Льдова, Е. Как прекрасен их Союз : [юбилейная выставка Могилевской областной организации Союза художников в зале по улице Болдина] / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2014. — 10 сентября. — С. 13.
Когда могилевский художник старшего поколения проводит свою персональную выставку, подводя творческие итоги за несколько десятилетий, то на вернисаже в череде теплых слов можно часто услышать в адрес юбиляра и фразу: «Он стоял у истоков творческого Союза». Для того чтобы почувствовать дух этих истоков, надо очень постараться и вспомнить события почти полувековой давности. Чтобы этого не пришлось делать и на юбилейной выставке Могилевской областной организации Союза художников, в зале по улице Болдина выставили наиболее яркие и интересные работы могилевских творцов за последние 40 лет. Именно столько в Могилевской области действует Союз художников.
Как отметил его нынешний руководитель Андрей Воробьев,в выставочном зале состоялось символическое подведение итогов работы за все годы. Около сотни произведений искусства, среди которых картины, скульптуры, графика, отражают историю творческого развития членов Союза.
Могилевская организация самая маленькая среди областных объединений художников. В нейсостоят 25 друзей — живописцы, графики, скульпторы, однако за последние годы не только не разрослась, но даже состарилась. «Тем не менее, все наши друзья очень разные, вдохновленные, талантливые, со своим мироощущением, — уверяет Андрей Воробьев. — Эту мысль подтверждает выставка — работы абсолютно разные, но талантливо выполненные, наполненные душой и смыслом. А дальше будет еще интереснее! Все наши планы только о работе, ведь лучшего занятия для художника нет. Хорошо, что есть этот фантастически красивый выставочный зал!»
Однако, как показал «круглый стол», организованный прямо во время презентации, одного помещения для экспозиции недостаточно. «Самая большая проблема в том, что из выставочных залов ушел зритель, — огорчена член Союза художников с 20-летним стажем Галина Кононова. — А ведь без этого художнику очень трудно!»
Эта тема стала одной из многих, вынесенных на обсуждение.
«Необходимо искать новые формы работы со зрителями, — считает художник Юрий Нестерук. — Не стоит делать акцент только на привычных выставках, где подводятся итоги творческой деятельности, считаются квадратные метры написанных полотен. Думаю, молодежи будут интересны перфомансы, творческие акции, приуроченные к знаковым датам».
Так в свое время привлек большое внимание горожан артпроект «На Zabore», ставший резонансным в Могилеве, а сегодня по городу курсирует троллейбус, украшенный работами Базыля Комарова. Кстати, возможно, появится еще один, посвященный творчеству скульптора Андрея Воробьева. Однако в этом случае вопрос упирается в финансирование. У художников на такие творческие эксперименты средств нет, а спонсоры тоже не спешат предложить свои услуги. Надежда только на коммерческие проекты — выставки орхидей и минералов, пользующиеся большим успехом в Могилеве. Однако и их проведение не вызвало одобрения у некоторых участников обсуждения. «Это не искусство! После их пребывания в зале часто необходим ремонт!» — аргументируют они свою позицию.
«Все дело в отсутствии рекламы творческих выставок, в то время как коммерческие на нее не скупятся», -считают одни участники дискуссии. «Нет финансовой возможности и у властей», — парируют заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Жаббарова и директор музея истории Могилева, в ведении которого находится и выставочный зал, Алексей Батюков. Все дело в том, что по закону выставочный зал имеет право потратить на рекламу только определенный процент от чистой прибыли выставок. Порой, эта сумма составляет всего восемь тысяч белорусских рублей — хватит разве что на десяток черно-белых афиш формата А4…
«Искусство может приносить огромные дивиденды государству, — уверена Галина Кононова. — Лишь нужно суметь их получить. А у могилевских друзей Союза художников, как в очередной раз продемонстрировала эта выставка, все необходимое уже есть: талант, любовь к своему зрителю, желание трудиться, удивительная работоспособность и стремление сделать свой город красивее!»