«Ночные ведьмы»

Микулич, А. «Ночные ведьмы» / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 29 сакавіка. — С. 9.

В освобождении Могилевщины и Беларуси участвовал 46-и гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный и ордена Суворова полк. В нем воевали девушки и женщины со всего Советского Союза.

Как вспоминала Герой Советского Союза Марина Аронова, после боев на Кавказе и освобождения Таманского полуострова полк прибыл на Могилевщину. Аэродром расположился у деревни Пустынки Мстиславского района. Жили в лесу, в шалашах. Летчицы и штурманы зубрили карту Беларуси, рисовали по памяти реки, дороги, населенные пункты. После Черного моря и гор Крыма нужно было «набить глаз» на равнинной лесистой местности.

Хотя летчиц не знакомили с планами Верховного командования, однако все были абсолютно уверены, что скоро начнется большое наступление наших войск.

Правда, боевая работа полка началась с необычного задания. Летчицам приказали всю ночь летать над одним и тем же участком местности. Оказалось, что здесь намечался прорыв немецкой обороны. Ночью наши танковые части и артиллерия подтягивались к переднему краю для решающего наступления. Шумом моторов своих самолетов летчицы заглушали грохот танков и тягачей. В итоге противник так и не узнал, где будет нанесен решающий удар, пока на его головы не посыпались снаряды и бомбы.

Экипажи ПО-2 тоже включились «в работу». Девчата бомбили войска противника в пункте Перелоги, разбили немецкую переправу на Днепре севернее Могилева. Сбрасывали бомбы на отступающие войска на дорогах у Белыничей, Копыси, Бережно, Ольховки… Фактически пробили себе бомбами стокилометровый путь от Днепра до реки Березина. И это только в течение десяти дней — с 22 июня по 1 июля. Потом полку пришлось участвовать в ликвидации «минского котла».

На войне случались и неожиданные ситуации. В поселок Мир полк перелетел днем. А ночью мимо аэродрома в кромешной темноте прошли потрепанные советскими войсками немецкие части. Они не знали, что отступать-то им уже некуда — Красная армия впереди перерезала все дороги. Хорошо, что в ту ночь не было заданий. Все тогда сидели тихо — без бомб, патронов и горючего. А то неизвестно, чем кончилась бы для нас такая прыть.

В Новосадах полк вместо аэродрома использовал широкую деревенскую улицу, прямую и ровную. Самолеты летчицы размещали у хат прямо в палисадниках. И тут выяснилось, что в лесу за Неманом прячутся немцы. Отправили экипаж на разведку. «По-2» фрицы обстреляли с земли. Тогда было решено бомбить лес. Два десятка бомб, сброшенных на головы фрицев, сделали их очень сговорчивыми. Повязав на палки белые тряпки, они пошли сдаваться…

Потом были бои по освобождению Польши, Германии. За годы Великой Отечественной войны 23 военнослужащих полка были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

После Победы свою судьбу с Беларусью связала летчица полна Анна Дудина (Мишина). Вместе с мужем Василием Мишиным (тоже военным) они объехали Дальний Восток и Польшу. Затем «осели» в Могилеве. В начале 50-х Анна Ивановна стала инструктором в местном аэроклубе. «Путевку в небо» она выдала не одному десятку курсантов. Занималась ветеран войны и общественной работой. Умерла отважная летчица 25 января 1993 года. Мужа не стало еще раньше. А детей у супругов, увы, не было.

Анна Дудина совершила 675 боевых вылетов. За время войны ею было сброшено 65 тонн бомб, 330 тысяч листовок, уничтожено и выведено из строя множество техники и живой силы противника, складов с боеприпасами. Была награждена тремя орденами.

Кстати, летчиц полна «ночными ведьмами» окрестили фашисты. Дело было в тактике. Летчица перед атакой убирала у мотора своего самолета «газ», а потом почти бесшумно планировала на цель и сбрасывала смертельный груз. Немцы же были в панике — бомбы падали на их головы, а они не слышали шума моторов и не видели самолетов. Кто мог такое совершить? Конечно же, ведьмы!