободных экономических зонах. Сейчас я могу однозначно ответить, что та система, которая есть в нашей стране, на сегодняшний момент максимально эффективна. Она позволяет работать как с действующими предприятиями и инвесторами, так и напрямую помогать и работать с потенциальными инвесторами.
Выстроенная система работы позволяет эффективно представлять на международной арене интересы Могилевской области, так как, выезжая на международные мероприятия, сотрудники администрации всегда презентуют потенциал и перспективы Могилевщины, а не только деятельность администрации СЗЗ «Могилев». Инвестор не приходит только в СЭЗ. Инвестор приходит на территорию, где выстроена система, есть понимание взаимоотношений инвестора и власти, есть ресурсы и инструменты, для работы с инвесторами.
А деятельность администрации как органа невозможна без эффективной работы команды. И поэтому я с гордостью хочу сказать о том, что сегодня коллектив администрации СЭЗ «Могилев» — это эффективно действующая слаженная команда. И сегодня с учетом моих подходов к работе, нашего общего понимания процессов мы работаем в унисон, только усиливая и дополняя друг друга.
• Основой для создания нового предприятия является наличие развитой инфраструктуры. Какие преимущества в этом направлении есть у СЭЗ «Могилев» и какая работа ведется?
— Существует методика, в соответствии с которой говорят о том, что наличие готовой инфраструктуры может помочь инвестору сэкономить до 30% всех затрат, которые он должен понести при реализации проекта.
На самом деле это плюс-минус именно так. И пример — площадка практически завершенного проекта по четвертому участку СЭЗ «Могилев», который находится в районе ОАО «Могилевхимволокно» — это очень четко показал. При государственных инвестициях в этот проект порядка 32-33 миллионов белорусских рублей за период реализации этого проекта те компании, которые уже работают там. внесли в бюджет более 200 миллионов.
Сегодня сложно найти инвестиционные проекты, которые работают с горизонтом 5-7 лет. Это всегда было сложным периодом для анализа, но если раньше компании могли на это идти, то сегодня горизонт планирования гораздо короче. И мы чувствуем по компаниям то, что они сегодня готовы покупать оборудование, привозить, устанавливать его, но у них нет времени для того, чтобы строить новое здание. Мы столкнулись с тем, что в какой-то момент у нас просто не было готовых площадей, существующих у наших компаний-резидентов, которые мы могли бы сдать в аренду новым резидентам. Поэтому было принято решение о возведении индустриального парка на участке №4 СЭЗ «Могилев». Соглашение о реализации данного проекта было подписано между Могилевским облисполкомом и СЭЗ «Могилев» в рамках XV Международного экономического форума «Мельница успеха». Площадь этого парка составит около 36 гектаров. На данной территории мы будем строить промышленные здания, которые будут предоставляться компаниям в аренду, чтобы они привозили оборудование, быстро запускали свои производства.
Стоит отметить, что при реализации подобных проектов мы ведем очень точечную работу с точки зрения экологии. Подписано соглашение с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь о реализации ряда мероприятий, в том числе исследований, с целью оценки фактического возможного влияния промышленных узлов на экологическую ситуацию.
• Существуют ли отличия в условиях и преференциях для резидентов свободных экономических зон в различных регионах страны? Как осуществляется взаимодействие между администрациями СЭЗ?
— Наша страна достаточно компактна с точки зрения принятия управленческих решений. Льготы, которые предоставляются резидентам, одинаковы на территории всех свободных экономических зон в Республике Беларусь.
Для инвестора есть ряд ключевых аспектов, на основании которых он принимает решение, где он будет находиться. Это, безусловно, ресурсная база как сырьевая, так и трудовая. И, конечно, как было обозначено выше, наличие коммуникации между инвестором и органами власти. Именно от этого зависит, насколько оперативно будут решаться возникающие вопросы.
Мы реализуем свою политику, каждая из администраций реализует собственные наработки Достаточно плотно и часто общаемся с коллегами в рамках заседаний Совета глав администраций свободных экономических зон, в среднем 2-3 раза в год. Собираемся для того, чтобы обсудить подходы, наработки, те предложения, с которыми мы выходим на Министерство экономики Республики Беларусь, которое является регуляторов работы свободных экономических зон. Поэтому конкуренции в таком виде, как иногда кто-то может подумать, нет.
• Насколько справедливо утверждение о том, что резиденты СЭЗ «Могилев» преимущественно относятся к предприятиям химической промышленности?
— Может быть, лет 12 назад, когда наибольший удельный вес в продукции резидентов занимали такие компании, как ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина» и прочие, это утверждение имело право на существование. На сегодняшний момент перечень предприятий-резидентов значительно вырос, изменилась структура, выросли новые отрасли. Наиболее развитыми отраслями промышленного производства в СЭЗ «Могилев» являются производство резиновых И пластмассовых изделий (31%), производство химических продуктов (22,3%), производство изделий из дерева и бумаги (14,9%), производство машин и оборудования (14,6%), а также металлургическое производство.
