Барановская, М. (не)Женская профессия по зову сердца / Мария Барановская ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 6 сакавіка. — С. 12.
Эту 26-летнюю девушку вполне можно принять за профессиональную модель, которой впору участвовать в касте сериала «Тайны следствия». Зовут героиню нашего материала Мария Барановская. Она — старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Могилевской области. Родилась Мария в Глуске, окончила юридический факультет БГУ, в профессии уже 4 года. В 2019-м девушка начала работать в прокуратуре Могилевского района помощником прокурора, а с ноября 2022-го проходит службу в прокуратуре Могилевской области.
Для журналиста открытый и интересный собеседник на вес золота, поэтому поговорили мы обо всем: о тернистом пути к профессии, о стереотипах, любви к работе и планах на будущее.
— Зачастую путь к профессии не ограничивается одним лишь желанием уже почти взрослого человека, — замечает Мария. — В моем случае пришлось найти в себе смелость и пойти наперекор родителям (мама — педагог, папа — строитель. — Прим.авт.), которые видели меня в самой благородной, по их мнению, профессии врача. Противостоять аргументам двух взрослых и авторитетных для меня людей было крайне сложно, тем более что в семье мамы была ситуация, когда резко возникла необходимость в умении оказать медицинскую помощь, в которой нуждался близкий человек. Это отчасти и определило их желание иметь в семье медицинского работника. Но, как говорится, что-то пошло не так. Возможно, в то время свою роль сыграл юношеский максимализм, позволивший мне быть непреклонной в своем стремлении. Ведь с подросткового возраста я осознавала, что работа в правоохранительной сфере не менее благородна и востребована. Однако родители были категоричны. И тут в какой-то мере мне на руку сыграло рождение младшего брата, и я смекнула, что на него вполне можно спроецировать желания и мечты родителей. Он пока еще школьник, но, кто знает, может, в нашей семье еще и появится врач. Иными словами, меня было не переубедить. В результате мудрые родители уступили, приняв мою сторону. Сейчас мне отрадно слышать от них, что выбор профессии необходимо осуществлять все-таки по зову сердца, как это сделала я. Теперь я с уверенностью могу сказать, что проявленная мною принципиальность и желание доказать родителям, что мой выбор является достойным, изменили представление о выбранной профессии самых близких для меня людей.
• Почему хрупкая старшеклассница в принципе заинтересовалась профессией прокурора?
— Изначально у меня не было четного желания стать именно прокурором, однако уверенность в том, что я буду работать в правоохранительной системе, четко сформировалась уже к началу 11-го класса. В небольшом городском поселке на юге Могилевской области слово «прокурор» звучало крайне редко и казалось недосягаемым. На школьные профориентационные мероприятия к нам приходили лишь сотрудники милиции. И вот в выпускном классе возник вопрос, куда же все-таки поступать. Служба в органах милиции, конечно, импонировала, однако ограничиваться лишь отраслями уголовного и административного права не хотелось. Таким образом, мой выбор пал на юридический факультет самого престижного вуза страны — БГУ. Для поступления в университет я приложила немало усилий, с еще большим рвением взялась за учебу. Осознанным стал и выбор судебно-прокурорско-следственной специализации, и первого места практики — прокуратуры Глусского района. Детальное знакомство с деятельностью прокуратуры родного городского поселка окончательно укрепило меня в мысли, что выбранная профессия — мое призвание. На практике я увидела, что прокурорские работники занимаются многочисленными направлениями прокурорского надзора, к большинству из которых мне, так сказать, удалось «приложить руку» лично. Решение стать прокурором было принято бесповоротно. Мне очень хотелось начать работать. Именно поэтому время на последнем курсе, экзамены, распределение, ожидание первого рабочего дня, казалось, длились вечно.
• В этом учебном году в могилевской СШ №2 открылся первый в стране профильный класс правовой направленности «Юный прокурор». Как считаете, полезное начинание?
