Кубека, В. Охота на охоту?.. / Виктор Кубека // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 3 мая. — С. 16.
Удовлетворить ваше желание по поводу охоты на зверей и птиц разрешенных к добыче в Беларуси, а также организовать семейный или индивидуальный отдых для тех, кто стремится проводить его на природе, вдали от городского шума и в тиши лесных чащ, готовы 10 лесоохотничьих хозяйств Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО). Охотничьи угодья нашей области не только весьма обширны и составляют более 586 тысяч гектаров, но и отличаются высокой плотностью и разнообразием зверя. И в организации охотничьих туров егеря, работающие в ГЛХУ, приобрели большой опыт, и условия для отдыха созданы великолепные. Это было продемонстрировано журналистам во время пресс-тура в Быковском лесхозе.
В противовес обывательскому суждению о том, что, мол, дикие звери и птицы — дармовой товар, подаренный самой природой: их никто не выращивает, они не требуют ухода, лесоохотничьи хозяйства объединения затратили 1 миллион 394 тысячи рублей, чтобы организовать этот вид отдыха, лишь ненамного перекрыв затраты доходами от охотничьего туризма, в большей степени за счет охоттуров для россиян. И то не все: 4 аналогичных подразделения сработали с убытками.
Турист с ружьем
Нынче в республике создана своеобразная индустрия охотничьего туризма, четко регламентируемая законодательными актами, правилами охоты и рыболовства и ведения охотничьего и рыболовного хозяйства. Конкретно определены сроки, время и способы проведения охот на различных диких зверей, объемы добычи особей, а также минимальные цены на лицензионных зверей и птиц. Обо всем этом журналистам — участникам пресс-тура рассказали начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства ГПЛХО Анатолий Большаков, ведущий инженер по охотхозяйству объединения Дмитрий Довжук, главный охотовед Быховского лесхоза Эдуард Василенко. А для более четкого представления, каких усилий и организационных мероприятий требует, казалось бы, простое дело — добыча водоплавающей птицы, была продемонстрирована охота на перелетного гуся, которая нынче закончится в первой декаде мая. Как поняли коллеги-журналисты, особенно те, кто далек от охотничьей тематики, дело это совсем не простое, требующее не только определенных навыков, но и немалых физических и материальных затрат. И результат зависим напрямую именно от этих факторов, а также от охотничьего фарта.
Птичку не всегда жалко
Вообще охота — это не просто увлечение. Как утверждают опытные и заядлые ее приверженцы, это образ жизни. И приравнивать таких людей, как это часто бывает в обывательских суждениях, к убийцам зверей — значит, не понимать сути процесса и его положительного влияния на фауну. Да-да, именно положительного. Ведь отстрел дичи — это способ рационального регулирования численности зверей и птицы. Потому что если та или иная популяция их в определенном ареале превышает оптимальную численность, велика вероятность того, что в ее среде начнутся заболевания, которые в силу многочисленности особей быстро распространятся и, что называется, выкосят весь вид. Пример тому — африканская чума свиней, до минимума сведшая поголовье диких животных этого вида в нашей стране.
Правда, сейчас популяция возрождается. Но для достижения оптимальной ее численности потребуется время. Распространению же некоторых видов животных способствует человек. Скажем, по словам специалистов, численность лося в угодьях Могилевщины достигла небывалых ранее размеров. Подобная ситуация и с распространенностью у нас благородного оленя. Кстати, как и ставшего символом Беларуси зубра. На него уже организовывается охота. А из ареалов обитания, где чувствуется «перенаселение» этого вида, зубров расселяют в другие районы. Таким образом часть стада из Осиповичского района планируется перевести на новые «квартиры» в Чериковский. И эти проблемы, что называется, на плечах охотхозяйств.
Есть вопросы
Однако сказать, что в охотничьем деле все упорядочилось до нужного состояния, пока еще рано. Скажем, в области нет ни одного стадиона для стендовой стрельбы. Мало того, что этим олимпийским видом спорта могло бы увлекаться множество людей, благо строгих возрастных ограничений он не имеет, так с удовольствием потренировались бы в меткости и многочисленные охотники, особенно перед сезоном добычи определенных видов зверей и птиц. Думается, для обустройства такого стадиона огромных средств не потребуется. Да и то, что вполне возможна его окупаемость при надлежащей организации деятельности, станет только плюсом в деле.
Дмитрий Довжук, правда, в беседе отметил, что такая идея уже витает в воздухе. Даже для ее реализации предполагается кооперация усилий всех так называемых силовых ведомств области и, естественно, охотхозяйств. И это обстоятельство — хороши знак. Только бы идею не сдуло каким-нибудь налетевшим запретным ветром.
Есть нерешенные аспекты и в структуре государственно общественной организации охотников и рыболовов. Пока не везде ее районные звенья функционируют результативно.
В общем, охота — дело не простое, а серьезное, хотя и увлекательное. Хотя в последнее время в рядах охотников наблюдается устойчивая тенденция к снижению численности. У молодежи нынче иные интересы. Сторонников так называемого «зеленого» движения это радует, но на состоянии природы и фауны в частности в дальнейшем сие обстоятельство может сказаться негативным образом. И о том нужно задуматься.