• Как на деятельности СЭЗ «Могилев» и ее резидентов отразилось введение санкций? Какие меры были приняты?
«Санкции» — слово общеупотребительное, их вводят в отношении субъекта, который в чем-то виноват. Когда я общаюсь с коллегами, никогда не говорю это слово, так как считаю, что в отношении Республики Беларусь ввели не санкции, а применили экономический шантаж, т.е. предприняли попытку навязать свои условия игры. То, что произошло, с точки зрения экономики, с точки зрения юриспруденции совершенно неуместно!
Для наших компаний безусловно это определенный вызов, потому что у них были действующие контракты и договоры, по которым они планировали свою производственную деятельность. Но ни одна из компаний — резидентов СЭЗ «Могилев» не прекратила свою деятельность, никакое оборудование не вывезено за пределы, все компании работают. Потребовался переходный период, чтобы выстроить новые логистические схемы, работу тех служб и отделов, в которых они ранее не нуждались. Некоторые наши компании не имели своих торговых домов. Они работали под крупными брендами, а сегодня создали свои торговые службы, которые достаточно эффективно работают и продают свою продукцию в России, Китае и других странах. Кто-то изменил вид продукции, кто-то перешел с крупносерийного на мелкосерийное производство. Этот период адаптации завершен.
Мы чувствуем и видим позитивную динамику по деловой активности промышленных компаний. Компании сегодня приступают к новым инвестиционным циклам, инвестиционным проектам, и достаточно много новых потенциальных резидентов, которые приходят и обсуждают потенциальные проекты для реализации. Таким образом, мы работаем максимально эффективно в реальных условиях.
• Есть ли у предприятий — резидентов СЭЗ «Могилев» успехи в импортозамещении?
— К активной реализации политики импортозамещения Могилевская область приступала достаточно давно, не год или два назад. Выстроена действующая система по поиску товарных позиций, которые сегодня возможно и необходимо эффективно заместить на территории нашей страны. Есть алгоритм доведения и обсуждения этих товарных позиций с предприятиями. И сегодня резиденты СЭЗ «Могилев» формируют более трети импортозамещающей продукции, которая производится в Могилевской области. В этом году 11 предприятий — резидентов СЭЗ «Могилев» работают по программе импортозамещения, и за 6 месяцев они произвели импортозамещающей продукции на сумму около 200 млн долл. США.
• Какие перспективы для развития СЭЗ «Могилев» вы определяете на ближайшее время? Планируется ли развитие новых направлений деятельности администрации СЭЗ?
-Если мы говорим о работе администрации СЭЗ, то кроме стандартной работы мы ведем работу по нескольким направлениям, в которых видим перспективу. Первое из них — это экологичность, стремление к экологической нейтральности. У нас есть понимание, что любое развитие промышленного узла должно быть устойчивым для региона. Мы не должны создавать производства, которые негативно повлияют на потенциал Могилевской области, т.к., если нанести вред природе при строительстве того или иного завода, это негативно скажется на инвестиционной привлекательности всего региона. Что недопустимо, и потому ведем совместную работу с резидентами по этому направлению.
Второе направление — это повышение производительности труда. В рамках данного направления ведется работа по увеличению объемов производства путем повышения производительности труда существующих коллективов предприятий, а также путем привлечения высококвалифицированных кадров. В рамках нашей собственной программы, которую реализуем совместно с резидентами, мы сфокусировались на нескольких ключевых блоках. Во-первых, это бережливое производство. Согласно экспертным оценкам на 10-15% можно повысить производительность труда на отдельных операциях, просто правильно выстроив логистику, используя складские запасы и разместив оборудование в нужных местах, исключив излишнее перемещение персонала, техники и складских запасов. В рамках данного блока мы активно сотрудничаем с командой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Некоторые наши резиденты уже поучаствовали в проекте ЮНИДО, в рамках которого эксперты организации проводят обучение, показывают, как наладить работу в этой сфере В ближайшее время в Могилевской области стартует второй этап проекта. И сегодня мы просим ЮНИДО выделить определенные ресурсы для того, чтобы новые компании смогли принять участие. Второй блок — это замена технологического оборудования. В рамках данного направления мы активно ищем партнеров для СЗЗ, которые будут бесплатно для наших резидентов проводить технологические аудиты, представлять свою продукцию, свои разработки с точки зрения нового оборудования. Выберут ли компании именно это оборудование или нет, неизвестно, но в любом случае они получат понимание технологий и новых наработок, которые есть на рынке.
