Хрипач, А. Баллистика — она моя / Александра Хрипач ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 10 ліпеня. — С. 13.
Девушки в правоохранительных органах не редкость. Представительницы прекрасной половины человечества несут службу в различных подразделениях силовых ведомств наряду с мужчинами. И это не всегда кабинетная работа в комфортных условиях. Например, старший эксперт Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз капитан юстиции Александра Хрипач не только работает в составе следственно-оперативной группы на местах происшествий и преступлений, она еще проводит баллистические экспертизы.
• Как криминалистика и баллистика стали частью вашей жизни?
— Когда в старших классах школы передо мной встал вопрос выбора будущей профессии, старший брат, который на тот момент работал в милиции, зная про мой интерес к детективным фильмам и книгам, рассказал про работу экспертов-криминалистов. Он отвел меня в свой отдел к работавшим вместе с ним экспертам, и там устроили презентацию профессии: дали попробовать и следы рук поискать порошком, и показали, как деньги фальшивые от настоящих отличить, рассказали про интересные случаи на местах происшествий. Я жутко всем этим загорелась и решила поступать в Академию МВД на эксперта. Успешно окончила ее в 2017 году, и вот уже почти 7 лет прохожу службу в Государственном комитете судебных экспертиз, не жалея о своем выборе.
• В чем специфика вашей работы?
— Я, как и все эксперты отдела, заступаю на суточные дежурства и принимаю участие в осмотрах мест происшествий, как старший эксперт отдела являюсь наставником для практикантов, стажеров, молодых сотрудников. Занимаюсь непосредственно проведением криминалистических экспертиз. Провожу баллистические, дактилоскопические, трасологические и экспертизы холодного и метательного оружия.
• Какие интересные экземпляры вам поступали?
— Экспертизу оружия приходится проводить достаточно часто, так как это мое ведущее направление последние два года. Ежемесячно я исследую определенное количество не только различного рода оружия, но и патронов, а также боеприпасов, изъятых по факту различных происшествий. Нередко наши граждане хранят незарегистрированное оружие или патроны, иногда даже не зная, что это незаконно. Такие объекты изымаются у них и поступают в ГКСЭ на баллистическую экспертизу. Эксперты устанавливают вид оружия и патронов, их пригодность для стрельбы (путем отстрела), решают другие вопросы в зависимости от каждого конкретного случая.
Самыми интересными для меня объектами экспертизы оказались единицы оружия, изготовленного еще в Австро-Венгрии в конце 19 — начале 20 века, а также немецкое оружие времен Второй мировой. Еще запомнилось полностью самодельное дульнозарядное устройство. Все эти объекты достаточно редкие, поэтому и вызывают профессиональный интерес для эксперта. Из того, что хотелось бы «получить» в экспертные руки, — это атипичное огнестрельное оружие, замаскированное под какие-либо бытовые предметы: стреляющие авторучки, зонтики, трости, зажигалки.
Допуски на право проведения баллистической экспертизы Александра Хрипач получила еще в Академии, но начала их проводить только спустя пять лет. И слову, среди сотрудниц управления по Могилевсной области допуск на баллистику только у нее, остальные эксперты-баллисты — мужчины.
• Легко ли девушке в судебной экспертизе?
— Многие коллеги-смежники до сих пор удивляются, не могут с первого раза поверить, что баллистику проводит девушка. Я же всегда считала, что в нашей профессии гендерная принадлежность неважна — главное обладать необходимыми качествами: внимательностью, усидчивостью, усердием, ответственностью, быть человеком с твердой волей. По моему мнению, мои коллеги-девушки обладают завидным трудолюбием, железными нервами и моральной устойчивостью, они ответственны и профессиональны. А еще немаловажно — любить свое дело.
• Кому из выпускников вузов будет интересна профессия судебного эксперта?
— Прежде всего людям всесторонне развитым, стремящимся к постоянному обучению и саморазвитию, любящим докапываться до истины. Также молодым людям с творческим мышлением, потому что наша профессия зачастую требует креативного подхода. Естественно, еще и тем, кто стремится помочь людям, попавшим в сложную ситуацию. Да и просто молодым парням и девушкам, любящим свою страну.
Юлия ШУПЛЕЦОВА.