Бас, И. Гепатит С и ВИЧ-инфекция сегодня не приговор / Ирина Бас ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 9 сакавіка. — С. 10.
Прошел почти год с тех пор, как Могилевская инфекционная больница была реорганизована. Инфекционные отделения размещаются теперь на базе Могилевской больницы № 1 в новом светлом 6-этажном здании, что особняком стоит в глубине больничного комплекса. Возглавляет эту важнейшую службу заместитель главного врача по инфекционным болезням УЗ «Могилевская больница №1» врач высшей квалификационной категории Ирина БАС.
В Могилевскую инфекционную больницу, что размещалась по пер. Березовскому, Ирина Степановна пришла молодым специалистом в 1997 году. Одно время заведовала там же приемно-боксированным отделением, а затем работала заместителем главного врача по медицинской части. За высокий профессионализм и большой личный вклад в охрану здоровья населения удостаивалась многих наград: почетных грамот, благодарностей. По итогам работы за 2020 год — период жестокой борьбы с Covid-19, Ирине Бас было присвоено почетное звание «Человек года Могилевщины».
• Ирина Степановна, если сравнивать условия работы, размещения и лечения пациентов в условиях той инфекционной больницы и сегодняшних отделений — разница есть?
— И существенная. Привычных для стационарных медучреждений палат здесь нет. Пациенты находятся в одно- или двухместных боксах. В каждом — санузел, автономная вентиляция, холодильник. Помещения в основном небольшие, однако есть и такие, где можно разместить и 4 койки. Но это на тот особый случай, если госпитализируются, допустим, мама и двое ее детей с одним диагнозом. Зайти в бокс может только медработник. Правила строгие, максимально защищающие человека от возможности заразиться еще и болезнью соседа.
Шире у нас здесь и диагностические возможности. Большое дело, что в больнице есть КТ и МРТ. Это очень помогает установить точный диагноз в определенных сложных случаях. Например, у больного, поступившего с лихорадкой, сильной головной болью и предварительным диагнозом ОРВИ, может быть и что-то другое: менингит, энцефалит, мозговое кровоизлияние, опухоль мозга… Томография очень важна в подобных ситуациях. Оперативно решаются на базе многопрофильной больницы и вопросы, когда требуются консультация, помощь врачей смежных специальностей — хирурга, гинеколога и других.
• Изменилась ли в новых условиях структура вашей службы: количество отделений, мест для пациентов?
— Всех отделении пять, и они те же, что и были. Кроме приемного есть А инфекционных, рассчитанных на 180 мест. Два из них детские, одно- для несовершеннолетних преимущественно с кишечной патологией, путь передачи которой в основном через грязные руки — фекальнооральный. Это могут быть ротавирус, родственный ему норовирус, сальмонеллез, дизентерия, энтеровирус…
В другом детском отделении пациенты с инфекцией, передающейся, как правило, воздушно-капельным путем (грипп, ковид, ангины, ветряная оспа, коклюш, менингококк…).
Также классифицируются по заболеваниям и два отделения для взрослых с той лишь разницей, что там, где лечатся больные с кишечной инфекцией, находятся и пациенты с вирусными гепатитами, атакже ВИЧ-инфицированные. Есть и 12-местное отделение анестезиологии и реанимации, куда госпитализируются как дети, так и взрослые.
В инфекционном корпусе размещается и амбулаторное консультативно-диспансерное отделение, где ведется прием пациентов, состоящих на диспансерном учете по ВИЧ-инфекции, а также с вирусными гепатитами В и С.
• С какой патологией, например кишечной, и инфекционистам обращаются наиболее часто и какие болезни настораживают, вызывают особое беспокойство врачей?
— Остаются актуальными болезни грязных рук — тот же ротавирус, сальмонеллез… Симптоматика тяжелая: диарея, тошнота, а то и рвота, поднимается температура. Все это требует оперативного обращения к врачам. За 8 месяцев, которые мы работаем уже на базе больницы №1, например, с сальмонеллезом пролечили более 400 человек. Заразиться им можно, употребив плохо термически обработанное мясо больного животного, через куриное яйцо, возбудитель заболевания может быть и на его скорлупе.
Редкостью стала такая опасная болезнь, как дизентерия, тем не менее в течение года несколько случаев ее регистрируется. Кишечные инфекции довольно распространены, но нельзя сказать, что они появалируют в инфекционной заболеваемости. Так, за те же 8 месяцев прошлого года у нас пролечились в общей сложности 5,5 тысячи человек. Из них с кишечными болезнями — около 1300.
Немало пациентов поступает с респираторно-вирусной симптоматикой: катаральными явлениями, высокой температурой. У многих из них диагностируем грипп, ковид. Но заметьте, пожалуйста, что норонавирусной инфекции стало значительно меньше, чем было в том же 2020 году, и она гораздо менее опасная, агрессивная.
