Зюзькевич, В. Родной «Днепровке» — 40 лет! / Владимир Зюзькевич ; беседовала Юлия Давыденко // Днепровская неделя. — 2024. — 10 января. — С. 3.
Сорок лет назад, в далеком 1984 году, свет увидел первый номер нашей газеты. То время было непростым. В средствах массовой информации, на всевозможных собраниях и заседаниях все громче звучало слово «перестройка», в сердцах людей крепла надежда… Однозначно было понятно — нужны перемены. Только вот какие? Одна из таких перемен случилась и в средствах массовой информации — при областных газетах образовывались рекламно-информационные приложения. Они так бесхитростно и назывались. В них публиковались объявления, реклама, всевозможная информация. Все это необходимо было разместить соответствующим образом, оформить так, чтобы материалы «обращали» на себя внимание. О том, как в регионе появилась «Днепровская неделя», в интервью с ее первым редактором Владимиром Михайловичем ЗЮЗЬКЕВИЧЕМ.
■ Владимир Михайлович, расскажите, почему именно «Днепровская неделя»?
— Мы с коллективом решили проявить инициативу и дать газете имя собственное. Назвали еженедельник скромно, но не без притязаний — «Днепровская неделя».
■ Каким был первый номер газеты?
— Над оформлением первого номера работал редакционный художник Михаил Оверченко. Логотип нашего издания получился красочным, привлекающим внимание, а все страницы были профессионально, грамотно сверстаны. Причем все это было сделано вручную, ведь компьютерная верстка тогда еще не практиковалась. Интересным было и содержание. Кроме рекламы и объявлений читателям издания предлагалась разнообразная информация под рубриками: «Спорт», которую блестяще вел журналист Николай Нож-ников, «Концертная афиша», отражавшая соответствующую программу культурной жизни Могилевщины, «Театр», сообщавшая театралам о его репертуаре. В номере, к слову, размещался и интересный кроссворд одного из читателей «Могилевской правды», первые частные объявления.
■ На ваш взгляд, сразу ли нашла отклик в сердцах читателей «Днепровская неделя»?
— Думаю, нам удалось найти своего читателя. Даже по областному радио прозвучало сообщение о выходе первого номера нашего рекламно-информационного издания. У киосков «Союзпечати» была большая очередь за периодикой, как горячие пирожки разошлась и наша «Днепровка». Хотя, возможно, было это и по другой причине — просто люди раньше читали значительно больше газет и книг дома, в транспорте, на улице.
— Расскажите, как с течением времени модернизировалась «Днепровская неделя»?
— Газета быстро нашла свою нишу, у нас появились интересные авторы, постоянно росло и число подписчиков, наших заказчиков — рекламодателей. Соответственно, увеличивался и тираж газеты. Помню, как искренне радовался заместитель редактора «Могилевской правды» Евгений Артемович Крисковец тому, что частные объявления полностью, сверху донизу, заполнили колонку, вскоре и всю страницу, а позже — и целых две. Правда, не совсем нас обрадовал тот факт, что из Минска последовал окрик: во всех областях республики нужно было вернуть газетам нашего формата общее название «Рекламное приложение».
■ Как развивалось издание после? Появлялись ли с течением времени новые рубрики? Возможно, вы вспомните какой-либо интересный случай из рабочих будней.
— Безусловно. Большой популярностью стала пользоваться рубрика «Знакомства». В редакцию потянулись даже самые убежденные холостяки и холостячки. Не обошлось, правдами без казусов! С объявлением подобного характера к нам пришел молодящийся мужчина. Оформив текст, он стал усиленно интересоваться, где бы ему посмотреть на возможных кандидаток, ведь он (по его словам) придает этому очень большое значение. Такую возможность мы ему предоставить не могли, что доходчиво, хотя и с трудом, объяснили. Объявление на следующий день было опубликовано. И… надо же такому было случиться! В тексте, где он не совсем скромно перечислял свои возможные достоинства, было написано «…алкоголем не увлекаюсь», но каким-то злополучным образом исчез предлог «не». Как это могло случиться, я и сейчас не понимаю. Текст читали несколько человек, в том числе и высококвалифицированный корректор. Конечно же, скандал предполагаемый «жених» закатил «на всю вселенную» — хоть смейся, хоть плачь! Но все проходит, и эта история тоже… Все наладилось, все пошло ладком. Но тут грянули лихие 90-е годы… И хотя мы, как говорится, под шумок, пользуясь обстоятельствами, вернули себе прежнее название, жизнь преподносила нам сюрпризы, и иногда неприятные… Собрал как-то редактор «Могилевской правды» Николай Николаевич Толстик редколлегию и сообщил нам печальную новость: перестроечное руководство, поменявшее идеологическую направленность, запретило выход газеты «Могилевская правда»… Возмущению нашему не было предела. Что делать? Естественно, первой мыслью было обратиться за помощью к нашим читателям. Но как?
Газета-то не выходит…
С планерки расходились грустные… Усугубило мрачность настроения и то, что мы увидели, как из типографии с нескрываемой злорадной улыбкой выходил руководитель одной из оппозиционных организаций, а за ним следовали два блюстителя правопорядка в довольно солидных званиях. В этот день печаталась наша «Днепровка». И перед тем, как нести страницы в типографию, я, как всегда, еще раз взглянул на текст. Внимательно осмотрел первую полосу и чуть не уронил ее… Так вот же она — трибуна!
На следующий день «Днепровская неделя» вышла с большой статьей — обращением Николая Николаевича Толстика к читателям с просьбой поддержать газету «Могилевская правда», продолжить ее выпуск, не дать свершиться произволу… Оппозиция была в ярости…
Вот так мы пришли на помощь то ли старшей сестре, то ли своей матери. А газета «Днепровская неделя» благополучно выходит и по сей час, радует читателей обилием интересных, полезных материалов и журналистским мастерством своих сотрудников.
■ Владимир Михайлович, что бы вы пожелали коллегам и, конечно же, любимой «Днепровской неделе»?
— От всей души желаю коллегам крепкого здоровья, побольше радости и счастливых моментов в жизни, новых успехов и находок, острого пера, а «Днепровской неделе» — дальнейшего процветания и благодарных читателей!
— Спасибо за беседу!
Юлия ДАВЫДЕНКО