И звучит музыка…

Черта, Д. И звучит музыка… / Денис Черта ; беседовала Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 28 лютага. — С. 16.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ФОРУМ ДИРИЖЕРОВ» ПРОЙДЕТ С 29 ФЕВРАЛЯ ПО 1 МАРТА В МОГИЛЕВЕ. ОН СОБЕРЕТ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ ДИРИЖЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРКЕСТРОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ ИЗ БЕЛАРУСИ И РОССИИ. СРЕДИ УЧАСТНИКОВ — БОЛЕЕ 20 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИРИЖЕРОВ. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ БОГАТА НА РАЗЛИЧНЫЕ СОБЫТИЯ.

Накануне этого масштабного культурного события журналист «МВ» встретился с главным дирижером оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л.Л. Иванова, а также идейным вдохновителем и организатором международного культурно-образовательного проекта «Форум дирижеров» Денисом Чертой и поговорил с ним не только о форуме…

• Денис Олегович, как начинался ваш путь на музыкальный олимп, кто был вашим первым учителем по дирижированию?

— Интересно, что, будучи школьником, в музыкальной школе я не учился. За три месяца до поступления в Мозырское музыкальное училище выучил ноты и программу, которая требовалась для поступления. Учителем по классу балалайки был Владимир Михайлович Абрамович. Он и взял меня под свою опеку, мальчишку, не знающего нотной грамоты и ничего не понимающего в профессиональном музыкальном образовании. Именно этот педагог сумел разглядеть во мне большой потенциал. За что я ему очень признателен.

А первым учителем по дирижированию и одновременно по оркестровому классу был Александр Анатольевич Шаханин — превосходный музыкант, дирижер и тонко чувствующий своих подопечных педагог.

Большую роль в моем профессиональном становлении сыграл Леонид Леонидович Иванов, когда оркестр народных инструментов под его управлением приехал в Мозырское музыкальное училище с концертом. Тогда я даже не мог представить, что спустя годы уже буду руководить оркестром и продолжу дело Леонида Леонидовича.

Во время учебы в академии большой вклад в мое творческое развитие внесла талантливый педагог Елена Васильевна Цыганок.

• Знаю, что с первых дней учебы в академии вы уже параллельно работали в оркестре народных инструментов Могилевской областной филармонии. Чем запомнилось это время?

— Работа в оркестре, безграничный талант Леонида Иванова как руководителя оркестра, его умение зажечь, научить и привить искреннюю любовь к музыке предопределили мою дальнейшую судьбу как дирижера.

На пятом курсе академии у меня уже был свой оркестр народных инструментов, который под моим руководством получил звание народного. Любовь к музыке и искреннее служение ей -мои главные ориентиры в жизни и творческой карьере.

• Оркестр имени Леонида Иванова — это коллектив профессионалов. А каждый ваш концерт — это праздник для зрителя.

— Безусловно, за каждым выступлением стоит огромный ежедневный кропотливый труд музыкантов. Главной особенностью коллектива является его потрясающий уровень: с каждым новым концертом, какой бы сложности произведения ни исполнялись, оркестр все так же сыгран и на высоте! У него огромный репертуар, ему подвластно все — произведения Вивальди, Римского-Корсакова, Пьяццоллы, Малера. Уровень профессионализма позволяет освоить любые партитуры, и для музыкантов абсолютно не существует границ! Во время прослушивания ловлю себя на мысли, что для симфонического произведения совершенно не обязателен симфонический оркестр: с исполнением великих произведений замечательно справляются народные инструменты — домры, балалайки и цимбалы.

Также кроме выступлений на больших сценах оркестр уделяет немалое время работе с детьми — проводит концерты в школах. Для таких выступлений осваиваем специальный детский репертуар.

• Несколько слов о вашей концертной деятельности.

— Оркестр народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л.Л. Иванова ведет активную концертную деятельность. С нами выступали народные артисты Беларуси, СССР и России. Среди них Борис Штоколов. Юрий Богатиков, Виргилиус Норейка, Зураб Соткилава. Сергей Захаров. Людмила Сенчина, Владимир Трошин, Валентина Пономарева, Ренат Ибрагимов, Владимир Материн. Надежда Крыгина. Александр Цыганков, народный артист Молдовы Константин Московии и даже известный итальянский исполнитель Робертино Лоретти и многие другие.

