ОАО «Агропромналадка»: новая жизнь для старой техники

Гаранинова, Д. ОАО «Агропромналадка» : новая жизнь для старой техники / Диана Гаранинова // Зямля і людзі. — 2024. — 18 снежня. — С. 6.

Вторичный рынок сельскохозяйственной техники открыли в ОАО «Агропромналадка». На предприятии дают вторую жизнь уже отслужившей свой срок прицепной технике. За 2024 год здесь восстановлено 46 единиц кормораздатчиков, различных прицепов, разбрасывателей органических удобрений. А это очень актуальный вопрос для сельхозпредприятий. Ведь зачастую восстановить заброшенную технику своими силами у них нет никаких возможностей.

Это новая для коллектива «Агропромналадки» задача была сформулирована в распоряжении руководства облисполкома. И, как и все предыдущие, была решена на отлично. Конечно, вместе с идеей руководство области предложило вкладывать в ремонт долю бюджетных средств. Сегодня на эти работы уже потрачено более 1,3 миллиона рублей как из областного бюджета, так и из средств предприятия.

— Качество нашего ремонта оценили и непосредственно в сельхозпредприятиях, и руководство, — рассказывает директор ОАО «Агропромналадка» Денис Кудрявцев. — Наш опыт признан успешным на республиканском уровне — недавно демонстрировали готовые образцы на республиканском семинаре. А самым лучшим доказательством того, что дело мы сделали с толком, становятся все новые заказы. Этот проект сейчас обретает популярность среди аграриев. Многие хозяйства забирают прицеп, отремонтированный за бюджетные средства, смотрят на качество нашей работы и следом везут следующий, оплачивая ремонт уже за собственные средства. Работа для нас новая, непростая, но мы с ней справились. В следующем году будем наращивать объемы и еще больше такой техники возвращать к жизни.

Сейчас благодаря этому проекту ОАО «Агропромналадка» стало официальным дилером ОАО «Бобруйскагромаш», так как в основном на этих работах задействована бобруйская техника. То есть запасные части покупаются у производителя, что, конечно, выгодно сказывается на цене. Стоимость ремонта одного кормораздатчика — от 20 до 30 тысяч рублей. Новый же кормораздатчик, например, стоит 75 тысяч.

Таким образом предприятие нарабатывает не только новое сотрудничество и заказы, но и новые уникальные алгоритмы работы.

— Для организации капитального ремонта каждого вида техники необходимо создать целую технологию, конвейер, — поделился заместитель директора ОАО «Агропромналадка», главный инженер предприятия Дмитрий Стрелец. — И мы это делаем уже не в первый раз. Так же заново мы осваивали ремонт комбайнов, три из которых в прошлом году поставили в строй, и на них организовали мехотряд. Надо было сделать дополнительную оснастку в технологическом оборудовании, людей больше привлечь, сделать своеобразный конвейер. Слесари начинают агрегат разбирать, оставляя один скелет, делают дефектовку. Все неполадки необходимо идентифицировать, делать дополнительные накладки, поменять разрушенные части корпуса или усилить поврежденные. Здесь главные специалисты — сварщики. Потом в сборочном цехе устанавливаются все необходимые механизмы, ведь бывает, техника приезжает совсем разукомплектованная. Проверяется работоспособность. Потом в покрасочной камере уже наводится лоск, заливаются технические жидкости.

Все эти алгоритмы, все работы имеют свою стоимость, на каждую операцию есть калькуляция. Сегодня по части подобного ремонта в области у нас конкурентов практически нет как среди частников, так и среди государственных организаций.

Восстановление техники: до и после

Конечно, ремонтом прицепной техники здесь занялись не в ущерб прежнему широкому фронту работ. Среди приоритетных направлений на предприятии — все работы на зерносушильных комплексах, любые строительно-монтажные работы (строительно-монтажная бригада предприятия аттестована практически на все виды монтажных работ), изготовление стойлового оборудования, в том числе домиков для телят, нарезка антискользящих покрытий на фермах и молочно-товарных комплексах.

