Бондарчик, В. Кадровый подход / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2024. — 29 ноября. — С. 13.
Профсоюзы Могилевщины большое внимание в сегодняшних реалиях уделяют кадровой политике. Об этом шла речь на VI отчетно-выборной конференции областного объединения профсоюзов. Ее участники также обсудили реализованные проекты за прошедшую пятилетку и наметили планы на перспективу.
Баланс бумажных дел
— Сегодня деятельность профсоюзов должна быть направлена на сплочение людей и сохранение стабильности в трудовых коллективах. И первое, от чего зависит выполнение этой задачи, — кадровая политика, — обратился к делегатам конференции председатель областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев.
Работа с коллективами всегда оставалась приоритетной для профсоюзов. Слышать запросы и чаяния людей на местах особенно важно при подготовке таких знаковых документов, как Генеральное соглашение. Сейчас обсуждается его проект на 2025-2027 годы. И по словам Владимира Цумарева, общие усилия нацелены на то, чтобы сохранить и внести новые нормы, реально работающие на повышение гарантий и защиту прав работников.
Кстати, сегодня прогресс в вопросах оплаты труда и занятости уже существенный. Например, за январь-сентябрь этого года номинальная начисленная среднемесячная зарплата на Могилевщине составила 1950 рублей (+120% к соответствующему прошлогоднему периоду). Значительно сократилось число предприятий, переводящих работников в режим неполной занятости — с 43 до 7. Уменьшилось с 26 до 7 количество предприятий, допустивших нарушение законодательства по срокам выплаты зарплаты.
— Анализ выполнения Генсоглашения показывает, что один из проблемных вопросов в экономике — это нехватка кадров, особенно рабочих профессий, на многих наших предприятиях, — отметил профлидер области. — В связи с этим пристальное внимание уделяем закреплению кадров. И в первую очередь — через наполнение колдоговоров.
Так, инициируется внесение в колдоговоры пунктов о стимулировании работников, которые повышают квалификацию по профессиям (должностям), востребованным в организациях региона.
Общественный контроль
За минувшую пятилетку общественный контроль произведен в отношении 2,5 тыс. организаций. Выявлено 11,5 тыс. нарушений законодательства о труде, выдано 5,5 тыс. рекомендаций и представлений по устранению нарушений. По требованию профсоюзов в пользу людей нанимателями выплачено 1,2 млн. рублей.
Для усиления защиты социально-экономических прав и гарантий работников, а также оказания юридической помощи проведено более 25 тыс. консультаций граждан, подготовлено 182 процессуальных и иных документа.
Главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев рассказал об одном из последних примеров правовой помощи. Так, судом рассмотрено исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании среднедневного заработка и компенсации морального вреда работника частного предприятия Бобруйска.
— Сотрудника уволили за фиктивные прогулы, чтобы не выплачивать выходное пособие при ликвидации организации, — пояснил профсоюзный юрист. — Работник самостоятельно решал данный спор с нанимателем 8 месяцев. И только после вмешательства профсоюза увольнение признали незаконным. Восстановление на работе в связи с процессом ликвидации заменили выплатой десятикратного заработка (более 11 тыс. рублей). Кроме того, ему выплатили компенсацию за моральный вред.
Сегодня за общественный контроль в области в ответе в том числе около 500 общественных комиссий по охране труда, а также 8074 общественных инспектора.
За отчетный период проведено более 4,5 тыс. мониторингов и проверок, выявлено свыше 32 тыс. нарушений в сфере охраны труда и приостановлено более 900 единиц оборудования.
И хотя все запланированные мероприятия выполняются, несчастные случаи происходят. Так, за 9 месяцев года на производстве погибли 11 человек, 67 тяжело травмированы. И в половине случаев (48%) вина остается за потерпевшими.
За 5 лет в профсоюзных санаториях оздоровились свыше 120 тыс. человек. В рамках республиканской акции «Профсоюзы — детям» профсоюзы области оказали помощь при организации летнего отдыха почти 7 тыс. детей на сумму 3,6 млн. рублей, а для подготовки к школе -более 15 тыс. детей на сумму 833 тыс. рублей.
Заместитель председателя ФПБ Татьяна Филимонова, принявшая участие в работе конференции, отметила, что в нынешнее время профсоюзы достаточно громко заявляют о себе.
— Сделаны серьезные шаги для улучшения положения трудящихся. Это и вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, и нормы, закрепленные в Трудовом кодексе, которые обеспечивают продление трудовых отношений с добросовестными работниками. Это и налоговый вычет для молодых специалистов, и нормы, касающиеся предоставления оплачиваемых социальных отпусков, — заявила Татьяна Филимонова.
На конференции Владимир Цумарев вновь избран председателем областного объединения профсоюзов, Татьяна Лаукманис — заместителем председателя.
Виктория БОНДАРЧИК