В предвкушении театрального форума

Подлипская, Т. В предвкушении театрального форума / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 9 сакавіка. — С. 24.

С 20 по 27 марта 2024 года в Могилеве в 17-й раз пройдет Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт», учредителями которого являются Министерство культуры Республики Беларусь и областной исполнительный комитет

— В этом году на форуме свои спектакли покажут артисты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Болгарии и России. Нашу страну представят творческие коллективы из Гомеля, Минска, Бреста и три Могилевских театра. Каждый коллектив сыграет спектакль на родном языке, — уточнила главный режиссер Могилевского драмтеатра Камиля Хусайнова. — Также к нам приедет почетный деятель искусств Москвы, заслуженная артистка России Анна Большова. Пройдет вечер встреч. Советую посетить это мероприятие нашим зрителям. Будет очень интересно. Билеты скоро поступят в просажу.

Как уточнила заведующая билетными кассами театра Зарина Кутович, билеты на театральный форум активно покупаются с первых дней старта продаж как через кассы, так и онлайн.

— В первых числах раскупили билеты на спектакли Пермского театра «ВИЙ» и «АНТАРКТИДА» (драматический театр «На Литейном» (Санкт-Петербург, Россия). На закрытие еще есть несколько билетов. Активно покупают билеты на детские спектакли. Многие театралы планируют посетить сразу несколько постановок в один день, — поделилась наблюдениями Зарина Кутович.

А сейчас, дорогие читатели, предлагаем вам кратко ознакомится с тем, что ждет нас на театральном форуме.

20 марта

Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной драматический театр» представит спектакль «ЖЕНИТЬБА. ФАНТАСМАГОРИЯ» (автор Николай Гоголь/ режиссер Сергей Федотов).

Сергей Федотов — известный российский режиссер. Он всегда работает с классикой своим оригинальным мистическим способом. Вместо традиционной бытовой комедии на сцене возникает фантасмагория с чудесами, невероятной логикой и неожиданными поступками. Спектакль страшно таинственный и одновременно гомерически смешной! В нем достоверно отражены эпоха, костюмы, сохранен неповторимый язык Гоголя, где причудливо и парадоксально сочетается комическое и трагическое, где каждое слово звучит современно.

21 марта

Моноспектакль Елены Борзовой по поэме Н. Зиновьева «Евангелие от Кометы» (Москва) — «В разрыве облаков»,12+.

Торжественное открытие форума. Драматический театр «На Литейном» (Санкт-Петербург, Россия) представит спектакль «АНТАРКТИДА».

Пьеса Ульяны Гицаревой была впервые представлена в рампах программы «Первая читка» на XII Всероссийском театральном фестивале им. А.М.Володина «Пять вечеров». История, написанная молодым автором, основана на документальных фантах. Рассказ о трех полярниках и лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодежная», станет переосмыслением непростого периода истории нашей страны новым поколением, спектаклем, наполненным мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.

Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» покажет лирическую драму «ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ» по мотивам пьесы У. Гибсона.

Это история двух сердец — несчастных, отчаянно одиноких и столь непохожих, точно по воле судьбы обретших друг друга среди суеты большого города, чтобы уже вместе, руна об руку, преодолевая все трудности на своем пути, неустанно искать счастье для себя. История о правде и лицемерии, о предательстве и милосердии, о мужестве и малодушии. Трогательная и смешная, а подчас — жестокая, впрочем, как и сама жизнь. Но разве может быть иначе? Это история о нас.

22 марта

Театр «Слеза и смех» (София, Болгария) покажет комедию «ДЕКАМЕРОН».

Артисты сыграют самые смешные истории любовного обмана из романа Боккаччо. Радость жизни во время чумы — вот что предлагают нам актеры, оставаясь абсолютно верным духу Боккаччо.

Кыргызский государственный театр юного зрителя им. Бакен Кыдыкеевой (Бишкек, Кыргызстан) представит зрителю моноспектакль «YМYТ (НАДЕЖДА)», 16+.

Он повествует о женщине, чья судьба связана с трагедией страны в годы Великой Отечественной войны. Героиня отправила на фронт сына и теперь живет в надежде на его возвращение домой.

Брянский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы им. А.К.Толстого (Брянск, Россия) покажет трагикомедию «РАССКАЗЫ ЦИНИКА», 16+.

Спектакль создан по юмористическим рассказам Аркадия Аверченко (в начале прошлого века за ним закрепилась репутация короля смеха, что и сегодня актуально). Девять с половиной «историй любви» объединены единым сюжетом — это истории взаимоотношений мужчины и женщины.

23 марта

Детский театр «Вера» (Нижний Новгород, Россия) покажет «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОИЕРА». Это почти детективная история о любви с песнями и танцами (12+).

Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной театр кукол» (Могилев, Беларусь) — «ПЕТР I — ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ».

Издревле в сложной ситуации русский народ надеялся на царя-батюшку. Стал ли таким спасителем и реформатором для страны император Петр I? Что важного было создано в России при его правлении? Поразмышлять над этими вопросами предлагается зрителям вместе с необычными очаровательными фрейлинами двора Петрова.

Петербургский камерный Театр «ТОК» (Санкт-Петербург, Россия) представит постановку «СМЕРДЯКОВ», жанр: публичный допрос, 18+.

Путь Смердякова — это путь боли, гордыни и вины, которая смертельно придавила молодого человека. Имея такую степень отверженности, будучи рожденным от юродивой, будучи плодом не любви, но насилия, сладострастия и похоти, будучи оставленным матерью с наследной фамилией, от которой охота нырнуть в канаву… Нуда судьба швырнет такого человека, какое будущее готовит герою, какой путь пройдет его душа? Следствие покажет.

Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Гомельский областной драматический театр» — «НОС МАЙОРА КОВАЛЕВА». Жанр: необыкновенно странное происшествие, 12+.

Маленький человек с огромными необоснованными амбициями. Такова тема гоголевской повести «Нос», сценическую версию которой представляет Гомельский областной драматический театр.

24 марта

Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова (Россия} — «ТВАРДОВСКИЙ: ВАСИЛИЙ ТЕРКИН. КНИГА ПРО БОЙЦА». Жанр: поэзия, 12+.

Время идет, и одна война, к сожалению, сменяет другую, а человек остается все тем же. Говорят, на войне нет людей — есть солдаты. Но кто же он — солдат? Живой человек, не правда ли? Он так же переживает боль утраты, размышляет над обстоятельствами, жаждет любви и жизни, находясь у смерти на прицеле.

Спектакль создан на основе знакового произведения А.Твардовского — поэмы «Василий Теркин».

Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (Россия) — «СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ». Жанр: комедия, 16+.

Что будет, если блуждать по лесу в волшебную летнюю ночь? Можно встретить сказочных существ, можно влюбиться и тут же разлюбить, а можно даже превратиться в осла. Сон и явь… Их границы так тонки, так зыбки, все в волшебном лесу призрачно, легко и изменчиво. Берегитесь ходить в лес в волшебную летнюю ночь, а то вдруг вернетесь домой, сраженные страстной любовью!

Белорусский государственный театр кукол (Минск) — «ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА».

В основе постановки — цикл рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача», факты из врачебной практики самого Булгакова. Стоящий особняком рассказ «Морфий» дополняет мозаику истории болезненной любви и слабостей, становления и неминуемого разрушения личности.

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