Микулич, А. От Прони до Днепра / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 28 чэрвеня. — С. 16.
Генерал-полковник Михаил Хомуло прошел с боями от Москвы до Берлина. Начинал войну лейтенантом, командиром стрелкового взвода, а добивал врага в его логове в звании подполковника, командуя полком. Ему пришлось участвовать в разных военных операциях. Но больше всего Михаилу Григорьевичу запомнились бои на реке Проне — ему пришлось дважды форсировать эту водную преграду — и бои за наш областной центр, за освобождение которого в А982 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Могилева».
Первый раз М.Г.Хомуло форсировал Проню в середине января 1944 года. Тогда 290-й стрелковой дивизии, в которой Михаил Григорьевич командовал 878-м полном, было приказано прорвать вражескую оборону на реке и освободить Чаусы. Полку Хомуло пришлось наступать без достаточной огневой поддержки: артдивизионам не хватало снарядов и мин. Бои с немцами были такими ожесточенными, что на месте сражения растаял снег… В этих боях дивизия потеряла более 60% личного состава и не смогла прорвать оборону немцев. В ночь на 4 марта полки дивизии были отведены в тыл.
Весь март в дивизию прибывало пополнение. Вскоре ее штатная численность составила 7166 человек (562 офицера, 1197 сержантов и 5107 рядовых). В апреле начались усиленные занятия по тактике с боевой стрельбой. Для проведения учений в 30 километрах от линии фронта в местечке Долговичи был специально подобран участок местности, очень похожий на ту, которую предстояло штурмовать полкам. Здесь протекала речка, не столь широкая, как Проня, но позволявшая отработать на практике все вопросы ее форсирования. Для огневой поддержки дивизии при наступлении прибыла артиллерийская бригада прорыва резерва Верховного главнокомандования, которой командовал подполковник Б .К. Войцеховский.
17 июня дивизии был отдан приказ готовиться к наступлению. Двое суток весь личный состав приводил в порядок обувь, обмундирование, личное оружие, получал боеприпасы. Кто-то писал домой письма, а кто-то — заявление о приеме в партию… 20 и 21 июня противник неожиданно обстрелял передний край нашей обороны, выпустив 730 снарядов и 150 мин. Полни дивизии в это время находились в глубоком тылу. В траншеях же на передовой размещались наблюдатели, связисты и боевое охранение. Из-за этих артналетов полни понесли первые потери: 34 бойца были убиты, 112 ранены.
В ночь на 23 июня полки дивизии скрытно прибыли на передовую и подготовились к форсированию Прони. Никто не мог уснуть. Все с нетерпением ждали утра…
Первыми наступательную операцию «Багратион» начали летчики. С полуночи и до самого рассвета 23 июня высоко в небе не смолкал гул моторов сотен бомбардировщиков.
Они утюжили железнодорожные узлы, склады с оружием и боеприпасами, места скоплении войск противника. В 9.00 наша артиллерия обрушила на позиции немцев сотни снарядов. Как только вражеская оборона окуталась клубами дыма и пыли, саперы туг же стали спускать на воду плоты. Началась переправа пехоты, артиллерии… Подполковник Хомуло наблюдал с НП, как бойцы его 878-го полка с криками «ура» отчаянно выбивали немцев из траншей. А через полчаса боя он на штабном «виллисе» мчался в боевые порядки 3-го батальона. Подразделение, увлекшись преследованием отступающих немцев, чуть не угодило под огонь «катюш». Но командир вовремя успел остановить своих бойцов и уберег их от гибели.
Вскоре немцы пришли в себя. Со стороны деревни Сусловка показались две роты вражеской пехоты и три танка. Но артиллеристы подполковника Войцеховского с третьего залпа накрыли цепи атакующих. Немцы дрогнули и стали отступать. Наша пехота, преследуя врага, ворвалась в Сусловку. На улицах закипел бой. Кое-где красноармейцы и немцы сходились врукопашную. Лишь к 19.00 полк смог очистить деревню от врага. В первый день наступления дивизия потеряла 208 человек убитыми и 557 ранеными. Было уничтожено около 500 немецких солдат и офицеров, 11 огневых точек, .захвачено 9 станковых пулеметов, батарея 105 мм орудий и 19 пленных.
24 июня, второй день наступления. Противник с боем отходил мелкими группами за реку Васю. Здесь у него была вторая линия обороны. Погода стояла отличная. В бездонном синем небе грозно гудели наши самолеты. Разведчики доложили Хомуло, что Басю лучше всего форсировать у деревни Хоньковичи: там имелись два брода. Батарея лейтенанта Гладышева, выкатив орудия на прямую наводку, открыла прицельный огонь по фашистам. Артиллеристы подбили два танка, картечью рассеяли пехоту, и немцы отступили.
