«В режим нон-стоп»: строительство нового подземного перехода

Льдова, Е. «В режим нон-стоп»: строительство нового подземного перехода / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2024. — 10 июля. — С. 6.

На пересечении проспекта Пушкинского и улицы Островского 29 мая стартовало строительство подземного пешеходного перехода. Этот новый объект значительно повысит безопасность пешеходов и поможет оптимизировать движение транспорта на одной из центральных автомагистралей областного центра. Ход работ — на контроле у председателя Могилевского горисполкома Александра Студнева.

На строительном объекте состоялась планерка с участием мэра города, генерального подрядчика и субподрядных организаций, представителей коммунальных предприятий.

По словам заместителя генерального директора — главного инженера ОАО «Строительный трест № 12» Дмитрия Борисенко, работы ведутся в соответствии с графиком, объект полностью укомплектован материалами, чтобы в обозначенные сроки можно было пустить автомобильное движение и затем открыть новый подземный переход.

— Сейчас выполняются работы по устройству монолитного каркаса подземного перехода, — доложил он. — Половина плиты основания уже залита, на этом участке ведется устройство вертикальных элементов — стен и колонн. На следующей неделе планируем закончить устройство нижней плиты фундамента под основной ствол здания и приступить к устройству покрытия над переходом.

Напомним, что обустройство подземного перехода именно на этом участке — актуальный вопрос. Объект важен и для экологической обстановки в городе, и для организации дорожного движения, передвижения автолюбителей. Потому что есть проблема проезда этого перекрестка.

По проекту длина подземного перехода составит 43 метра, ширина — 12 метров. Он будет иметь четыре выхода. Для физически ослабленных людей предусмотрены специальные подъемные платформы, а для слабовидящих — тактильные элементы. Сам подземный переход будет оригинально оформлен.

Александр Студнев призвал строителей максимально использовать благоприятную погоду и длинные световые дни для работы, и приложить все усилия, чтобы к 1 сентября весь Пушкинский проспект был открыт для движения транспорта.

Пока же для удобства гостей и жителей областного центра руководство города выстроило логистику передвижения автобусов, троллейбусов и маршрутных такси, организовало движение личного транспорта. По прошествии первого месяца перекрытия части проспекта Пушкинского жители города привыкли к новым схемам движения и особых неудобств не ощущают.

— Я как водитель скажу, что разгрузка этого участка дороги таким способом будет максимально полезной, ведь здесь в час-пик постоянно были пробки, — отметила могилевчанка Виктория Антипенко. — Сейчас мы испытываем некоторые неудобства, но они временные, а результат стоит того, чтобы немного их потерпеть.

В целом этот объект планируют завершить до конца года. На нем предусмотрена новая организация дорожного движения, будет пересмотрено и количество полос для движения, съездов.

Мы продолжим следить за строительными работами.

Екатерина ЛЬДОВА.