Микулич, А. Рожденные революцией / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 6 лістапада. — С. 16.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории нашей страны и имела огромное прогрессивное значение для развития всего мирового сообщества.
Пришедшая 25 октября 1917 года из Петрограда весть о свержении буржуазного Временного правительства с радостью и воодушевлением была воспринята в Могилеве.
В Бобруйске большевики и сочувствующие им солдаты призвали трудящихся к выступлению за советскую власть. На городской площади собралось много людей. Участники митинга приветствовали петроградских рабочих и солдат, заявляя о своей готовности всеми силами поддержать новое советское правительство.
Из воспоминаний первого председателя Могилевской Губчека А. Е. Старосотникова:
«…Бурные дни переживал в то время город на Днепре. На улицах и площадях собирались солдаты, рабочие, городская беднота. Повсюду возникали горячие митинги, на которых выступали большевики, меньшевики и эсеры. На Театральной площади перед большой толпой солдат и жителей Могилева стоял первый советский главнокомандующий Н. В. Крыленко. Он прибыл из Петрограда во главе отряда моряков для ликвидации контрреволюционной ставки. Он рассказывал о победе Октябрьской революции в Петрограде и Москве, о положении на фронте, о том, что польские контрреволюционные войска под командованием генерала Довбор-Мусницкого перешли в наступление и двигаются на Могилев. Призывал к созданию революционной армии и защите республики Советов».
Положение в России было сложным. В каких-то регионах рабочие и крестьяне поддержали новую власть. На Дону же шло формирование Добровольческой армии под командованием генералов белого движения Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, а после гибели первого — А. И. Деникина. Да и в крупных городах было неспокойно. 7 декабря 1917 года В. И. Ленин написал Ф. Э. Дзержинскому, что враги саботируют работу предприятий, организуют стачки, чтобы подорвать мероприятия советского правительства, направленные на осуществление социалистических преобразований. Поэтому необходимо принять решительные и срочные меры. В тот же день при советском правительстве был создан особый орган — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф. Э. Дзержинским. ВЧК стала грозной силой революции, боевым органом государственной безопасности. Кстати, вместо полиции была создана рабочая милиция, призванная охранять новый общественный порядок.
А 15 января 1918 года советское правительство приняло декрет «О6 организации Рабоче-крестьянской Красной армии».
Опираясь на органы народной власти, рабочие и крестьяне, направляемые Коммунистической партией, приступили к преобразованию всей жизни общества. Среди тех, кто встал на защиту первого в мире государства рабочих и крестьян, был и Михаил Власович Демченко, уроженец села Жгунь Могилевской губернии. В 1918 году он из 7-го класса Гомельской мужской гимназии добровольцем ушел в Красную гвардию.
Из воспоминаний Михаила Власовича: «В начале 1918 года прямо со школьной скамьи я попросился принять меня в отряд красногвардейцев 1-го бронепоезда имени товарища Ленина. В отряд я был принят в течение примерно 3-х дней. Я стоял на посту возле бронепоезда, причем на посту я стоял в гимназической форме. Желая сменить ее, я с разрешения командира уехал домой. Там до нас дошел слух, что Гомель заняли немцы. Чтобы проверить эту информацию, я с группой односельчан отправились на железнодорожную станцию Добруш, где встретили красногвардейцев из 1-го Курского бронеотряда. Среди них я узнал нескольких человек с бронепоезда имени Ленина. Бронеотряд двигался в сторону Гомеля. Нам предложили поехать с ними. В отряде было около 40 человек, и нас, если не ошибаюсь, трое. Между Гомелем и Добрушем наш отряд встретил бронепоезд немцев. Атаковав его, мы заставили бронепоезд отступить к Гомелю, а сами заняли Ново-Белицу».
Но, как вспоминал Михаил Демченко, сил у отряда было немного, поэтому, когда подошли крупные силы германской армии, красногвардейцам пришлось отступить из Ново-Белицы.
Для пополнения своих рядов красногвардейцы обратились за помощью в соседние села. Вскоре, главным образом из родной деревни Михаила, в 1-й Курский бронеотряд влились 80 человек, которые действовали в пешем строю.
«В бою под Ларищевом наш пеший отряд был о стороне от железной дороги. В этот момент под натиском немцев наш бронеотряд стал отступать. Среди односельчан началась паника: мол, отряд обходит немецкая кавалерия. Чтобы не попасть в окружение, пехотинцы стали отходить малыми группами. В это время немцы, наступая, заняли Добруш, а через пару дней уже хозяйничали в моей деревне».
Но борьба с врагом продолжалась. Войска Красной армии вскоре освободили родные места Михаила, а затем и Добруш.