25 июня утром полк, получив ночью боеприпасы и все необходимое, возобновил свое движение к реке Реста. Здесь противник создал еще одну линию обороны. Об этом свидетельствовала карта немецкого офицера, добытая ночью разведчиками старшего лейтенанта Маякина. Комбат принял решение форсировать мелководную Ресту у деревни Хороший, чтобы затем перерезать проходящее рядом шоссе на Могилев. По этой дороге, по словам разведчиков, в областной центр отступали немецкие войска. Хороший были атакованы с трех сторон, но немцы оказали здесь упорное сопротивление противник превратил каждый дом и сарай в огневую точку. А тут еще из соседних Сухарей на помощь к обороняющимся подошел батальон пехоты с шестью самоходками и контратаковал нашу пехоту. Полку пришлось вести бой за Хороший и отражать контратаки самоходок. Но. несмотря на отчаянное сопротивление немцев, к вечеру красноармейцам удалось освободить этот населенный пункт и перерезать шоссе на Могилев.
26 июня, четвертый день наступления. Весь день гитлеровцы пытались использовать каждую высоту и каждый населенный пункт, чтобы на час-другой задержать продвижение частей Красной Армии к Днепру. Но все попытки оказались тщетными. Полк освободил от врага Сухари. Акулинцы, Макаренцы. При поддержке роты танков его батальоны атаковали Мосток, перерезав шоссе Могилев — Орша.
К вечеру 26 июня полк наконец-то вышел к Днепру в районе Павловки. Форсировать реку предстояло на подручных средствах. В ход снова пошли пилы и топоры саперов. Но как ни торопил всех комдив дивизии генерал-майор И.Г.Гаспарян, форсирование Днепра 878-й полк смог начать лишь в час ночи. Первой на вражеский берег высадилась рота лейтенанта Страхова. Бойцы действовали бесшумно, поэтому атака застала немцев врасплох. Две траншеи были взяты легко, почти без потерь. Противник бежал, оставив на поле боя до сотни убитыми и шестьдесят человек пленными… Но когда через Днепр стал переправляться 3-й батальон, уже рассвело. Вот тут-то противник и открыл по переправе довольно плотный огонь. Наши тоже не остались в долгу. Артиллеристы подполковника Войцеховского мигом засекали вражеские батареи и надежно их подавляли.
27 июня полк начал наступление на Могилев. Но затем передовые отряды, пройдя всего три-четыре километра, были остановлены контратакой противника. Его танки вклинились в боевой порядок 2-го батальона и почти смяли 6-ю роту. В самый критический момент боя комсорг роты сержант Иванишин и несколько других бойцов-комсомольцев смогли не только остановить пятившихся солдат, но и организованным огнем отсечь немецкую пехоту от танков. Сержант Иванишин противотанковом гранатой подбил один танк противника Ободренные примером комсорга, бойцы подожгли другую вражескую машину. В этот день 2-й батальон отразил шесть контратак противника! Получив подкрепление, батальоны продолжили наступление на Могилев. преодолевая сопротивление отдельных групп немецкой пехоты, засевших во ржи. садах, сараях
28 июня, шестой день наступления. К утру 1-й и 2-й батальоны полка вышли на восточную окраину Могилева и под сильным огнем противника закрепились в районе кирпичного завода. Здесь отличился командир минометного взвода будущий Герой Советского Союза старший лейтенант Павел Коваленко. Его взвод вел бой, пока не закончились мины Тогда солдаты вместе с командиром. выйдя в тыл противника, захватили немецкую батарею 122-миллиметро вы ж миномете» и продолжили сражаться д подхода основных сил.
Наступление 878-го полка было остановлено немцами в районе железнодорожной станции. Здесь враг разместил несколько артиллерийских и минометных батарей, а с водокачки, со здания полуразрушенного вокзала и других каменных строений хорошо просматривались и простреливались из пулеметов все под ступы.
Артиллеристы выкатили пушки на прямую наводку и стали выбивать немцев укрытий. И тут как подарок с неба в полк прибыли четыре танка Т-34. Для выполнения боевой задачи по освобождению Могилева подполковник Хомуло решил создать две штурмовые группы. Первую группу возглавил парторг 1-го батальона старший лейтенант Мошков. С десантом автоматчиков, посаженным на два танка, он через Карабановку прорвался в центр города и помог соседнему полку захватить здание Дома Советов. Затем Мошков развернулся и зашел с тыла к железнодорожной станции. Танкисты и автоматчики в упор расстреляли огневые позиции немцев. У противника началась паника. Красноармейцы быстро захватили станцию. Путь в центр Могилева был открыт. Туда была направлена вторая штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Маякина. Уже через полчаса он доложил комбату по рации, что его группа у драмтеатра встретилась с разведчиками 121-го стрелкового корпуса. Захвачены пленные, в том числе два фашистских генерала…
К 16.00 28 июня гитлеровцы прекратили сопротивление. К вечеру Могилев был полностью очищен от оккупантов. За мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на реке Проне, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилева 290-я стрелковая дивизия стала Краснознаменной Могилевской. Сам же Михаил Григорьевич Хомуло был награжден орденом Красного Знамени.
Александр МИКУЛИЧ