Но все же самый крупный проект в этом году — участие в строительстве новых молочнотоварных комплексов по указу Президента. ОАО «Агропромналадка» выиграло тендеры на изготовление стойлового оборудования в шести МТК из десяти в Могилевской области. На 5-и из них это оборудование сами монтировали. С этим серьезным и важным проектом специалисты «Агропромналадки» справились тоже на отлично.

— Сейчас ждем проведения тендеров на новых молочнотоварных комплексах, запланированных на 2025 год, — говорит Денис Кудрявцев. — И я думаю, выиграем! Мы видим, что наши заказчики довольны. Мы здесь, рядом, при монтаже оборудования всегда особенно внимательны к запросам, консультируем, если надо, всегда идем навстречу, едем на помощь. Многие убедились, что с нами работать выгодно и надежно. Мы — государственная организация, поэтому лучше сотрудничать с нами.

«Агропромналадка» давно является монополистом во всех видах работ по техническому обслуживанию, ремонту, восстановлению зерносушильных комплексов. Это практически единственное в стране предприятие, которое специализируется на ремонте и восстановлении зерносушильных комплексов не только в могилевских сельхозпредприятиях, но и в других областях. В этом году специалисты практически заново воссоздали сушилку, которая оставалась бесхозной в деревне Махово, а ОАО «Заднепровский межрайагросервис» ее выкупило. Этот огромный технологический комплекс разобрали, перевезли в Быховский район, собрали заново и сделали пуско-наладку. И в этом году уже успели кукурузу посушить. Этим завершенным проектом тоже заслуженно гордятся на предприятии.

— Мы процентов на 80 оборудования на зерносушильном комплексе можем сами не только восстановить, но и изготовить, — констатирует Дмитрий Стрелец. — С нуля, как говорится, можем оценить работоспособность зерносушилки, продефектовать, дать заключение заказчику. Если он примет решение купить эту сушилку и установить у себя в хозяйстве, мы можем все это сопроводить, есть для этого и специалисты, и техника.

Еще одна работа, за которую взялись на «Агропромналадке» и с успехом справляются, — техническое обслуживание доек.

— Три серьезных игрока в области на этом рынке: «Бабушкина крынка», холдинг «Агромашсервис» и мы, — считает Денис Кудрявцев. — Для каждого хватает работы. Мало того, мы уже понимаем: это востребованные работы, и надо расширяться. Сейчас уже 50 доильных залов в хозяйствах области обслуживают две бригады нашего предприятия. А начинали это дело только два специалиста. Сегодня большинство сельхозпредприятий предпочитают работать с госструктурами. Если хозяйство не может в тот же момент рассчитаться, частник не поедет к нему. А мы и в долг работаем, и изобретаем гибкую систему расчетов, понимая положение наших аграриев и сезонность их финансовых потоков. Мы делаем общее дело, поэтому должны друг друга поддерживать.

Все производственные успехи ОАО «Агропромналадка», безусловно, обеспечивают экономическое благополучие предприятия. За 9 месяцев рост объемов производства составил 174 процента. Предприятие выполняет все ключевые доведенные показатели. В этом году заняли первое место в системе ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» в двух номинациях — по социально-экономическим показателям и объему агросервисных услуг.

А заработанные деньги есть на что потратить. В этом году отремонтировали 6,5 тысячи квадратных метров кровли в собственных производственных помещениях. В ОАО «Агропромналадка» гордятся не только зарплатами, но и соцпакетом, предоставленным для работников предприятия. Люди уже который год пользуются абонементами в бассейн, тренажерный зал. В нынешнем году все работники получили медицинские страховки. Еще одним бонусом стала возможность приобрести в собственном магазине товар на 100 рублей. Это материальная помощь тем, кто выполнил норму по выработке часов.

К слову, этот коллектив всегда ждет высококлассных специалистов, готов принять квалифицированных сварщиков и механизаторов. Эти особенно дефицитные специальности всегда нужны на производстве.

По вопросам заказов и консультаций звоните по телефону +375-44-704-72-34 (отдел материально-технического снабжения и сбыта).

Диана ГАРАНИНОВА