Настораживает все чаще встречающийся сегодня гепатит А — воспалительное заболевание печени (по-народному — желтуха). Путь передачи — через грязные руки. Изначально проявляется тоже респираторной симптоматикой. Могут быть легкие катаральные явления, тошнота, неустойчивый стул, повышение температуры, темнеет моча, становится светлым кал. Желтеют белки глаз, кожный покров, но не у всех. Диагностируется гепатит по биохимическому анализу крови, а окончательный диагноз ставится после выполнения анализа крови на маркеры вирусного гепатита А.
Все больше беспокоит в по следнее время такое очень за разное заболевание, как корь. Появляться она стала по той причине, что некоторые родители отказываются от обязательной в нашей стране вакцинацик детей от ряда заболеваний. В частности, и от кори. По области в прошлом году ее было зарегистрировано 29 случаев. По каждому очень активно работает санэпидслужба: обследуются, выявляются и вакцинируются все, кто был в контакте в заболевшим.
Не всегда соглашаются родители прививать своих детей и от коклюша. Хотя такая вакцинация в обязательном порядке проводится всем детям с 2-месячного возраста. С годами, конечно, действие прививки ослабевает, но если когда-то человеку ее делали, то даже через десятилетия, встретившись с инфекцией, он перенесет ее легче, чем тот, кто вообще от нее не вакцинировался. В настоящее время у нас в реанимации трое деток с диагнозом «коклюш».
Крайне редко встречается менингококковая инфекция. По республике за год регистрируется 10-12 случаев. Тем не менее родители должны быть всегда настороже, т.к. это смертельно опасная болезнь. И если заметили у ребенка сыпь, поднялась высокая температура, которая плохо снижается жаропонижающими препаратами, следует немедленно обратиться к врачу.
• Можно хотя бы вкратце о достижениях последнего времени в диагностике и лечении инфекционных заболеваний?
— Трудно переоценить значимость того, что найдено наконец эффективное лечение такой опасной болезни, как гепатит С. Еще недавно она считалась неизлечимой, называли ее медленным убийцей.
Достаточно действенное лечение предлагается сегодня пациентам с ВИЧ-инфекцией. Оно пожизненное, и если человек постоянно принимает назначенные ему препараты, то вирусы в его крови не определяются. И он абсолютно не опасен, не заразен для окружающих. Может проживать в браке, не боясь заразить супругу или супруга, иметь здоровых детей и умереть в старости от болезней, не связанных с ВИЧ. В области на сегодняшний день проживает более 1700 таких наших постоянных пациентов.
Не встречаются уже несколько лет на территории Могилевщины знакомые многим не понаслышке паротит (свинка), краснуха, дифтерия.
В диагностике большое внимание уделяется сегодня выявлению инфекционных заболеваний методом ПЦР. Можно использовать для этого кровь, мокроту, спинно-мозговую жидкость. Метод высоко информативен и позволяет оперативно в течение суток получить результат. Все шире становится перечень болезней, которые определяются ПЦР-диагностикой.
• Как больные попадают на лечение в инфекционные отделения и оказываете ли услуги на платной основе, например, диагностические?
— В основном пациенты поступают по направлениям участковых врачей и по скорой помощи. Немало их направляется также другими больницами. Не отказываем в помощи и тем, кто сам к нам обращается. Такой человек обследуется на уровне приемного отделения, и по показаниям ему предлагается госпитализация либо определенное амбулаторное лечение. Платные услуги не оказываем, т.к. приходят к нам люди, как правило, с тяжелой симптоматикой: диареей, температурой, и нуждаются в экстренной помощи, которая в нашей стране оказывается бесплатно.
• Еще раз хотелось бы акцентировать внимание на правилах, которых следует придерживаться, чтобы уберечься от инфекционной напасти.
— В принципе они всем известны, но, к сожалению, не все уделяют им должное внимание. Есть люди, которые, как мы уже говорили, игнорируют вакцинацию, даже предусмотренную Национальным календарем профилактических прививок, а ведь многие бывают за границей, где есть проблемы с какой-то заболеваемостью и возвращаются они домой, например, с той же корью или гепатитом А. Доказан положительный эффект от вакцинации накануне подъема ожидаемых вирусных заболеваний — того же гриппа.
И, конечно же, не следует забывать о санитарно-гигиенических правилах. В частности, надо обязательно мыть руки по возвращении с улицы, но ни в коем случае не на кухне, не над раковиной с посудой, а только в ванной.
• Есть ли в отделении проблемы с кадрами медработников?
— Врачами, в принципе, укомплектованы неплохо. А вот нехватка медсестер ощущается. Кого-то, возможно, отпугивает профиль нашей службы. Но, заметьте, если неукоснительно следовать требованиям по защите от инфицирования, то его и не произойдет. Например, я и многие мои коллеги, работая в разгар коронавирусной инфекции в ее эпицентре, ковидом на работе не заразились. Переболели им, конечно, тоже, но инфицировались в быту. Так что ждем в наших отделениях медиков, не равнодушных к чужой беде, грамотных, ответственных и аккуратных в работе. Зарплата достойная, и коллектив у нас хороший.
Валентина СОКОЛОВСКАЯ