Лосев, С. Как ковались победы / Сергей Лосев // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 31 студзеня. — С. 4.
Успехи индивидуальных спортсменов, прогресс команд в игровых видах спорта и недоработки в сфере туризма. Итоги спортивной жизни области за год подвели на заседании коллегии управления спорта и туризма Могилевского облисполкома.
Участие в заседании приняли заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, руководители областных подведомственных организаций, ведомств, структурных подразделений облисполкома. В онлайн-формате к коллегии присоединились заместители председателей и представители соответствующих структурных подразделений горрайисполкомов, руководители спортивных школ, представители иных организаций физкультуры, спорта и туризма.
В своем докладе начальник управления спорта и туризма облисполкома Сергей Новиков дал оценку выполнению поставленных перед ведомством задач и обозначил проблемные моменты.
— Знаковым спортивным событием 2023 года стали II Игры стран СНГ. Благодаря слаженной работе организаций спортивной отрасли, волонтеров из вузов города, персонала гостиницы «Могилев» и работников предприятия «Могилевоблавтотранс» на высоком организационном уровне прошли в Могилеве соревнования по карате и стрельбе из лука в рамках Игр. Мы доказали, что область может принимать спортивные состязания самого высокого уровня, — отметил Сергей Валентинович.
На коллегии также было отмечено, что на Играх достойно выступили наши спортсмены, завоевав 4З медали. За прошлый год на официальных международных соревнованиях представителями области завоевано 29 наград. Этот результат мог бы быть выше, если бы не санкционные ограничения на допуск наших атлетов к международным стартам. Для сравнения, в 2021 году медальный «урожай» Могилевщины составил рекордные 143 награды!
Порадовали в минувшем сезоне своими успехами представители командных игровых видов спорта. Впервые завоевал Кубок Беларуси баскетбольный клуб «Борисфен». Футбольный клуб «Днепр-Могилев» вернулся в высшую лигу, а женская волейбольная команда «Коммунальник-Могил ев» стала бронзовым призером чемпионата страны.
Но есть и недоработки. Бобруйская «Белшина» не удержалась в высшей лиге, а хоккейный клуб «Могилев» и мужская волейбольная команда «Коммунальник-Могилев» являются уверенными аутсайдерами чемпионатов.
Спорт — высоких достижений начинается с малого, а для этого должны обеспечиваться соответствующие условия. За минувший год в рамках проекта «Спорт для всех» совместно с Президентским спортивным клубом по области введены в строй 5 комплексных спортивных площадок в Белыничах, Горках, Кировске, Костюковичах, Мстиславле, заработал бассейн в Хотимске.
Еще одним важным вопросом, который рассмотрели на итоговом заседании, стала финансовая составляющая спортивной жизни региона. Общая сумма доходов от внебюджетной деятельности по области, включая платные услуги всех учреждений физической культуры, составила 16,6 млн рублей (темп роста 132 %). Выполнен государственный социальный стандарт по бюджетной обеспеченности расходов на физическую культуру и спорт, составивший 2,О4 базовой величины на одного жителя.
В целом работа спортивно-туристической отрасли за год признана удовлетворительной. Но вместе с тем имеется ряд невыполненных задач. Объем экспорта туристических услуг составил за 11 месяцев 2023 года 3,59 млн долларов при сводном целевом показателе на год 7,0 млн долларов США. Не выполнили целевой показатель по экспорту туристических услуг Бобруйский и Могилевский горисполкомы, а также все райисполкомы, за исключением Дрибинского и Чаусского.
— Выполнению задания по экспорту, на мой взгляд, должно способствовать активное участие субъектов хозяйствования в маркетинговых мероприятиях, — отметил в ходе доклада Сергей Новиков. — Туристические возможности области презентовали на международных выставках «МIТТ-2023» в Москве и «Отдых-2023» в Минске и других подобных форумах. Вместе с тем имеется потенциал для продвижения туристических возможностей региона посредством представленности на сервисе онлайн-бронирования путешествий и отдыха по Беларуси VETLIVA и туристических порталах «Планета Беларусь» и «БеларусТрэвел», — резюмировал Сергей Валентинович.
А ведь Могилевщине есть чем гордиться в туристической сфере. В минувшем году на республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь!» были высоко оценены достижения области. В номинации «Туристическая компания года» победителем стал «Могилевоблтурист», а в номинации «Событийное мероприятие года» — музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка — 2023».
Еще одним моментом, требующим пристального внимания, стала вовлеченность населения в занятия спортом, особенно это касается детей и подростков. Ниже 60% загрузка спортивных сооружений Мстиславского ЦФОР «Олимп». В Белыничском, Горецком, Климовичском, Кличевском Костюковичском, Мстиславском, Осиповичском и Чериковском районах не выполнен показатель по охвату учащихся учреждений общего среднего образования занятиями в специализированных учебно-спортивных учреждениях.
Есть вопросы и по закреплению на рабочих местах молодых специалистов. В регионах после отработки остаются всего 43,1% специалистов.
По итогам работы коллегия определила ряд задач, которые планируется реализовать в 2024 году для того, чтобы наши спортсмены достигали наивысших результатов на международной арене, любители проявляли больший интерес к физкультуре и здоровому образу жизни, а регион стал еще привлекательнее для иностранных туристов.
Среди главных задач, поставленных перед областными спортивными функционерами, — выполнение прогнозных показателей и реализация мероприятий государственных программ «Физическая культура и спорт» и «Беларусь гостеприимная» на 2021-2025 годы.
Необходимо обеспечение должной подготовки спортсменов Могилевской области для участия в летних Олимпийских, Паралимпийских играх в г. Париже, международных спортивных соревнованиях «Спортивные игры стран БРИКС», международных соревнованиях «Всемирные игры дружбы», повышение эффективности выступлений в официальных международных и республиканских соревнованиях, обеспечение качественной передачи перспективных спортсменов в высшее звено подготовки, а также выстраивание эффективной работы по развитию внутреннего и въездного туризма с привлечением инвестиций в туристическую сферу.
Большое внимание в 2024 году будет уделено кадровой политике в спорте с целью предотвращения оттока квалифицированных специалистов и закрепления молодежи в спортивных организациях области.
Вместе с тем на коллегии указывалось на необходимость обеспечения достойного качества подготовки спортсменов. Для этого до 1 апреля 2024 г. решено провести мониторинг индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере физической культуры и спорта, на предмет наличия у них государственной аккредитации на право осуществления этой деятельности.
Не забыли на коллегии и о людях с ограниченными возможностями. Поставлена задача совместно с общественными объединениями инвалидов до начала летнего туристического сезона проанализировать туристско-экскурсионные маршруты, туристические достопримечательности, агроэкоусадьбы, доступные для инвалидов.
Сергей ЛОСЕВ