Я люблю этот город : Могилеву — 757 лет!

Гришаева, М. Я люблю этот город: Могилеву — 757 лет! / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2024. — 12 июня. — С. 13 ; 19 июня. — С. 12.

До праздника нашего любимого города остается меньше месяца! Скоро Могилев отметит 757-й день рождения. Журналисты «Весніка Магілёва» продолжают проект, в котором рассказывают об интересных фактах, событиях, людях нашего города. А в заключительном выпуске мы дадим возможность читателям поздравить Могилев с праздником.

Итак, 7.5.7…

7 лидеров отрасли

На рельсах многолетнего опыта

По итогом социально-экономического развития Могилева за 2023 год СЗАО «МВЗ» — победитель в своей номинации.

С момента основания Могилевского вагоностроительного завода выпущено более 19 тысяч грузовых вагонов! В июне выпущен юбилейный, 4 000-й вагон-хоппер закрытого типа для перевозки минеральных удобрений, модель 19-9774. В сентябре — 4 000-й полувагон, модель 12-9763-01. В 2023 году выпущено 2 165 вагонов.

Здесь готовят с любовью

Удобное расположение, доступные цены и вкусная домашняя еда сделали столовую универмага «центральный» популярным местом.

Здесь представлено разнообразное меню, включающее блюда белорусской, русской и европейской кухни. За последние несколько лет в столовой ЦУМа улучшилось качество услуг, обновлен интерьер.

Мастера дорожно-уличного «гардероба»

Второй год подряд ОАО «ДСТ № 3» становится лучшей строительной организацией Могилева.

Открытие юго-западного обхода Могилева сделало город вторым после столицы городом, получившим кольцевую дорогу. Еще одним значимым проектом стало открытие второй очереди путепровода-дублера улиц Якубовского — Загородное шоссе. Ведутся работы по строительству третьей очереди дублера. А самый амбициозный проект с участием дорожников — строительство внутригородской кольцевой дороги.

В самом сердце техники

Унитарное частное научно-производственное предприятие «Технолит» — первая компания в Беларуси, специализирующаяся на производстве поршневых колец.

Визитная карточка — литье «намораживанием», не имеющее мировых аналогов, за разработку и промышленную реализацию которого его создатели, в том числе директор «Технолита» Александр Бодяко, удостоены Государственной премии в области науки и техники.

С ними город светлее!

На основании разработанной концепции светового оформления города с использованием светодиодных фонарей производства Могилевского ОАО «Зенит» сотрудники «Горсвета» выполнили архитектурную подсветку фасадов зданий в центральной части города.

Концепция светового оформления охватила также мосты — ярче и заметнее стали путепроводы по улицам Лазаренко, Ленинской и проспекту Мира. В 2023 году проведены работы по устройству 18,3 км сетей наружного освещения на дворовых территориях.

Грузоперевозки и другие услуги

По итогам работы за прошедший год лучшей транспортной организацией названо открытое акционерное общество «Автомобильный парк № 3».

Предприятие работает стабильно, реализует конкурентоспособные услуги, получает прибыль. Основной вид деятельности — грузоперевозки. Автопарк оказывает услуги по доврачебному освидетельствованию на допуск водителей к работе, проводит предрейсовый техосмотр автомобилей сторонних организаций.

Карта лояльности и хороший выбор

Сеть магазинов «Ярмарка» и «Меридиан» признана лучшей в своей сфере в 2023 году.

Она включает, в себя два крупных торговых объекта в центре города и пять социально ориентированных со сниженными торговыми надбавками в спальных районах. Акцент — на товарах отечественного производства.

5 культурных событий

ТЕАТРАЛЬНАЯ СТОЛИЦА.

Фестиваль театрального искусства «M.@rt.контакт» давно стал культурным брендом нашего города.

Он прошел уже в 17-й раз и собирает в Могилеве сотни гостей из разных стран. В 2024 году победителем стал спектакль «Тарас Бульба» от «Коляда-театра» из Екатеринбурга.

АКЦЕНТЫ «ЗОЛОТОГО ШЛЯГЕРА».

Международный фестиваль «Золотой шлягер» прошел в 27-й раз и собрал гостей из разных стран.

