Эверс, Д. «Память поколений во имя будущего» / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 1 сакавіка. — С. 12.
МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ, ПРИУРОЧЕННЫЙ К 80-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, СТАРТОВАЛ В СТРАНЕ
Патриоты Беларуси
Во время открытия конференции заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай отметил, что патриотическое воспитание молодого поколения — один из важнейших приоритетов государственной молодежной политики.
— Плодотворная работа в этом направлении возможна лишь при условии тесного взаимодействия учреждений образования со всеми государственными и общественными организациями, — сказал, обращаясь к педагогам. Александр Владимирович. — Только работая вместе, сообща и согласованно, мы сможем воспитать настоящих патриотов.
По мнению замминистра, сегодня недостаточно дать знания, нужно вырастить гражданина и патриота, воспитать любовь к своему Отечеству. Усилия педагогов должны быть направлены на формирование у молодежи патриотического сознания, понимания важности сохранения исторической памяти. В реализации задач по патриотическому воспитанию детей и молодежи уделяется большое внимание деятельности молодежных объединений. Во всех регионах в учреждениях образования функционируют клубы, отряды и группы учащихся по изучению военной истории малой родины. Открываются военно-патриотические клубы на базе воинских частей. Словом, организована работа с детьми по увековечению и сохранению памяти о погибших при защите Отечества и о жертвах войн. Эта работа реализуется через шефство над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, узниками фашистской неволи и семьями погибших военнослужащих, благоустройство воинских захоронений и мемориальных комплексов. поисковую деятельность.
Модератор конференции, консультант управления идеологической, воспитательной и социальной работы Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Осмоловская подчеркнула, что в ходе работы, приуроченной к празднованию 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в стране будет реализовано большое количество мероприятий.
— Сегодня стартует ключевой проект «Память поколений во имя будущего», который призван вовлечь каждого ребенка, школьника, студента в работу по увековечению этой знаменательной исторической даты, — отметила Татьяна Витальевна.
Татьяна Осмоловская подчеркнула, что республиканский проект включает достаточно большой спектр мероприятий: от акций до диалоговых площадок. Основных направлений несколько: поисковая работ, благоустройство мемориальных комплексов. Ведь сегодня ребята активно участвуют в такой деятельности, ухаживают за памятниками, могилами погибших воинов. Еще одно направление — волонтерство, работа с пожилыми людьми, ведь они нуждаются в помощи. В проект будут вовлечены все учреждения образования — от дошкольных до вузов.
— Самое главное — уважение и дань подвигу наших прадедов, знание нашей истории и уверенность в том, что наши дети будут чтить подвиг и не допустят в будущем, став взрослыми гражданами нашей страны, военных действий на нашей территории, — сказала она.
На встрече спикеры обсудили деятельность молодежных объединений по формированию
патриотического сознания и сохранения историчной памяти. Работа по сохранению исторической памяти комплексная. Как отметил заместитель прокурора Могилевской области старший советник юстиции Андрей Волков, прокурорскими работниками Приднепровского края проводится кропотливая работа по установлению фактов геноцида на территории региона.
— Уже в настоящее время более 2,3 тысячи человек опрошено, более 36 тысяч материалов архивных уголовных дел изучено, установлено 42 ранее неизвестных места захоронения жертв фашизма, — рассказал он.
— На текущий год обозначено четыре места, где мы будем проводить поисковые работы. Сколько бы времени ни прошло после войны, эта работа проводится не зря. Наши дети изучают уроки прошлого, историю страны. И эти знания позволяют им принимать правильные решения в настоящем. А значит — будущее нашей страны в надежных руках.
На высоте Владимирова
Торжественный старт Всебелорусскому патриотическому проекту «Память поколений во имя будущего» был дан в этот же день на мемориальном комплексе «Батальон милиции под командованием Константина Владимирова». Сюда приехали молодежь, поисковики, педагоги и люди в погонах. Участниками торжественного митинга стали свыше ста человек.
— Наш проект, нацелен на проведение большого количества мероприятий в честь уважения подвига наших дедов и прадедов, — сказала Татьяна Осмоловская.
Обращаясь к участникам мероприятия, она отметила, что их бабушки и дедушки не понаслышке знают о тех боевых действиях, которые проходили на этой земле. Патриотический проект — одно из ключевых событий, призванных вовлечь каждого ребенка в мероприятия по увековечению знаменательной исторической даты победы над фашизмом.
— Пусть сегодня это торжественное мероприятие станет не только стартовым, но и знаковым, — подчеркнула Татьяна Витальевна. — Мы одна большая семья, и сегодня наш долг — чтить подвиг и не допустить военных действий на нашей родной Беларуси.
Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Сергей Корнев отметил, что Великая Отечественная, унесшая жизни миллионов людей, стала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, забыть о них. о том, что они сохранили мир на планете, но мы должны помнить, что это сделали наши предки. Они дали но возможность вырасти нам, растить наших детей и внуков. И мы не имеем никакого морального права забыть их подвиг и приложим максимум усилий для сохранения памяти о них. Пусть каждый на своем месте вносит посильный вклад в то, чтобы наша страна оставалась такой же уютной, мирной, доброй.
Участие в торжественном старте проекта приняли кадеты Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Е. Николаенко во главе с руководителем учреждения образования полковником Юрием Гришановым.
— Кадеты нашего училища шагают в будущее, помня о прошлом, — сказал Юрий Аркадьевич. — И мы готовы не только встать на защиту нашей Родины, но и выполнить сегодня любое поручение поисковиков — во имя памяти наших предков, во имя процветания нашей родной страны.
К слову, организаторами проекта выступают Министерство образования Республики Беларусь и Республиканский центр экологии и краеведения совместно с Белорусским детским фондом.
Патриотический проект будет длиться до сентября нынешнего года. Лучшие проекты будут вознаграждены на республиканском этапе.
Дарья ЭВЕРС.