Аграрные классы. Достойное будущее

Льдова, Е. Аграрные классы. Достойное будущее / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2024. — 2 октября. — С. 9.

Определиться с будущей профессией в Могилеве помогают со школьной скамьи. Старшеклассники могут выбирать разные профильные направления. В перспективе это будущие мотивированные абитуриенты вузов, студентами которых можно стать и без экзаменов — по результатам собеседования. Такие преимущества есть у выпускников профильных аграрных классов.

Небывалый «урожай»

Одно из требований Главы государства — развивать связи между колледжами и вузами. Сегодня средние специальные учебные заведения на 100% знакомят молодежь с профессией как в теории, так и на практике. Но мотивировать к поступлению нужно еще в школе, и для этого в стране создаются профильные классы различной направленности. Например, классы аграрной направленности в Могилеве организованы в средних школах № 17 и 38.

Как рассказала заместитель директора по учебной работе средней школы № 38 Елена Потоцкая, классы аграрной направленности в их учреждении образования  с каждым годом только набирают популярность.
В агроклассах старшеклассники, помимо стандартной школьной программы, на повышенном уровне изучают биологию и химию, посещают факультатив «Введение в сельское хозяйство». Особенность таких занятий — их ориентированность на осознанный выбор профессий этого профиля и формирование представления о будущей трудовой деятельности.
Кроме того, ребята посещают лабораторные и практические занятия в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, с которым у школы заключен договор.

Неоспоримое преимущество для выпускников агроклассов — возможность поступить в университет без вступительных испытаний: достаточно иметь хорошую успеваемость и пройти собеседование в университете по изученному в школе факультативу «Введение в аграрные профессии». При этом абитуриент имеет возможность заключить договор о целевой подготовке специалиста с конкретным предприятием агропромышленного комплекса. Поэтому количество подобных классов постепенно растет. Впрочем, как и число мотивированных учащихся.

Агрошкольник — не агроном

Ребята из агроклассов знают не понаслышке: современная сельскохозяйственная отрасль — это вовсе не ручной труд с применением устаревшей техники и технологий. Это суперсовременное оборудование, без изучения которого далеко не уйдешь. Поэтому вовсе не обязательно идти в ІТ-сферу, чтобы прикоснуться к высоким технологиям.

Одиннадцатиклассница Дарья Клепча уверенно строит долгосрочные планы. После окончания школы она собирается поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий на специальность «технология молока и молочных продуктов», а затем применять полученные знания в компании «Бабушкина крынка». Возможность планировать свое профессиональное будущее ей как раз и дает обучение в аграрном классе.

— После окончания девятого класса, сдачи экзаменов я выбирала профиль и выбрала аграрную направленность. Эта сфера полна различными перспективными профессиями: инженер-технолог, агроинженер, агрокибернеик, оператор дронов, биохакер, — перечисляет она. — Мы вникаем в особенности того или иного направления. Помимо этого, углубленно изучаем химию и биологию.

Девушка в этих предметах преуспела. Участвует в конкурсах, конференциях, занимается активной общественной деятельностью. В июне этого года в Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии прошел финал республиканского конкурса «АгроНТРИ-Беларусь 2024». В конкурсе соревновались более 100 участников — победители заочного этапа. Дарья завоевала диплом 1 степени в номинации «АгроБио».

— Теперь впереди участие во Всероссийском финале, который пройдет этой осенью, — рассказала Дарья. — В подготовке к конкурсу и в победе — огромная заслуга моего учителя биологии Ольги Владимировны Баянковой.

Биология — самая интересная наука

Учитель биологии средней школы № 38 Ольга Баянкова живет своей профессией и, видя интерес у учеников, рада поддержать их в любых начинаниях.

Ольга Владимировна рассказывает о своей работе очень увлеченно. Неудивительно, что ученики тянутся за педагогом, ловя каждое ее слово!

— Биология — наука о жизни, мне кажется, что это самая интересная наука, хоть и очень сложная, постичь которую можно, лишь обладая знаниями в других областях, — поделилась педагог. — Мы решаем сложные задачи по генетике, молекулярной биологии, биохимии. Для этого нужно знать математику, физику, химию.

А профессионализм учителя как раз заключается в том, чтобы уметь рассказать просто о сложном, увлечь, повести за собой, научить применять знания и видеть не только формулы, но и гораздо глубже.

— Я в профессии 22 года, — подсчитала она. — Работала в Могилевском областном лицее № 2, а теперь четвертый год — в средней школе № 38. Здесь замечательные любознательные дети, отличный педагогический коллектив, в котором очень гармоничные отношения.

Мы постоянно профессионально развиваемся. Новой ступенькой стало открытие два года назад аграрных классов. Школьники увидели, что сельское хозяйство в это не только работа в поле, а большой простор для карьерного развития, научной деятельности, которой они начинают заниматься еще в школе.

Ребята, увлекающиеся биологией, участвуют в конкурсах научно-исследовательских работ и завоевывают призовые места!

— Я всегда радуюсь успехам ребят, когда вижу, что они занимаются любимым делом. Это большое счастье — найти занятие, а потом и профессию по душе. Очень важно приходить на работу с удовольствием, с уверенностью, что ты своим трудом приносишь пользу, ведь на работе мы проводим большую часть жизни. И мне в этом отношении очень повезло, ведь учителя в учениках всегда видят плоды своего труда, результат приложенных усилий. В канун Дня учителя я желаю всем своим коллегам профессионального развития, вдохновения, интереса, благодарных учеников и их родителей. Здоровья, благополучия в семьях и мирного неба!

Поле для деятельности

На прошлой неделе состоялось знаковое событие: подписание трехстороннего договора между средними школами № 5, 17, 38, 43, 44, Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий и Булочно-кондитерской компанией «Домочай» по работе с классами аграрной направленности.

В рамках- договора предусмотрены проведение уроков и практических занятий на базе «Домочая», организация экскурсий и мастер-классов, предоставление возможности прохождения практики и трудоустройства на предприятии.

Екатерина ЛЬДОВА