Патриотизм=любовь к Родине

Тарасенко, В. Патриотизм=любовь к Родине / Валентина Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 28 лютага. — С. 11.

В Могилевском областном центре творчества собрались более 500 ребят из всех регионов области — воспитанники военно-патриотических клубов, объединений по интересам военно-патриотического профиля, учащиеся областного кадетского училища.

— Слет — отличная возможность объединить на одной площадке молодежь, которая охвачена идеей патриотизма. За год сделано многое. И мы видим наш главный результат — все больше парней и девушек вступают в военно-патриотические клубы, чтобы в дальнейшем стать достойными гражданами и, конечно же, защитниками нашей страны, — отметил директор Могилевского областного кадетского училища, один из соорганизаторов конкурса Юрий Гришанов.

Для представителей второго слета молодежного движения «Юные патриоты Могилевщины» была подготовлена интерактивная выставка воинских частей и соединений, Департамента охраны, правоохранительных органов, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета, районных военных комиссариатов и военной комендатуры.

Во время торжественного мероприятия состоялось награждение победителей областной патриотической акции «У памяти в долгу» (дипломы вручил заместитель прокурора Могилевской области старший советник юстиции Андрей Волков), конкурса видеороликов «Мой клуб», «Капитанского квиза». Отличным подарком для присутствующих стал концерт.

Владислав Сурин, эксперт Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз:
— Уже второй год для ребят, участвующих в слете юных патриотов, мы готовим самое интересное: чемодан эксперта-криминалиста, набор традиционных криминалистических следов, а главное — возможность узнать больше о нашей профессии, посмотреть и проверить самостоятельно, как работают те приборы и инструменты, которые наши специалисты применяют в своей деятельности ежедневно.

Учащиеся активно интересовались возможностью выявления следов рук на различных поверхностях, спрашивали, каким образом мы изымаем гипсовые слепни. Многие догадались, что в специальную ванну с металлической крышкой мы упаковываем запаховые следы, которые в дальнейшем исследуем. Также нами был представлен прибор, позволяющий установить, подлинный ли документ, вносились ли изменения в рукописную запись, например в справку, имеются ли дописки.

Олег Гурин, главный инспектор управления кадров и идеологической работы УСК по Могилевской области:

— На выставке мы представляем оружие и специальные средства, стоящие на вооружении в Следственном комитете, рассказываем о работе следственных органов. Более старшим ребятам интересно посмотреть, с чем работает современный следователь — а это самая современная техника. Наблюдая за школьниками, мы видим их живой интерес к нашей профессии. Здесь, на тематической локации Следственного комитета, демонстрируем криминалистическое оборудование, амуницию и оружие. Ребята разных возрастов с интересом изучают свои отпечатки пальцев, собирают и разбирают оружие, делают фотографии в защитной экипировке. Считаю, что такое мероприятие положительно влияет на то, как ребята будут относиться к правоохранительным органам, которые обеспечивают безопасность нашей страны. Уверен, что после него кто-то из старшеклассников решит связать свою жизнь с профессией следователя.

Как рассказал воспитанник военно-патриотического клуба МЧС «Ратавальнік», восьмиклассник СШ № 8 Ярослав Галиновский, больше всего понравилось собирать автомат. Смог примерить форму работников МЧС. Мероприятие очень понравилось, ведь здесь предоставилась возможность увидеть столько интересного, сделать фото на память и почувствовать себя настоящим сотрудником МЧС.

Павел Юшкевич, воспитанник клуба «Доблесть», учащийся 6 класса Туголицкой СШ Бобруйского района, признался, что на интерактивной выставке имел возможность собрать автомат. Получилось без особых трудностей, так как в своем объединении делал это раньше и не раз. Юноша рассказал, что возле каждой выставки с интересом слушал информацию о той или иной профессии.

Ребята, собравшиеся на слете, чтобы поделиться своим опытом, пообщаться, приняли активное участие в работе выставки. По опросам, одно из самых сложных упражнений — разборка и сборка оружия — стало самым популярным.

Валентина ТАРАСЕНКО