Волшебные руки Светланы Пунинской

Пронькина, А. Волшебные руки Светланы Пунинской / Александр Пронькина // Веснік Магілёва. — 2024. — 6 марта. — С. 21.

«Бриллианты — лучшие друзья девушек», — то ли в шутку, то ли всерьез заметила когда-то Мэрилин Монро. И была по-своему права. Но стремительно пробежавшие с тех пор десятилетия внесли серьезные коррективы в искусство создавать украшения. Вот уже 10 лет своим эксклюзивным творчеством радует стильных и смелых женщин умница и красавица Светлана Пунинская.

Когда талант — в крови

Папа Светы Стамбровской был на «Техноприборе» личностью известной: подавляющее большинство рацпредложений было его ума и рук делом. Не менее известным был и дедушка по маминой линии, директор школы в Старой Милеевке, большой, добрый и творческий человек, который из монетки мог соорудить колечко или выпилить из деревяшки красивый кораблик… Светлана вспоминает, как с замиранием сердца перелистывала хрустящие странички ароматного дедушкиного альбома, в котором были представлены разные виды его прикладного творчества.

Все лето она проводила в деревне. С удовольствием вместе с дедушкой они складывали дрова, весело, с шутками-прибаутками топили баню, чинили табуретки…

Память услужливо подбрасывает воспоминания и о том, как с подружкой детства занимались самодеятельностью, радуя песнями и танцами деревенских бабушек и детей. А когда стали постарше, лепили из пластилина барышень и кавалеров. И снова устраивали спектакли, только уже кукольные. Разумеется, что труд и рисование были в числе любимых школьных предметов. Ей было интересно шить даже пресловутый фартук, процесс создания которого вгонял в смертельную тоску большинство ее ровесниц. А за рисунки, отправленные на один из конкурсов, ее даже наградили неслыханным по тем временам подарком — большой, говорящей «ма-ма» куклой.

Поиски себя продолжились и во взрослом возрасте. В декрете увлеклась вязанием, создавая необычные по цвету и форме платья. Потом много шила, переделывая готовые стандартные вещи. И даже к украшениям всегда добавляла что-то свое, уходя от изначального формата. В общем, креативила по полной, получая от этого удовольствие, а заодно и финансовое подспорье в непростые З0-е годы.

Выбор пути

Подкрепить таланты соответствующим дипломом у Светланы не получилось, потому что родители (многим из нас это знакомо) решили, что у ребенка в первую очередь должна быть «правильная» профессия, а в те годы правильность непременно была связана с экономикой и финансами.

Поэтому мечты учиться в Бобруйском художественном училище так и остались мечтами, а творчество на какое-то время было отодвинуто на второй план.

Поначалу заниматься цифрами было даже интересно. Но спустя время, не получая пищи для эмоций, она стала потихоньку угасать. А чтобы окончательно не угаснуть, приняла решение повернуться на 180 градусов и начать уделять внимание «бусикам».

Тем более что подружка, с которой в детстве творили и вытворяли, позвала ее на районный фестиваль, приуроченный к празднику города. Светлана взяла с собой краски и аквагрим, чтобы расписывать детские мордашки — к их и собственной радости. А еще привезла украшения. И в одночасье поняла, что они востребованы и нравятся не только ей самой. Это и стало серьезным толчком к изменению жизни от цифр к творчеству.

Вскоре ей попался (случайности неслучайны!) ролик, в котором мужчина делал украшения из проволоки. И она, еще толком не зная, где можно раздобыть медь, нашла в специальном магазине алюминиевую с покрытием проволоку. Разобрала старые бусы, которые были дома, и стала оплетать проволокой камушки, открыв для себя технику Wire wrap (вид hand made-искусства, который представляет собой работу с проволокой, создание из нее украшений и аксессуаров). Попутно создавала декор для дома, тоже творческий и неформатный.

Появились и первые покупатели. Одна из них долго любовалась украшениями и восклицала: «Неужели все это можно сделать руками?!»

