Долова, Е. Могилевщина — центр притяжения регионов Беларуси и России / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2024. — 24 июля. — С. 6.
На минувшей неделе Могилев стал местом заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению. На повестке дня — ряд актуальных вопросов, в том числе межрегиональное сотрудничество и проведение совместных мероприятий.
Общая память
Отправной точкой для работы делегации стало Буйничское поле: участники мероприятия возложили цветы к каплице и Симоновскому камню, почтив память погибших воинов минутой молчания, и ознакомились с передвижной экспозицией патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы». А также увидели возводимый на легендарном поле Музей Славы Могилевской области.
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил важность этого проекта:
— На Буйничском поле поставили заслон немецко-фашистским захватчикам наши деды и прадеды. Мы создаем этот музей для того, чтобы показать всю нашу историю: у нас есть чем гордиться, куда и к чему стремиться. Отдельной вехой будут проходить история Великой Отечественной войны, возрождение Могилева, послевоенное и настоящее время. Поэтому мы обратились в Союзное государство, чтобы нам помогли, и мы сделали этот музей вместе. Это наша общая память, наше общее достояние.
Определяющая роль
Говоря о взаимодействии двух стран, Анатолий Исаченко акцентировал внимание на том, что роль в партнерстве принадлежит регионам:
— Для Могилевской области и Беларуси в целом Россия — важнейший и надежный стратегический партнер во всех сферах жизнедеятельности.
— Определяющая роль в этом принадлежит межрегиональному сотрудничеству: в настоящее время облисполкомом подписаны соответствующие документы с 28 российскими регионами. Если сюда добавить соглашения на уровне городов и районов, цифра гораздо выше — более 85.
Помимо укрепления экономических связей важное значение имеет реализация проектов в социальной сфере — совместные образовательные программы, партнерство в здравоохранении и тесное сотрудничество в физической культуре и спорте.
— Те социальные блага, которые есть в одной стране, должны быть такими же и в другой. Наша основная задача — создать условия, чтобы наши граждане в равной степени пользовались этими благами. Приятно, что сегодня у нас в гостях парламентарии, и мы можем с ними обсуждать эту тематику, говорить о существующих вопросах и о том, как их надо решать, — подчеркнул председатель облисполкома.
Равные возможности
— Подобное сотрудничество необходимо, чтобы у Союзного государства было счастливое будущее, — считает председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.
— Однако пока немного недооцениваются возможности, которые существуют в этой сфере: если органы власти хорошо осведомлены о существующих союзных проектах и программах, то населению это еще нужно транслировать. Все мы на территории Беларуси и России имеем равные права и возможности в трудоустройстве, социальном обеспечении, здравоохранении, и они защищены законами двух стран.
На социальные проекты уходит львиная доля бюджета Союзного государства, и это очень значимые мероприятия, — продолжила председатель комиссии. — Фестивали «Творчество юных» и «Молодежь — за Союзное государство». Значимой инициативой стало выделение средств из союзного бюджета на оздоровление детей, причем путевки получают именно те ребята, которым это действительно нужно. Более обширная программа по оздоровлению действует и в отношении ветеранов.
По словам Елены Афанасьевой, Могилев для союзных депутатов становится новой точкой притяжения: помимо состоявшегося заседания, осенью запланированы Совет Парламентского собрания и Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».
Унификация подходов
В программу заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению также вошло посещение ряда объектов областного центра: Белорусско-Российского университета, поликлиники № 3, детского сада № 118, областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, где делегация ознакомилась с опытом работы каждого из учреждений.
— В отрасли здравоохранения Беларуси и России действуют две разные организационные основы: в РФ — страховая медицина, у нас — бюджетная. Соответственно, нам сегодня важно не просто гармонизировать законодательство, но и обеспечить доступность россиянам входа в белорусскую систему, и наоборот.
Во многом этому способствует та работа, которую проводит наша комиссия. Например, мы обсуждали результаты ряда программ (спинальные системы, эндопротезы плечевого сустава) — то, чем сегодня занимаются ведущие институты двух стран, — поделился мнением член Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Беларуси Валерий Малашко.
По его словам, в поле зрение комиссии — не только вопросы новых технологий в здравоохранении, это еще и унификация подходов к лечению заболеваний:
— Пусть системы разные, но они базируются на одной советской фундаментальной школе здравоохранения, поэтому нам в этой части легко выстраивать мосты. Мы готовы соответствовать передовым лечебным технологиям, много работаем над производством лекарственных препаратов и изделий медицинской техники, в том числе и реализуем эту продукцию на территории наших государств. Соответственно, в этой части мы должны владеть информацией, какими возможностями мы обладаем, и активно использовать все это в своих учреждениях, — сказал Валерий Малашко.
Масштабные фестивали
— На заседании рассматривались очень важные вопросы, в том числе организация двух значимых мероприятий. Так, было принято решение о проведении уже на ежегодной основе фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы можем больше». Его уникальность в том, что на одной площадке собираются инициативные люди, которые делятся своим опытом, радостью, позитивом, активностью, потому что это действительно то направление, которое позволяет им социализироваться в обществе, — рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Беларуси Ирина Костевич.
Вторым мероприятием станет слет людей пожилого возраста «Мы — за активное долголетие», который планируется провести в Витебске.
— И в Беларуси, и в России следуют концепциям активного долголетия. Это действительно одно из приоритетных направлений государственной политики, поэтому принято решение объединить ‘в одном месте волонтеров «серебряного возраста», которые поделятся опытом и презентуют свои проекты.
Подобные мероприятия позволяют нам поддерживать нуждающиеся в этом группы населения в масштабах Союзного государства и подтверждают, что Союзное государство в действии. Мы одинаково мыслим и движемся в одном направлении, а это дорогого стоит.
Елена ДОЛОВА