«Беларусь адзіная» шагает по стране

Карпеков, С. «Беларусь адзіная» шагает по стране / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 18 сентября. — С. 5.

Республиканская информационно-просветительская акция «Беларусь адзіная» прошла в Белорусско-Российском университете. Очередной этап общественно-политического форума собрал более 330 участников.

В формате открытого микрофона

В качестве спикеров на форуме выступили генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, белорусский телеведущий, журналист и политический обозреватель телеканала «СТВ» Григорий Азаренок.

Мероприятие прошло накануне Дня народного единства. Его центральная тема — «Мирная страна: истоки и перспективы белорусской модели развития». Формат открытого микрофона позволил участникам откровенно обсудить актуальные вопросы: от исторических ретроспектив в контексте исторического музея и значения Дня народного единства для белорусов до предварительных итогов политического строительства и нового формата развития гражданского общества.

— В этом году особенная акция: самый большой состав лекторов по всем регионам, да и сезон политически ответственный — мы вступаем в президентскую избирательную кампанию, — отметил Вадим Гигин. — И, как ориентирует нас Глава государства, мы должны честно и искренне поговорить о предварительных итогах нашего политического строительства.

— Кроме того, в этом году мы не просто отмечали освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
80 лет на территории Беларуси не ведутся боевые действия, из них 30 лет выпадают на президентство Александра Лукашенко. Это уникальное достижение в нашей истории, и мы хотим его сохранить, но мир должен быть защищен, поэтому приоритет — укрепление национальной безопасности.

Участники форума поделились мнением с авторитетными спикерами и рассказали, что для них значит День народного единства:

Студентка четвертого курса факультета экономики и права Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, председатель Молодежного парламента при Могилевском городском Совете депутатов Диана Комарова:

— Мы должны понимать, что наше будущее и будущее нашей страны зависит только от нас. Важно перенимать опыт прошлых поколений и передавать его будущим, поэтому такие встречи для молодежи очень ценны. Молодежь Могилевщины — за мир и единство!

Сегодня мы услышали от спикеров о том, что происходит вокруг нашей страны: с нами всегда предельно честны, и это дорогого стоит. Диалог был организован в преддверии Дня народного единства — праздника, который напоминает о том, что мы едины и должны гордиться тем, что живем в мирной стране.

Магистрант Белорусско-Российского университета Юрий Михолап:

— Сегодня на нас лежит большой груз ответственности по поддержке мира и гармонии в современной Беларуси. Мы должны сохранить то, что создано старшими поколениями. В нас верит наш Президент, огромный вклад делает государство, — отметил он. — И это требует соответствующей отдачи: мы должны получить качественное образование, а затем успешно работать по своим специальностям, развивая белорусскую экономику.

Студент третьего курса машиностроительного факультета Белорусско-Российского университета Максим Иванов:

— Встреча со спикерами, которые так много делают для Беларуси, — это очень интересно. Это возможность узнать, чем живет страна. Они подсказывают нам направление дальнейшего развития государства. Символично, что мероприятие прошло накануне Дня народного единства. Я родился в Республике Саха (Якутия) и когда переезжал в Беларусь, у меня не было никаких проблем с оформлением документов. Я абсолютно уверен в том, что в Беларуси всем рады: и мне, россиянину, и ребятам из Африки, которые учатся в нашем вузе. Беларусь — открытая страна, в которой очень комфортно жить.

Акция «Беларусь адзіная» проводится четвертый год. В этом году форум стартовал в Солигорске, побывал в Минске, Новополоцке, Мозыре, Могилеве. Диалоговые площадки также прошли в Сморгони и Барановичах. А 17 сентября белорусы собрались на большое мероприятие, которое прошло на «Минск-Арене».

Сергей КАРПЕКОВ