Бармуцкая, К. Через годы, через расстояния… / Кристина Бармуцкая // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 31 студзеня. — С. 11.
С делегацией из Хабаровска встретились в Могилевском горисполкоме
Сотрудничество между Хабаровским краем и Республикой Беларусь, вопреки расстоянию в 9 тыс. км, имеет многолетнюю историю. Над укреплением партнерских отношений обе стороны трудятся по сей день. Так, накануне представители Общественной Молодежной палаты при Хабаровской городской Думе посетили Приднепровский край.
Председатель Могилевского городского исполнительного комитета Александр Студнев и председатель городского Совета депутатов Максим Гурин в неформальной обстановке пообщались с хабаровчанами.
«Километры не помеха для дружбы. Скорее даже наоборот — большие расстояния дают возможность для сплочения. Визит хабаровчан говорит о самом главном — мы, белорусы и россияне, умеем дружить. Сегодня, в такое непростое время, дружба — особенно ценный ресурс», — прокомментировал Александр Студнев.
Стоит отметить, что представители делегации посетили Беларусь впервые, но, несмотря на это, общение получилось легким и непринужденным.
«Выбрали для посещения именно Могилев в связи с тем, что между нашими городами заключены соглашения о побратимских связях.
Я уверен, что такие визиты невероятно важны для молодых людей, ведь наши подопечные в большинстве своем — школьники-старшеклассники. Они стоят на пороге важного события — выбора будущей профессии. На таком этапе как никогда важно иметь много реального общения. Большая благодарность за радушный прием!» — поделился впечатлениями председатель Общественной Молодежной палаты при Хабаровской городской Думе Сергей Грицик.
Могилевчане обсудили с гостями пути дальнейшего сотрудничества, развития образования в союзных государствах, поделились опытом и планами молодых людей на жизнь.
Максим Гурин отметил, что такие встречи дадут дополнительный импульс к тесному сотрудничеству в области молодежных инициатив. «Сегодня мы тесно сотрудничаем и взаимодействуем в поддержке молодежной политики, а также патриотических и волонтерских акций. Это бренд нашего государства», — акцентировал Максим Николаевич.
Также он отметил, что обмен опытом с коллегами из России невероятно важен. Дело в том, что белорусы и россияне — народы с общей историей. А совместные проекты, посещения, обмен делегациями в культурной, духовной, педагогической сферах деятельности необходимы для интеллектуального развития молодых людей, сохранения исторической памяти, почитания традиций. Кроме того, это поспособствует передаче опыта от старших поколений младшим, которые уже завтра будут развивать наши города — как белорусские, так и российские. «Сохраняем историю и смело смотрим вперед!» — подытожил Максим Гурин.
Кристина БАРМУЦКАЯ