Лейсанова, К. Мы умеем дружить и ценить дружбу / Ксения Лейсанова // Веснік Магілёва. — 2024. — 3 апреля. — С. 5.
Событие приурочено к празднованию Дня единения народов Беларуси и России. Гости из культурной столицы России несколько дней работали в областном центре и продумывали пути углубления сотрудничества в различных сферах жизни.
Представители Могилевского горисполкома встретили партнеров из России в Ратуше. В начале заседания председатель горисполкома Александр Студнев от лица горожан принес искренние соболезнования присутствующим по поводу недавней трагедии в Подмосковье.
Могилев сотрудничает с тремя районами Санкт-Петербурга: Фрунзенским, Приморским, Колпинским. 9 сентября партнерским отношениям с последним исполнится 22 года, — подчеркнул Александр Студнев. — Мы умеем дружить и ценим дружбу, поэтому надеемся укрепить двустороннее взаимовыгодное сотрудничество в областях экономики, торговли, культуры, образования, спорта.
Дополнительный импульс для развития партнерских связей дала насыщенная программа, подготовленная для гостей. Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Колпинского района Санкт-Петербурга, сделав акцент направлении, ознакомились с достопримечательностями Могилева, посетили учреждения образования, где изучили современные проекты, направленные на патриотическое воспитание, модернизацию системы школьного питания, поучаствовали в товарищеском матче по городошному спорту, презентовали могилевчанам яркий концерт Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка».
Большое внимание участники встречи уделили молодежной политике и образованию. Так, на базе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова стороны делились друг с другом итогами акций, подготовленных школьниками и студентами. В ряду достижений ребят из Колпинского района — промышленного сердца Петербурга — выигрышно смотрелись экологические проекты. О молодежных инициативах, реализованных могилевчанами, рассказали члены БРСМ, Молодежного парламента и Молодежного актива.
В ходе круглого стола было оговорено проведение онлайн-мероприятий по различным направлениям, существующим в молодежном пространстве. Молодежный парламент при Могилевском городском Совете депутатов приглашен в Санкт-Петербург по обмену опытом.
Некоторые предприятия Могилева уже успешно зарекомендовали себя на российском рынке. В их числе ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», а также ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». К слову, в 2015 году в Колпинском районе было создано предприятие ООО «МЛН Невский лифт». Положительная динамика торгово-экономического взаимодействия радует жителей обоих городов.
— Я бы хотел обратить внимание на то, что в Могилеве сформирована очень профессиональная команда управленцев. Это люди, которые занимаются решением конкретных задач, — прокомментировал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. — Мы договорились о взаимодействии по линии высшего и среднего образования. Надеюсь, что школьники из Могилева примут участие в празднике выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, а наши ребята — в «Звездном выпускном».
С промышленными предприятиями Могилева, прежде всего, ОАО «Могилевлифтмаш» установлено сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», которая славится своей уникальной продукцией, смогла завоевать весомую долю рынка в нашем городе.
В свою очередь, председатель горисполкома Александр Студнев пригласил питерскую делегацию на торжество в честь 757-летия Могилева, которое пройдет в июне.
— В Могилеве планируется масштабная реконструкция улицы Ленинской. Мы пришли к общему мнению, что здесь должен появиться Петербургский дворик, отражающий величие и культурные особенности северной столицы России. Договорились, что будем реализовывать эту идею совместно, — подытожил глава города.
Гости из Колпинского района — одной из административно-территориальных единиц Санкт-Петербурга — поделились впечатлениями о нашем городе. Они также не упустили возможность порассуждать о единстве двух братских народов.
Елена Бескостая, заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга:
— Радушие и гостеприимство — то, что выделяет белорусов и, в частности, жителей Могилева. Нас очень тепло встретили, и это тронуло до слез. Мой муж родом из Беларуси, поэтому за последние 30 лет я много раз бывала здесь и готова подписаться под каждым положительным словом, характеризующим менталитет вашего народа. Я всегда говорила, что Беларусь и Россия — две сплоченные сестры. Наши народы прошли общий тяжелый путь. К пониманию этого можно прийти, вспомнив события Великой Отечественной войны. Разве можно разделить народы, чьи предки вместе отстаивали свою свободу, вместе били врага, вместе строили будущее?! Совсем не за горами май и День Победы. Этот праздник вновь напомнит нам о том, насколько важно дорожить мирной жизнью и стабильностью. Мы — единая семья. И так будет всегда. А Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, который ПОЛОЖИЛ начало уникальному интегра-ционному проекту — Союзному государству, отразил искренние стремления белорусов и россиян быть вместе.
Марина Полина, начальник сектора молодежной политики отдела информации, массовых коммуникаций и молодежной политики администрации Колпинского района Санкт-Петербурга:
— Большая честь вновь приехать в гостеприимную Беларусь.
Однако в замечательном Могилеве я нахожусь впервые.
Было приятно услышать от молодых ребят истории, связанные с реализацией различных инициатив. То, что вы делаете, — колоссальная работа, влияющая на красоту и чистоту города. Вдвойне радостно, что Колпинский район и Могилев связывает тесная дружба, поэтому общие проекты в сфере экологического просвещения в ближайшем будущем обязательно появятся. Безусловно, организуем дистанционное общение и медийные проекты, а также будем ездить друг к другу в гости.
Вижу, с каким неподдельным энтузиазмом вы выходите на субботники. Это вызывает уважение! И мне кажется, чтобы привлечь к этой теме внимание еще большего количества людей, мы могли бы организовывать совместные акции, например, делать костюмированные субботники под слоганом «дружба народов». Молодежь не стоит в стороне от развития и укрепления братских связей между нашими странами, ведь именно новому поколению определять дальнейшие векторы развития отношений между Беларусью и Россией. Самое наших государств — теплые человеческие отношения, общность семей, родство, где дружат, любят и этим дорожат! Это незыблемо!
Владислав Кольцов, начальник сектора по поддержке и развитию детских и молодежных социальных инициатив Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Дворец творчества детей и молодежи Колпинского района Санкт-Петербурга:
— Президенты двух стран, Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко, делают многое для дальнейшего укрепления связей. Постоянный диалог между лидерами наших стран надежно гарантирует поступательное развитие Союзного государства. Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других сферах, расширяется межрегиональное взаимодействие. Можно с уверенностью сказать, что союз двух народов состоялся, а воля белорусов и россиян к единению продолжит служить на благо независимых, близких по духу стран.
Примите сердечные поздравления с Днем единения народов Беларуси и России и наилучшие пожелания доброго здоровья, счастья и благополучия! Пусть в нашем братском Союзе всегда царят мир, согласие и взаимное доверие!
Ксения ЛЕЙСАНОВА