Стратегическая задача

Давыденко, Ю. Стратегическая задача / Юлия Давыденко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 1 сакавіка. — С. 6.

Эти и другие вопросы поднимались на расширенном семинаре-учебе «Технологические аспекты сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота».

Участие в работе семинара, который прошел во Дворце культуры области, приняли председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталия Сонич, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, начальник комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Ланкуть, председатели райисполкомов, представители ветеринарных служб и сельхозорганизаций — от руководителей молочно-товарных комплексов до зоотехников.

Анатолий Исаченко, открывая семинар, подчеркнул:

— Тема сохранности скота особо актуальна. Чтобы точечно, на местах решать проблемные вопросы, предпринимались меры по переброске скота, кормов. Но вопрос в том, насколько в районах эти темы доносились руководителям хозяйств, начальникам комплексов, зоотехникам, ветврачам. Поэтому и решили собрать специалистов всех уровней: провести учебу и определиться, что нам мешает хорошо работать.

Анатолий Исаченко обозначил несколько важных и проблемных моментов, которые так или иначе поднимаются в районах, в частности о качестве комбикормов и вакцины.

— Выбытие скота некоторые руководители хозяйств списывают на некачественные комбикорма. Чтобы поставить в этом вопросе точку, были проведены лабораторные исследования, и они показали — комбикорма в норме.

Что же касается вакцины, то я еще раз обозначу: если не будут соблюдаться технологии, то никакая вакцина не спасет. Вакцина не лечит, а предупреждает и предотвращает болезни. А если мы коров в сухостойный период кормим неправильно, телят не выпаиваем молозивом, не даем им то, что необходимо, то никакая вакцина не поможет, — сказал губернатор.

С информацией по состоянию сохранности и выращивания молодняка КРС выступил заместитель директора ЗАО «Экомол Агро» Владимир Переднев.

Большое внимание специалист уделил правильному выпаиванию новорожденных телят, технологии кормления молодняка, которые вкупе будут играть основную роль в дальнейшем полноценном развитии коровы.

Как показывает практика, проблемы, которые появляются у телят из-за неправильного кормления, часто крайне трудно либо же невозможно исправить в дальнейшем.

Но есть и положительный опыт. К примеру, в Костюковичском районе за последние три года идет планомерное снижение падежа скота. Так, по сравнению с 2021 годом удалось снизить данный показатель почти вдвое.

— Многое зависит от работы управления сельского хозяйства и ветслужбы района, а также от осеменения коров, — подчеркнул начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Костюковичского райисполкома Александр Омельченко. — На каждый случай падежа выезжают работники ветстанции. Если есть спорные вопросы, к ним присоединяются специалисты управления сельского хозяйства. Сразу принимаем меры, ищем причину. Если животное пало по вине работника, то высчитываем у него нанесенный хозяйству ущерб. Люди это знают, понимают, поэтому более добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Благодаря принятым мерам в 2023 году мы снизили падеж скота.

Помимо человеческого фактора, неотъемлемым условием сохранности поголовья является соблюдение технологического регламента.

— Рождение теленочка — это не начало работы. Начинать нужно с подготовки самой коровы к отелу, — добавляет Александр Омельченко. — После того, как рождается теленок, тоже важно соблюдать технологический регламент. Когда все это выполняется, тогда будет и результат. Однозначно, там, где есть жизнь, есть и смерть, но все должно укладываться в технологические нормы, это все просчитано.

Значимость проведения подобных семинаров подчеркнула начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич.

— В целом Могилевская область очень хорошо сработала по итогам прошлого года. Январь 2024 года тоже складывается положительно по валовой продукции животноводства, как и февраль. Поспособствовала и погода — не было сильных морозов. Отрадно, что область в начале года собрала такой семинар-совещание. Прошло обучение специалистов всех уровней: начальников райсельхозпродов, руководителей хозяйств, начальников комплексов. Также приглашены наши ведущие специалисты, которые расскажут всю технологию: от рождения теленка — выпойки, содержания, кормления — до соблюдение всех регламентов, — добавила Наталия Сонич. — Это позволит уменьшить падеж скота, увеличить валовое производство продукции животноводства в целом. Понятно, что все технологии на местах знают, но о них нужно напоминать и еще раз проговаривать.

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий обозначил: данный семинар-учеба был теоретической частью. Руководством области было принято решение провести в каждом районе мероприятия, чтобы на практике показать, как правильно применять те аспекты технологий, которые необходимы в вопросах сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Юлия ДАВЫДЕНКО.