Хранители истории: между прошлым и будущим

Карпеков, С. Хранители истории: между прошлым и будущим / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 18 сентября. — С. 10.

Государственный архив Могилевской области собирается переезжать в новое здание. Это стало не только поводом выяснить, с чем связан переезд, но и узнать, чем живут архив и архивисты.

Архивных дел хозяйка

— Сегодня в фондах архива около 520 тыс. документов. Такие объемы уже не помещаются в архивохранилища (а это 5 этажей 7-этажного здания). Поэтому было принято решение о подборе для нас подходящего здания, — рассказывает директор учреждения» Государственный архив Могилевской области» Светлана Шараева. — Под архив нам выделили бывшее здание ОАО «Ольса». Сейчас проходит заключительный этап его реконструкции. 1-й, 2-й, 3-й этажи будут отведены под архивохранилище, рассчитанное на 350 тыс. единиц документов. На 4-м этаже разместятся кабинеты сотрудников. Новое здание оборудуют охранной сигнализацией, системой пожаротушения, грузовым лифтом для доставки документов в архивохранилище. Если в здании на Челюскинцев — центральное отопление, то на Карла Маркса воздух будет кондиционироваться и полностью обогреваться за счет электроэнергии. В архивохранилище должны соблюдаться оптимальные условия для хранения документов: температура +17…+19‘С, относительная влажность 55%. К концу года мы планируем перевезти туда часть документов и переселиться сами.

Интересно, как формируются архивные фонды, какие документы там хранятся, есть ли среди них уникальные материалы? Кстати, как рассказали работники архива, самые ранние из них датируются 1917 годом.

— У нас есть источники комплектования. Это организации, которые предоставляют нам документы: приказы, штатные расписания, планы, отчеты. У каждой организации своя специфика. Если, например, это учреждения образование — то отчеты о количестве учеников, студентов и т.д. Если предприятия — то сведения о количестве выпускаемой продукции и т.п. Эта документация складывается в папки, создаются дела, и мы принимаем их по акту приема-передачи, — делится Светлана Шараева.

Государственный архив Могилевской области был создан в 1938 году, в 1941 году в ней хранилось 1 316 фондов с общим количеством 650 000 документов. Во время Великой Отечественной войны часть документов была эвакуирована в советский тыл (Тамбов и Челябинск). Здание архива полностью сгорело, были уничтожены 1 200 фондов (620 000 документов), научно-справочный аппарат и научно-справочная библиотека.

Но есть и исторические документы. В архиве хранятся документы губернских, уездных, волостных, областных, городских и районных органов власти и управления, хозяйственно-экономических, финансовых, судебных, культурно-просветительных и других учреждений за 1917-2020 гг.

В фондах ревкомов, Могилевского губернского исполнительного комитета, Могилевского губернского революционного трибунала имеются документы о первых мероприятиях советской власти, формировании Красной Армии для борьбы с немецкими и польскими оккупантами, борьбе с внутренней контрреволюцией, саботажем, спекуляцией.

В фонде управления Комитета государственной безопасности по Могилевской области хранятся документы, содержащие сведения об угнанных фашистами на принудительные работы в Германию и возвратившихся обратно в Могилевскую область гражданах, а также трофейные немецкие карточки на советских военнопленных, находившихся в лагерях на территории Германии.

В 2017 году на постоянное хранение принята коллекция цифровых копий документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР по Могилевской области БССР, переданным из Государственного архива Российской Федерации на правах подлинников.

Есть документы, переданные в дар архиву известными людьми. Например, народным артистом Беларуси, почетным гражданином Могилева Леонидом Ивановым, или заслуженным работником культуры БССР, руководителем любительских театров Валентином Ермоловичем.

— Все это удалось сохранить благодаря работе архивистов, которые буквально по крупицам собирали документы. Во время Великой Отечественной войны здание архива полностью сгорело, было уничтожено 1 200 фондов (620 000 документов), научно-справочный аппарат и научно-справочная библиотека. Вы представляете, если бы их удалось сохранить, это было бы больше миллиона документов!

С бумаги в цифру

В архиве ведется оцифровка бумажных носителей информации. Ею начали заниматься с 2008 года. Сначала отправляли документы в лабораторию в Гомеле. С 2013 года, когда по программе «Архивы Беларуси» приобрели оборудование (книжный и поточный сканеры), начали оцифровывать документы самостоятельно. Архивист первой квалификационной категории Елена Короткевич говорит, что прежде чем попасть на латформу сканера, с документами работают реставраторы: где-то подрезают потрепанные края, где-то разглаживают, ведь бумага со временем ветшает. Каждый документ изучается визуально, чтобы понять, в какой сканер для оцифровки его поместить, чтобы не повредить и не порвать. Документы складываются в папки, формируются дела объемом около 150 листов и затем каждый лист отдельно сканируется. Причем происходит это в темноте — только при свете от сканера. Процесс этот трудоемкий и длительный. Оцифровка одного бумажного дела может занять не один день.

Что ищем?

Архивист второй квалификационной категории Анастасия Гурушкина говорит, что в архив граждане обращаются с различными вопросами: от истребования сведений о стаже работы до сведений имущественного характера (справки о выделении недвижимости, земельных участков в различные годы и др).

— Бывают случаи, когда мужчины и женщины просят выдать копию свидетельства о разводе в связи с утерей оригинала. Обращаются с просьбами о помощи в поиске родственников, угнанных в годы Великой Отечественной войны в Германию. Из России приходит много таких запросов. Или просят помочь в восстановлении генеалогического древа. Мы помогаем в силу своих возможностей, но не так уж много у нас информации по этому поводу. Мы рекомендуем обращаться в Национальный исторический архив Беларуси в Минске.

В декабре 1943 года архив возобновил свою деятельность в Кричеве, в июле 1944 года переехал в Могилев. Были реэвакуированы документы из Тамбова и Челябинска. С 1944 года госархив размещался в различных зданиях города, даже в костеле Святого Станислава. В декабре 1986 года он переехал в новое типовое здание по улице Челюскинцев, а скоро переселится на улицу Карла Маркса.

Кстати, знакомясь с архивом, заглянули в читальный зал, где завязался разговор с посетителями. Брат и сестра (он — из ДНР, она — из Смоленска) приехали в Могилевский архив, чтобы найти свои родовые корни.

— Так случилось, что наши деды родились на территории, которая в разное время относилась то к Смоленской губернии, то к Могилевской, — говорит смолянка Анна Лапикова. — Информации мало, собираем ее по крупицам. Спасибо сотрудникам архива, которые нам помогают, — это нас очень вдохновляет!

Работа со школьниками

С 2022 года в Беларуси проводится акция «Архивы-школе», приуроченная к Году исторической памяти и 100-летию архивной службы. Ее цель — просвещение и патриотическое воспитание молодежи на основе изучения материалов Национального фонда Республики Беларусь. Сотрудники областного архива принимают в ней участие. Для учащихся читают тематические лекции, демонстрируют кинохронику, проводят экскурсии в архиве… Этот комплекс мероприятий становится хорошим дополнением к учебным школьным планам.

Сергей КАРПЕКОВ