Свободное плавание

Не страшно ли было в него пускаться, спрашиваю у своей героини. И она отвечает, что да, страшно. Но была серьезная мотивация. Во-первых, дело, которым занималась, очень нравилось, а во-вторых, оно приносило доход. Ну и когда видела глаза ценителей, понимала, что сделала правильный выбор.

Чуть позже появились разные материалы, а значит, и разные возможности: время, когда приходилось кустарным способом варить патину на кухне, безвозвратно ушло. Поддержали и творческие люди «Шчырай майстэрні» — объединения Могилевских ремесленников. Это тоже стало стимулом. Работы могилевских мастеров захватывали, придавали уверенность в своих силах: поняла, что может быть одной из них. Ну, а поскольку работать с металлом в домашних условиях было не очень комфортно, вскоре «прописалась» в одном из домиков этнографической деревни «Зеленая роща».

Рождение красоты

Желание творить не имеет временных рамок. Оно может прийти утром, днем, ночью и захватывает до такой степени, что полностью отодвигает в сторону быт. И украшения тоже рождаются по-разному. Порой нужна сонастройка с человеком, для которого она их делает. Должно совпасть желание человека и видение мастера. И, конечно, это огромная радость — видеть, как светятся глаза у заказчика, потому что ты угадал!

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» — писала Анна Ахматова. Когда б вы знали, из негр делает украшения Светлана!

Она работает с медью, латунью, кожей, камнями, природными материалами — травой и льном… Авторские украшения, изготовленные из патинированной меди и латуни, со вставками из древесины; натуральных камней и материалов, буквально завораживают своей необычностью.

Чтобы работать с металлом, нужна сила. У нее она есть, причем как внешняя, так и внутренняя. И умение сочетать эту силу с нежностью, женственностью и творческим полетом. Говорит, что когда занимаешься любимым делом, не думаешь о том, что это может быть тяжело. Начинаешь делать — и летишь…

Светлана — идеальная модель для собственных украшений. На ней все они — любой формы и из любого материала — смотрятся гармонично. Она любит, когда их много и когда они друг с другом сочетаются. Поэтому и творит, как правило, комплектами, в которых есть непременные колье, сережки, браслет и кольцо. А может быть и несколько браслетов, чтобы была возможность миксовать.

НесуСВЕТнаЯ

Так называлась персональная выставка Светланы Пунинской, к которой она долго и трепетно готовилась. И лингвистическое обыгрывание названия здесь тоже неслучайно. Она действительно несет свет. Причем не только своими украшениями, но и коммуникативными талантами, развитию которых поспособствовали занятия творчеством. Достаточно понаблюдать, как она общается с людьми на ярмарках, как они тянутся к ней, как интересуются ее работами, как мастерски она их подает…

Жить в творческом мире, ездить на ярмарки и фестивали — захватывающий процесс и в то же время очень трудоемкий. Это и бытовые неудобства, и постоянная дорога, и необходимость целый день находиться в ограниченном пространстве. Но обратная связь с теми, кому нравится ее искусство, приносит столько положительной энергии, что полностью компенсирует все издержки.

В каждое украшение Светлана вкладывает частичку себя. А женщины считывают историю, которую мысленно написал мастер, и добавляют в неё свои ощущения…

Сделано с любовью

Что излучаешь — то и получаешь. Так звучал девиз, который однажды придумала для себя Светлана. У нее получается все, за что бы ни бралась. Захотела научиться водить машину — научилась. Захотела делать украшения — делает. И так во всем. Она способна принимать решения и воплощать в жизнь свои желания. И в руках у нее всегда есть весло, которым она направляет траекторию течения своей жизни.

Творчество в полной мере отражает ее многослойный внутренний мир, в основе которого честность, порядочность и человечность. И, конечно, любовь, без которой — никуда. Ее до слез могут растрогать трепетное отношение к женщине, пожилые люди, идущие, взявшись за руки, бабушка, которая кормит котенка…

А еще она никогда не садится работать с плохим настроением. Говорит, что сначала нужно переформатировать сознание и уже только потом заниматься любимым делом. Любить то, что делаешь. И любить людей.

Александра ПРОНЬКИНА