— Сегодня прокуроры часто выступают в учреждениях образования. Первое, с чего лично я начинаю встречи с ребятами, — с вопроса, кто такой прокурор и чем он занимается. К сожалению, в большинстве случаев школьники не знают точного ответа. Поэтому профильные классы — нужное и полезное решение. Подростки не только будут в деталях знать о прокурорской работе, но и полученные азы знаний пригодятся каждому в жизни, а кому-то помогут быстрее найти путь к своему призванию.
• Как складывались первые месяцы работы? Оправдались ли ожидания?
— В прокуратуре Могилевского района меня приняли отлично. Коллеги стремились помочь не только советом, но и делом. Хорошая теоретическая основа, полученная во время учебы, несомненно, являлась огромным плюсом, однако практических знаний молодому специалисту естественно, не хватало, поэтому без помощи опытных коллег было не обойтись. Мне несказанно повезло и со сплоченным коллективом, и с грамотным руководством.
Ожидания, конечно же, оправдались! Период стажировки затянул меня с головой, хотелось, чтобы в сутках было больше 24 часов, чтобы успеть все намеченное. Самое главное, что я усвоила сразу, — прокурорскому работнику нельзя быть статичным: сфер много, в каждой своя динамично развивающаяся законодательная база, поэтому учиться приходится постоянно. Так что будущим коллегам посоветовала бы как Можно больше читать, и не только специальную литературу, развивать логическое мышление. Ведь в нашей профессии крайне важно уметь грамотно и четко формулировать и выражать свои мысли, оперативно искать выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций.
А еще всегда вспоминаю выражение одного из моих коллег: «Бойся того юриста, который сходу ответит на все вопросы». Ведь периодически в работе могут возникать ситуации, когда ответов на заданные вопросы не найдешь в юридических источниках. И только поразмыслив над ситуацией со всех сторон, подключив логику, ум и жизненный опыт, можно найти ключ к разрешению самых сложных задач.
• Какие сферы прокурорской деятельности вам ближе?
— Наша работа не ограничивается определенными направлениями прокурорской деятельности. Мне в один день приходилось изучать материалы проверок поднадзорных органов, разрешать обращения граждан, проверять в сельхоз-организациях сохранность техники, условия содержания животных и соблюдение технологии заготовки кормов, после в суде участвовать в гражданском деле или поддерживать государственное обвинение. Например, судебные заседания и личные приемы граждан никогда не проходят по сценарию. Это всегда эмоции, переживания. Работа с людьми предполагает огромную ответственность, а когда от твоего решения зависит их судьба, то вдвойне. Наиболее сложно участвовать в гражданских делах о лишении родительских прав. С опытом работы приходит понимание того, что фраза «детям все равно лучше с родителями» не оправдывает себя. Вне зависимости от эмоциональности судебных заседаний, слез родителей и детей, нужно здраво оценивать ситуацию с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних. Переключаться в правовых отраслях и надзорах сложно, однако, благодаря такой уникальной возможности, можно с пониманием выделить те направления, в которых хочется расти и совершенствоваться. Для себя я выбрала несколько, одно из которых в последующем «выбрало» меня — надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.
• Ваши профессиональные успехи уже были отмечены на различных уровнях. Есть официальные благодарности и поощрения, в том числе от прокурора Могилевской области и Генерального прокурора Республики Беларусь. А что еще приносит удовлетворение от работы?
— Самая лучшая благодарность — это осознание того, что своими действиями я вношу личный вклад в защиту прав и законных интересов детей. Когда выступаю с профилактическими мероприятиями в учреждениях образования, вижу неподдельный интерес подростков и работе прокурора, это очень приятно. Очень часто ребята задают вопросы: «Что нужно сделать, чтобы стать прокурором? Куда необходимо поступать, какие качества важны для работы?» Для меня это наивысший показатель значимости моего труда.
• Прокурорская работа напрятанная и физически, и психологически. Как переключаетесь, откуда черпаете энергию?
— Основное мое увлечение — путешествия. Я не люблю сидеть на месте, стараюсь объехать как можно больше уголков Беларуси и не только. Расслабиться после психологически тяжелого дня помогают также занятия спортом.
• За молодежью — будущее. Каким вы его видите для себя?
— Счастливым. И перспективным в профессиональном плане. А для этого я буду уверенно идти к своим целям, стараться быть полезной обществу и государству.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.