«Под осень из Петрограда приехал в деревню член партии Прокопцов. Он сразу же занялся вопросом борьбы с гетманщиной. Начала устанавливаться связь с соседними селами, где также были революционные кружки. Наконец был назначен день сбора отряда. Вскоре наш отряд вырос до 300 вооруженных человек. Руководство им осуществлял Гомельский оперативный штаб (подпольный), откуда к нам приезжали члены партии Войцеховский (убит потом в Речице) и Саранчук.
На одном из собраний наш партизанский отряд был назван 1-м Гомельским партизанским отрядом, командиром которого был Семен Дубовцов из деревни Васильевки Тереховского района», — вспоминал Михаил Демченко.
Одно из первых важных заданий, которое получил отряд, — помочь войскам Красной армии в защите Гомеля. Город будучи по сути дела прифронтовым, постоянно подвергался нападениям разношерстных врагов советской власти — от белополяков до банд анархистов и гайдамак-петлюровцев. Этому отребью нужно было поставить надежный заслон.
В декабре 1918 года на неоккупированную территорию Гомельщины прибыл московский коммунистический отряд из нескольких десятков человек во главе с И. И. Ланге с заданием по налаживанию работы местных органов советской власти. К февралю 1919 года он совместно с партийными органами создал коммунистические вооруженные формирования — части особого назначения (ЧОН) для борьбы с контрреволюцией для защиты и укрепления советской власти. ЧОН находились при уездных военных комиссариатах и подчинялись только комитетам большевиков. Наряду с выполнением основной боевой задачи по борьбе с бандитизмом и контрреволюцией они несли службу по охране государственных и военных объектов, вели работу по изъятию оружия у населения, подготовке допризывников как резерва для РККА, оказывали содействие местным органам советской власти в проведении продналоговой и других кампаний.
Испытанием на мужество для ЧОН Гомельщины стало участие в ликвидации контрреволюционного Стрекопытовского мятежа 1919 года, вспыхнувшего в Гомеле. За смерть погибших и зверски замученных коммунаров мятежникам отомстили коммунистические отряды, прибывшие из Москвы, Брянска, Смоленска, Могилева, Минска и других городов Беларуси и Украины.
Вскоре гомельским комитетом партии Михаил Демченко был назначен инструктором по созданию партийных ячеек на территории Полесского уездного ревкома. По окончании Минских командных курсов, в 1922 году, молодой коммунар был назначен на должность начальника оперативно-разведывательного отделения, в 1923-м — командиром взвода в Гомельском ЧОН. Он личным примером показывал подчиненным, как отважно и бесстрашно надо бороться с врагами советской власти. Кстати, штаб частей особого назначения страны, подводя итоги работы ЧОН Западного фронта за май 1923 года, указывал, что наибольшую организационную активность проявил в этот период совет ЧОН Гомельской губернии.
Затем Демченко командовал взводом в батальоне ВОХРа, воевал против белополяков в районах Гомеля и Речицы.
После демобилизации из армии Демченко работал в уездной милиции Гомеля. Был председателям Тереховского и Ветковского райисполкомов. С 1931 года М.В.Демченко служил в органах НКВД.
Решением ЦК КП(6)Б Михаил Власович определен уполномоченным в Гомельское ГО ОГПУ, став уполномоченным Припятского сектора Мозырьского горотделения. С 1 ноября 1935 года он начальник Кировского райотделения.
«Принимал я Кировское РО в Бобруйске: в то время оно было там расположено. Громадных трудов стоило мне перевести райотделение в Кировск. В РО не было следующих работников: начальника милиции, секретаря, машинистки. Имеющийся милицейский состав был засорен, пришлось уволить три человека…
…Кировский район был организован в феврале 1935 года из 15 сельсоветов, переданных из Бобруйского, Кличевского, Быховского и Рогачевского районов. В период Гражданской войны через теперешний район проходила фронтовая полоса. Часть жителей оказывала содействие белополякам. Это прошлое района отложило, безусловно, соответствующий отпечаток на его политическое состояние. Так, в Грибовском сельсовете существовала банда, организованная поручиком 2-го отдела Полъгенштаба. В Боровицком, Капустинском, Бересневском сельсоветах были крупные банды, имелись сектантские организации и лица, сочувствующие белополякам или имеющие нелегальную связь с Польшей.
В результате проделанной работы мы имеем точный учет антисоветского элемента, имеются агентурные дела, вскрыт целый ряд лиц, неизвестных до сего времени, имеющих связь с Польшей…» — отмечал Михаил Власович.
Такие, как Михаил Демченко, стали на защиту страны в самое трудное для нее время. Это были честные, самоотверженные и бескорыстные люди, не искавшие для себя благ и привилегий. Многим из них после окончания Гражданской войны пришлось бороться с бандитизмом, сражаться на стороне республиканцев в Испании, а потом в суровые для нашей страны годы войны с фашистской Германией участвовать в партизанском движении.
С тех пор прошло много лет, но подвиги героев-чекистов живы в памяти людей. Они всегда будут для нас достойным примером беззаветного служения Родине.
Александр МИКУЛИЧ.