Большой праздник спасателей в Подниколье

Льдова, Е. Большой праздник спасателей в Подниколье / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2024. — 24 июля. — С. 24.

101 — этот экстренный телефон в нашей стране знает, наверное, каждый, но напомнить его будет нелишним. Представители одной из самых благородных профессий, которые жертвуют своей жизнью ради спасения чужой, отметят профессиональный праздник — День пожарной службы — завтра, 25 июля. Но первые торжества прошли уже в прошлую пятницу в парке в Подниколье.

Настоящие супергерои XXI века. Они готовы ко всему: взбираться на высотки, выносить людей из огня на руках, вытаскивать из воды. Сегодня все это на глазах сотен зрителей — к счастью, в этот раз только в виде показательных выступлений. Только один день в году — в свой праздник — пожарные делятся навыками и демонстрируют весь арсенал спецсредств, который есть в наличии. В Подниколье любопытные ребятишки посидели практически во всех автомобилях, стоящих на службе у спасателей. Хотя почему только ребятишки? Интересно было не только детям, но и взрослым!

Праздник получился семейным, виновники торжества пришли с женами и детьми. Пока одни фотографировались, сидя за рулем пожарной машины, и знакомились со служебными собаками, другие примеряли спецодежду, пробовали зайти в задымленное здание, проходили квесты и разгадывали ребусы.

9-летний Максим Кравцов с бабушкой Анной Михайловной оказались в Подниколье случайно — выбрались в парк на прогулку. Но Максим уже успел оценить форуму пожарного и пострелять из гигантской рогатки. На очереди — квест от пожарных инспекторов.

— Я пока думаю над тем, кем стану, когда вырасту. Профессия спасателя нравится, — рассуждает Максим. — Нужно быть отважным, спортивным, находчивым и сильным — мне это подходит! Хотя я примерил форму и, знаете, тяжеловато и жарковато!

— Я с восхищением и большим уважением всегда смотрю на этих людей! — продолжила Анна Михайловна. — В их службе столько опасностей, они видели немало горя, а в глазах у них все равно много доброты. Это люди с большим сердцем — пускай они все всегда возвращаются с боевых заданий!

Пока потенциальные спасатели определялись с выбором профессии, ветераны службы с радостью смотрели на молодежь.

— Я 43 года ношу погоны, — рассказал полковник внутренней службы в отставке Владимир Пухов. — В 1970 году окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Служил в разных подразделениях, вышел на заслуженный отдых в должности заместителя начальника управления пожарной охраны. Я помню небогатые 70-е
годы, нехватку всего, вплоть до аккумуляторов для автомобилей и аппаратов для личного состава при тушении пожаров в задымленных помещениях в конце 80-х — начале 90-х. И с радостью смотрю на техническую мощь сегодняшнего дня. Я желаю каждому, кто приходит в нашу службу, иметь мотивацию к работе. Без уверенности в успехе, без самопожертвования в нашем деле нельзя!

— Желаю стойкости, смелости, храбрости, мужества! — добавляет спасатель-пожарный ПАСЧ №1 ПАСО № 6 Александр Шостак. — Нужно понимать, где мы работаем, и относиться к своему делу соответствующе!

— Каждый раз страшно отпускать на службу, но я уверена, что муж справится со всеми трудностями, — призналась его супруга Юлия. — Пускай будет поменьше боевых вызовов, побольше сил — ведь их работа требует колоссальных физических затрат, крепкого здоровья! А мы всегда ждем своих мужчин дома.

А вот Ксения Костюк ждет мужа Евгения не только дома, но и на службе — им нередко приходится работать вместе. Познакомились во время учебы, затем поженились, а сейчас в их семье уже подрастают дочь Катя и сын Саша. И, возможно, кто-то из них продолжит семейную династию.

— У нас жены служат вместе с мужьями, даже если сами не относятся к МЧС, — считает Ксения. — Дежурства, усиления — мысленно мы всегда где-то со своими мужчинами. И всегда хотим только одного — чтобы не случалось чрезвычайных ситуаций, а выезды и тревоги были только учебными.

Для гостей праздника спасатели приготовили много интересных площадок. На них можно было проверить знания по ОБЖ (было полезно не только детям), меткость и ловкость, ведь без этого никуда в самой отважной профессии во все времена. И все это в сопровождении Могилевских артистов и тех, кто спасает жизни: виновники праздника, оказывается, поют, играют в оркестре и неплохо танцуют!

Екатерина ЛЬДОВА