Хотелось бы отметить, что как в работе по экологии, так и в вопросе повышения производительности труда мы активно формируем определенное комьюнити среди компаний, сообщество резидентов. Мы развиваем горизонтальные связи между специалистами. Если взять, к примеру, экологов, то при необходимости выработки совместного решения по определенному проблемному вопросу администрация СЭЗ собирает на встречу экологов предприятий-резидентов, а не руководство. О принятых на таких встречах решениях экологи самостоятельно информируют руководство. Аналогичные подходы применяются и по другим направлениям. Таким образом, мы подошли к решению третьего блока вопросов, связанного с обменом опытом и наработками менаду резидентами. Никто из компаний не отказывается поделиться своей информацией внутри свободной экономической зоны между резидентами.
И третье перспективное направление — активная работа на внешнем контуре. Работа в данном направлении ведется регулярно, она сложна и многогранна, т.к. трудно прикладывать равные усилия в работе со всеми странами, необходимо концентрироваться. Руководством Министерства иностранных дел и Торгово-промышленной палаты мне оказана честь возглавить с белорусской стороны Белорусско-Турецкий совет делового сотрудничества. В этой связи мы активно прорабатываем вопрос привлечения турецкого бизнеса в Могилевскую область, выстраивание кооперационных цепочек наших компаний с турецкими партнерами. Безусловно, прорабатываем расширение деловых связей и с другими странами.
• Камой стиль руководства вам близок и на каких принципах вы выстраиваете работу со своими коллегами и подчиненными?
— В работе любого руководителя есть две крайности. Первая из них, когда он полностью погружен в операционку на своем предприятии, с утра до вечера внутри процесса. В ручном режиме это позволяет быстро снимать какие-то вопросы, но не позволяет решать вопросы стратегии развития. Вторая крайность, когда руководители, как говорят, витают в облаках, рисуют сами свои системы, свои какие-то планы и живут только этим. Поэтому очень важен баланс операционки и стратегического планирования.
Как я уже говорил ранее, коллектив администрации СЭЗ «Могилев» — это крайне эффективная команда, команда эффективных специалистов. Мы сегодня выстраиваем систему так, чтобы 90% операционки снималось на уровне заместителей и других коллег. Это должно быть именно так. Я уверен, задача руководителя — стратегические вопросы и видение развития организации на средне- и долгосрочную перспективу.
Система должна работать так, чтобы люди получали удовольствие от реализации собственных идей. Когда человек реализует то, что ему близко и понятно, возможно, даже с какой-то корректировкой руководителя, тогда у него появляется понятие творчества, и он получает удовольствие от работы, самореализуется.
Крайне не приемлю поддакивание коллег и подчиненных. В своей работе даю коллегам возможность высказаться и аргументированно отстоять свою точку зрения. При этом мне как руководителю иногда необходимо принимать решение, которое идет вразрез с мнением большинства, потому что это моя зона ответственности.
• Немного о личном. Работа эффективного руководителя сопряжена с большим количеством сложных и ответственных решений, вовлеченностью в рабочие процессы. Остается ли у вас свободное время и как его проводите?
— Я помню практически по дням свой первый месяц работы в должности руководителя администрации и те решения, которые надо было принимать. Помню три месяца, которые для меня завершились так или иначе выстраиванием каких-то систем и пониманием работы с республиканскими органами управления, со смежными организациями.
Внутренне считаю: когда твоя работа является продолжением тебя с точки зрения твоих идей и тех задумок, которые ты воплощаешь в жизнь, то на самом деле стирается грань между рабочим и личным временем. Ты находишься в постоянном потоке. Приходя домой, уделяешь время домашним вещам, параллельно, с таким же удовольствием, отвлекаешься от домашних дел для изучения новой идеи, которая у тебя появилась, хочется уделить ей время и дать оценку, посмотреть информацию, что-то подобрать новое.
Убежден: чтобы человек правильно понимал жизнь, он должен понимать различные системы ценностей и системы взглядов на жизнь, человек должен быть разносторонне развитым, выстроить для себя какую-то определенную систему ценностей.
Этот год стал для меня особенно ответственным. Я растворился в работе — мои близкие это чувствуют и понимают, — но при этом нахожу время для того, чтобы провести его со своими родными. С супругой любим социальные танцы, бачату. По мере возможности стараюсь уделять время определенным физическим нагрузкам. Ну и, конечно, для меня, как для человека и руководителя, важен анализ и поиск информации, поиск различных взглядов на происходящее, мнение философов на стандартные решения, новые подходы, поэтому безусловно частью моего свободного времени является чтение. При этом уделяю внимание и региональной прессе, в том числе газете «Могилевские ведомости».
Александр МАРКО