Палитра культурной столицы

Эверс, Д. Палитра культурной столицы / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 6 сакавіка. — С. 5.

Торжественная церемония старта республиканской акции «Белыничи — культурная столица Беларуси 2024» состоялась в районном Центре культуры. Древний город принимал гостей с размахом. Целый год райцентр будет жить в ритме презентаций, конкурсов и фестивалей. Стоит отметить, что статус культурной столицы был у Могилева и Бобруйска.

— Белыничская земля подарила много людей, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, — отметил, открывая торжественную церемонию, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. — Здесь замечательные пейзажи, которые дают импульс для наших творцов, создающих чудесные произведения искусства, музыки. У нас уже есть конкретный план действий: в течение года пройдут различные выставки, концертные программы, встречи с интересными людьми.

Анатолий Мечиславович вручил председателю Белыничского райисполкома Ольге Пристромской сертификат «Белыничи — культурная столица», а Централизованной клубной системе — сертификат на приобретение пианино.

Слова признательности участникам мероприятия адресовал председатель Могилевского Облисполкома Анатолий Исаченко. Приветственный адрес зачитал его заместитель Валерий Малашко:

«Дорогие друзья! Искренне рад приветствовать всех участников и гостей торжественной церемонии открытия республиканской акции Белыничи — культурная столица Беларуси 2024»!

Культурная столица — это не просто звание на год, это целая страница, которая должно стать одной из самых ярких а истории не только Белыничей, но и всей области.

Мы гордимся, что из пяти городов, претендовавших но звание «Культурная столица года», это право получили Белыничи.

Примечательно, что гостеприимная Могилевская земля принимает данный статус уже в третий раз. Уверен, что акция станет знаменательным событием в культурной жизни региона.

Белыничи всегда славились своей уникальной творческой атмосферой, талантливыми художниками и удивительными культурными событиями. Теперь вам официально присвоена эта почетная роль, и это отличная возможность продеманстриравать ваше богатство и разнообразие культурного наследия всему миру.

Пусть этот год запомнится жителям Белыничей и гостям города яркими и самобытными культурными достижениями.

Желаю белыничанам гордо пронести звание «Культурная столица Беларуси», настоящего творческого полета и новых побед, а гостям — радостных встреч с искусством и незабываемых впечатлений! Мира и добра вам и вашим близким!»

От Могилевского облисполкома район получил сертификат на приобретение автомобиля для учреждений культуры.

Приветствуя собравшихся, уроженец Белыничской земли, первый заместитель министра информации Беларуси Андрей Кунцевич поблагодарил Могилевский облисполком и Белыничский райисполком за поддержку культурных инициатив. Слова благодарности были адресованы и Министерству культуры, которое остановило свой выбор на райцентре.

— Поверьте, этот город, эта земля и эти люди заслуживают такой высокий статус, — сказал Андрей Михайлович. — Люблю свою малую родину за то, что тут родительский дом, родные дорожки. Белыничи — любимый мой город!

Андрей Кунцевич подарил землякам сертификат на приобретение серии книг «Мир классики» для Централизованной библиотечной сети.

Как отметила председатель райисполкома Ольга Пристромская, присвоение городу такого статуса — большая удача, но вместе с тем и большая ответственность.

— Наш край, наши люди — самые лучшие, — подчеркнула Ольга Васильевна. — Они безгранично талантливые. У нас богатая история и культура.

В этот день в Белыничах прошло большое количество мероприятий. Торжественным моментом стало гашение маркировочного конверта «Белыничи — культурная столица». Конверт с оригинальной маркой выпустило в обращение Министерство связи и информатизации. Художник — Татьяна Дольская, а дизайнер конверта и спецштемпеля — Светлана Цырулик. Всего выпущено 30 тыс. экземпляров. На конверте изображена скульптурная композиция «Явление иконы», церковь в честь Белыничской иконы Божией Матери и герб города. На марке — художественный музей им. В.К.Бялыницкого-Бирули, филиал Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова.

Также в музее им. В.К.Бялыницного-Бирули презентовали выставку «Белорусский народный: код национального качества. Шедевры народных художников из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь».

А в РЦК состоялась презентация российско-белорусского социокультурного выставочного проекта «Путешествие матрешки», приуроченного к Году качества в Республике Беларусь и Году семьи в Российской Федерации.

— Путь нашей выставочной деятельности начался в 2023 году с Национальной библиотеки Беларуси, а сегодня дорога привела в культурную столицу Беларуси — Белыничи, — отметила заместитель директора по проектной деятельности и связям с общественностью российского благотворительного фонда «Миссия» Алиса Стукалова.

Дополнила выставочную экспозицию еще одна выставка -«Красота и традиции народного костюма». На ней представлены традиционные народные костюмы Беларуси и Российской Федерации. Выставочные экспозиции будут работать до 10 апреля.

Праздничный концерт «Палитра культурной столицы» стал ярким финальным аккордом насыщенного дня в Белыничах. Солисты, танцевальные коллективы, вокальные ансамбли районных и областных учреждений культуры, заслуженные коллективы Республики Беларусь подарили гостям праздника множество впечатлений своими зажигательными выступлениями.

Дарья ЭВЕРС.