Яркими акцентами фестиваля стали концертные программы «Джаз и не только», концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь — Оркестра народных инструментов имени Л. Иванова под управлением Дениса Черты. «Дискотека СССР».

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР МУЛЬТИПЛИКАЦИИ.

Международный фестиваль «Анимаевка» берет начало в 1998 году.

В минувшем году для участия в фестивале заявлено 188 фильмов из 30 стран, 155 картин — на конкурс анимационных фильмов. Возможность поучаствовать представилась и детям. Гран-при фестиваля получил фильм «Светлые души» российского режиссера Анастасии Жакулиной.

СИМОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ — ПОМНИТЬ И ЗНАТЬ.

Международный литературный проект «Симоновские чтения» — значимое мероприятие, ориентированное на сохранение исторической памяти и преемственности поколений, проводимое в Могилеве в память о Константине Симонове.

Этот культурно-просветительский проект служит интересной площадкой для изучения и осмысления духовного наследия поэта и прозаика.

ТУРОВСКАЯ ОСЕНЬ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОКОЛЕНИЯ.

«Туровская осень» ежегодно проводится в память о выдающемся белорусском кинорежиссере и сценаристе Викторе Турове.

По традиции, которая берет начало в 2001 году, «Киновидеопрокат» каждую осень организует кинопоказ фильмов знаменитого режиссера. К «Туровской осени» присоединяются кинотеатры «Родина», «Чырвоная Зорка» и «Космос». Проходят кинопоказы военных лент, творческие встречи.

Аллея городов-побратимов

Добрая дружба — основа сотрудничества городов-побратимов и городов-партнеров торжественно открыли перед зданием Могилевского горисполкома.

Участие в церемонии приняли представители делегаций, которые приехали на День города. Это мероприятие вписало яркую страницу в историю взаимоотношений между Могилевом и его друзьями.

Поезд Памяти

Могилев принял участников поезда Памяти из Беларуси, России, Кыргызстана, Армении. На пероне гостей встречали флешмобом, участники которого выстроились в слово «мир».

Ребята побывали в памятных местах города, посетили Буйничское поле. Их также ждали показательные выступления летчиков и парашютистов аэроклуба им. А. Кулагина и экскурсия в Буйничский зоосад.

«Аптека для души» и не только

Красивый сквер в самом центре Могилева получил новое название, а также оживился за счет появления интересных объектов и проведенных работ по благоустройству.

Здесь обновили фонтан, автором центральной композиции которого стал Андрей Воробьев. Вторая «фишка» — музыкальная скамейка от «Белтелекома». Третья — библиотека под открытым небом «Аптека для души»

Книга «Память. Могилев»

Мэр города Александр Студнев торжественно передал книгу «Память. Могилев» первому секретарю ОО БРСМ Александру Саксонову. Книга войдет в экспозицию будущего музея на Буиничском поле

Передача книги стала финальной точкой на карте маршрута второго Международного молодежного проекта «Дорогам и памяти и славы».

Территория красоты и здоровья

На площади Единства прошел большой праздник «Могилев — территория красоты и здоровья».

Прошел Открытый кубок Республики Беларусь по силовому многоборью, включающий турниры «Самый сильный могилевчанин» и матч «Беларусь — Россия». Самым сильным стал могилевчанин Дмитрий Волошан.

«Могилевские традиции»

Фестиваль вкуса под открытым небом прошел в парке в Подниколье.

Предприятия подготовили для гостей ароматные праздники «С теплом и заботой», «Молочная страна», «Мясоград. Колбасная история». А в кинотеатре под открытым небом показали первый белорусский анимационный мюзикл «Звезды седьмого неба».

Арт-проект: новый взгляд

Проводится в областном центре с 2017 года и прерывался только в разгар пандемии. Особенность проекта 2023 года — новый взгляд на Могилев.

Работы арт-пленэра были разными по технике и стилю: это реалистичные пейзажи Юлии Жуковой и Елены Бражуненко, перформансы с великолепными абстрактными картинами турецкого художника Орхана Джебраилоглу, максимально достоверные произведения Алишера Аликулова из Узбекистана.

Мария ГРИШАЕВА.