Активно участвуем в международных фестивалях «Золотой шлягер», «Александрия собирает друзей», «Славянский базар в Витебске». Высокую оценку и широкий резонанс имел концерт оркестра с гениальным композитором и исполнителем Ришаром Гальяно в 2019 году, а в прошлом году — с участием солиста-бандонеониста из Италии Марио Стефано Пьетродарки.

Недавно наш коллектив участвовал в XX Всероссийском фестивале-конкурсе современной музыки для русского национального оркестра «Музыка России» в столице России Москве. Он там также был встречен восторженными овациями.

• Какие новые проекты ждать от вас в этом году? Наверняка опять придумали что-то необычное.

Планов немало, но пока рановато об этом говорить. Рекомендую следить за ними в соцсетях.

• Оркестр под вашим управлением сопровождал выступления многих знаменитых артистов. А с кем еще мечтаете выступить?

— Это всегда необыкновенный личностный рост, рост уровня исполнителей и оркестра в целом. Всегда безумно интересно совместно творить с музыкантами высокого уровня. То, что получаешь в эти моменты, не узнаешь ни в одной школе мира. Это бесценный опыт!

Даже со многими артистами, с которыми мы играли раньше, встречаясь спустя некоторое время. находим совершенно иные творческие возможности.

• Назовите отличительные черты вашего легендарного коллектива?

— Прошлой весной мы принимали участие в фестивале современной музыки «Музыка России». Я слушал почти все оркестры. Это были коллективы самого высокого уровня со всей России, но, на мой взгляд, мы отличались от всех. В первую очередь — это отношение к звуку, тембр и мягкость оркестра. У нас есть национальный колорит в виде тембра цимбал. Перед каждым музыкантом в оркестре стоит сложная задача — осознанно, музыкально, тонко, профессионально следовать общей трактовке произведения. Да, это большой труд, но когда мы выходим на сцену, публика сразу все чувствует.

• Как идет подготовка к форуму дирижеров? Чего ждать в этот раз зрителям от любимого коллектива?

— Безусловно, мы активно готовимся к форуму. Для меня и для оркестра это большая ответственность. Ведь в дни этого масштабного мероприятия всем приезжим дирижерам будет дано не так много времени на репетицию. Поэтому сейчас мы со всеми дирижерами в тесном контакте, узнаем нюансы их трактовки, их видения произведения. Некоторые дирижеры и солисты находят возможность приехать на репетицию заранее.

Для зрителей готовим новый интересный репертуар. Будет не одна премьера для Могилева! Гранд-концерт обещает стать действительно большим. Ожидается более 20-ти дирижеров из России и Беларуси! Участников и зрителей ждет насыщенная программа. Так что мы в предвкушении.

• Денис Олегович, вы много гастролируете. В каком городе публика вас удивила?

— Люди, конечно, везде разные, но по-своему удивительно прекрасные и радушные! У меня есть такое правило: не важно, что играть, а важно, как играть. И если это сыграно искренне, профессионально, музыкально и завораживающе, то это всегда идет на ура!

• Как поддерживаете хорошую физическую форму, которая нужна дирижеру?

— Ежедневная гимнастика, люблю гулять пешком в лесу, в летний период катаюсь на велосипеде, а раз в неделю у меня тренировка по баскетболу.

• Верите во вдохновение?

— Вдохновение, безусловно, важно, но, наверное, главный ключ к нему — это ежедневный кропотливый труд!

• Ваши пожелания читателям.

— Чтобы каждый нашел внутреннюю гармонию через искусство. Искусство учит видеть красоту, наслаждаться ею и ценить ее.

Мы приглашаем прикоснуться к миру оркестровой музыки. Музыка оказывает величайшее влияние на душу человека, наполняет его различными эмоциями, развивает воображение, расширяет кругозор, формирует нравственные ценности. Приходите к нам на концерты и заряжайтесь самым яркими и позитивными эмоциями!

• Спасибо за интересную беседу, дальнейших вам творческих достижений!

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