Карпеков, С. Баланс между экономикой и экологией / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 2 октября. — С. 4.
Экономика должна быть не только экономной, но и экологичной. Таков был лейтмотив Международной конференции свободных экономических зон «Развитие промышленных узлов на принципах экологической нейтральности», которая прошла в Могилеве. Она стала местом обмена опытом в сферах повышения производительности труда и охраны окружающей среды.
Экологическая нейтральность
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Масляк подчеркнул значимость мероприятия, отметив, что достижение оптимального баланса между экономическим ростом и обеспечением экономической нейтральности позволит будущим поколениям жить в комфортной cреде.
— Форум как никогда актуален. За 2023 год объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Беларуси составил 897 тысяч тонн, из них на Могилевскую область приходится десятая часть.
Экологическая нейтральность, с одной стороны, это принцип, согласно которому деятельность субъектов хозяйствования не должна оказывать негативного влияния на окружающую среду и, с другой стороны, показатель, к выполнению которого должны стремиться все наши предприятия. Будучи драйвером для регионального экономического развития, свободные экономические зоны в ходе формирования бизнес-проектов также должны учитывать принципы экологически ответственной экономики, реализовывать мероприятия, направленные на повышение экологической эффективности. Речь идет о минимизации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, снижении риска загрязнения окружающей среды, повышении ресурсной и энергетической эффективности производства.
Он обратил внимание на то, что правительством Республики Беларусь утверждения национальная стратегия развития замкнутого цикла, так называемой циркулярной экономики, на период до 2035 года. Она направлена на реализацию мер, которые будут способствовать снижению потребления всех видов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, максимальному использованию отходов в процессе получения вторичного сырья, созданию безотходных и малоотходных производств.
В этой части перспективным для резидентов СЭЗ станет развитие промышленного симбиоза, где отходы одного предприятия могут стать сырьем для другого, — резюмировал Сергей Масляк.
В формате диалога
Участники из Беларуси, России, Узбекистана обсудили экономические показатели, переработку отходов, научные исследования в сфере экологии, возможность достижения оптимального баланса между экономикой и экологией.
Создание и развитие свободных экономических зон и индустриальных парков — один из трендов современной экономики, отметил во время конференции заместитель министра экономики Республики Беларусь Владимир Наумович.
— Суммарно резиденты шести белорусских СЭЗ, число которых сегодня составляет более 430 (при этом в стране насчитывается более 110 тысяч субъектов хозяйствования), обеспечивают более 5% ВВП Беларуси.
— Ежегодно они формируют пятую часть ключевых экономических индикаторов страны, объемов прямых иностранных инвестиций, экспорта товаров и промышленного производства, а заработная плата там стабильно выше региональных значений и даже страны.
Международная конференция СЭЗ в Могилеве, по словам Владимира Наумовича, — это уникальная платформа для обсуждения ключевых точек развития и перспектив развития этих зон, в том числе таких, как переход к модели экономики замкнутого цикла, внедрение инструментов бережливого производства, реализация паркового формата и продвижение цифровизации.
Могилев стал диалоговой площадкой неслучайно. В частности, Свободная экономическая зона «Могилев» имеет объединенную санитарно-защитную зону по крупному промышленному узлу. Строительство новых предприятий и модернизация существующих ведется здесь с учетом комплексной оценки их влияния на здоровье людей и природу.
— Мы вместе с нашими коллегами обсудили те подходы, которые есть у нас, говорили о том, как они работают, как работаем мы для того, чтобы сформировать новые системы подходов к экономическому развитию регионов, к соблюдению природоохранного законодательства, к повышению производительности труда в наших компаниях.
І- Безусловно, у нас есть свои инновации, которые мы вместе с Министерством природных ресурсов апробируем, и мы об этом тоже говорили. Но не менее интересно и то, какие подходы есть по этим вопросам в Российской федерации. И мы готовы не только делиться опытом, но и учиться, — рассказал глава администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко.
Ему вторят и российские коллеги.
— Нам интересен опыт белорусов. Например, посещая Индустриальный парк «Великий камень», мы отметили для себя несколько интересных моментов, используя которые, можем улучшить свои показатели. Это и работа с резидентами, и управление инфраструктурой, — поделился заместитель генерального директора по корпоративным вопросам
Особой экономической зоны «Алабуга» Артем Снитко. — А белорусских коллег может заинтересовать специфика нашей работы. Мы — практически единственное предприятие в России, которое воспитывает и растит для себя специалистов, самостоятельно развивает свой образовательный центр «Алабуга Политех».
Соглашения о сотрудничестве
В рамках Международной конференции свободных экономических зон был подписан ряд соглашений.
В частности, соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в достижении целей устойчивого развития между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Администрацией СЭЗ «Могилев». Администрацией Свободной экономической зоны «Могилев» были также подписаны договор о долговременном сотрудничестве по созданию кафедры «Маркетинг и менеджмент» Белорусско-Российского университета и соглашение о реализации инвестиционного проекта ООО «Максмид» на территории СЭЗ «Могилев».
Кроме, того были заключены соглашения о сотрудничестве с российскими субъектами хозяйствования — Особыми экономическими зонами «Оренбуржье» и «Алабуга» и Корпорацией инвестиционного развития Смоленской области. Примечательно, что в этом году Смоленск и Могилев стали городами-побратимами.
Сергей КАРПЕКОВ