Медик — призвание и образ жизни

Вострецова, Н. Медик — призвание и образ жизни / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2024. — 17 июля. — С. 21.

На площадке возле областной больницы в один из выходных дней ветераны труда, медики, долгие годы работавшие в железнодорожной больнице, исполняли песни военной тематики. Концертную программу посвятили Дню медицинского работника и 80-летию со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Творчество как образ жизни

Песни «Катюша», «Смуглянка» и другие пели и зрители. В числе почитателей таланта людей в белых халатах — молодежь и подростки. Дети с интересом слушал и музыку военных лет, знакомились с творчеством активных ветеранов.

Как отметила организатор программы «С песней к Победе» Эльвира Чеботарева, концерт проходит в пятый раз и всегда находит отклик у жителей «Дома медиков». Талантливые, творческие представители культурно-массовой комиссии совета ветеранов Ленинского района в очередной раз убедили окружающих, что бывших медиков не бывает. Это призвание и образ жизни. Знание клятвы Гиппократа, которую они никогда не забудут, не ограничивает их возможности. Медики всегда на передовой — в будни и праздники. Они поделились секретами долголетия, здорового образа жизни, рассказали о том, что помогает им быть всегда в тонусе и отличном настроении.

Секреты долголетия

Врач Анатолий Данильчук — на заслуженном отдыхе много лет, но продолжает трудиться на своей даче. Имеет статус малолетнего узника концлагеря.

Начинал работу с участковой службы, а до этого два года работал в армии — в медпункте военной части в Пашково. Имеет звание старшего лейтенанта. Анатолий Андреевич работал заведующем терапевтическим отделением в железнодорожной больнице, которая позднее была переименована в отделенческую больницу, в должности заместителя главного врача. Завершил трудовую деятельность в должности врача-рентгенолога, в 68 лет ушел на пенсию. Проработал в медицинской сфере более сорока лет. Из них 25 лет был председателем профкома, организовывал праздничные мероприятия, был судьей на спортивных состязаниях.

Сейчас, с улыбкой вспоминая прожитые годы, говорит, что не сидит дома сложа руки, активно трудится на даче. С раннего утра он уже в парнике. Работа на земле приносит ему удовольствие. В ней он черпает порцию адреналина, которая заряжает на весь день.

Глядя на этого активного улыбчивого человека, сложно определить его возраст — выглядит не более чем на 70. А Анатолию Андреевичу — уже 80. С удовольствием поделился он секретами долголетия, молодости и бодрости духа.

В первую очередь врач по призванию рекомендует каждые два часа пить стакан теплой воды, можно с лимоном и медом. Важно — перевести кислотную среду в щелочную, очистить желудок, кишечник. Избавиться от вредных привычек, если они есть.

Движение — это жизнь. Занятие спортом или работа на даче продлевают молодость, дают жизненную энергию, помогают всегда быть в тонусе.

В санаторий — на работу

Более 40 лет проработала в сфере здравоохранения старшая медсестра Наталья Юрченко, часть ее трудовой деятельности прошла в санатории «Дубровенка».

Она считает, что в больнице работать интереснее, но сложнее. Нелегко трудиться медиком и в санатории. Здесь Наталья Григорьевна проработала немало лет. Она знает секреты общения с людьми разных возрастов. Во время работы умела найти подход к каждому отдыхающему. До выхода на пенсию работала медсестрой и массажистом в лагере санатория, умеет работать с детьми и знает, какие виды массажа им показаны.

Сейчас ветеран труда активно занимается общественной работой. Принимает участие в подготовке к концертам и другим мероприятиям. Любит петь, пишет сценарии, выступает перед различными аудиториями.

Наталья Григорьевна вела концерт «С песней к Победе» и сама исполняла песни военных лет. Она уверена, что профессиональный праздник нужно встречать в позитивной атмосфере в кругу коллег-единомышленников.

Про ослепительную улыбку

Как сохранить зубы до золотого возраста, как работать с людьми и получать от этого удовольствие, знает Галина Мильто, проработавшая зубным техником 38 лет.

Трудилась она стоматологической клинике на ул. Миронова и в железнодорожной больнице. Галина Ивановна обладает редким даром — умеет найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

Она уверена, что способность подстраиваться под людей в различных ситуациях позволяет работать без конфликтов, создавать доброжелательную атмосферу, способствующую выполнению необходимой работы, где в приоритете — качество.

Зубной техник поделилась секретами сохранения своих зубов. Галина Ивановна уверена, что хорошие зубы — это, прежде всего, генетика. Но и уход за ними очень важен. Нужно ежегодно приходить на профосмотр к стоматологу, даже если нет зубной боли. Нужно вовремя ставить пломбы, а гигиенические процедуры помогут сохранить ослепительную улыбку.

Генератор идей и профсоюзный лидер

На протяжении пяти лет в квартире Эльвиры Чеботаревой собираются медики, ветераны труда, чтобы переодеть костюмы к выступлению и накрыть праздничный стол.

Трудовая биография этой коммуникабельной, доброжелательной женщины разнообразна. Она работала не только фельдшером в деревенской глубинке, но и педагогом в детском саду.

Выйдя замуж за лесоруба и гармониста, задержалась в Лахтинском леспромхозе еще на несколько лет, отработав положенные два года.

Затем судьба перенесла ее в Кричев-скую железнодорожную больницу, где опытный фельдшер возглавила профсоюзную организацию. При ее активном участии в больнице был хор медиков, организовывали интересные мероприятия. Затем, работая в детском саду с малышами до трех лет, содействовала строительству бассейна для детворы. Эльвира Михайловна была секретарем партийной организации, возглавляла в Кричеве узловой совет ветеранов, в котором насчитывалось 11 организаций. А когда ее дети приехали из Байконура в Могилев, то пригласили ее к себе.

В копилке ее наград — медали за ветеранскую работу, две медали за партийную деятельность, а также поощрения за помощь в написании книги о войне. Хор «Магистраль» под руководством Эльвиры Чеботаревой не раз был отмечен на самом высоком уровне, стал лауреатом конкурса «Возьмемся за руки, друзья».

Активная жизненная позиция, оптимистичный настрой позволяют жителям «Дома медиков» быть всегда в гуще событий, собирать вокруг себя единомышленников и вместе заниматься патриотическим воспитанием молодежи, наполнять жизнь окружающих особым смыслом.

Наталья ВОСТРЕЦОВА.