Соловьева, Л. По своим рецептам / Любовь Соловьева // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 31 января. — С. I, II. — (Приложение: Союз. Беларусь–Россия).
В Могилеве готовят кадры для союзной пищевой промышленности
БЕЛОРУССКИЙ государственный университет пищевых и химических технологий уже более 50 лет готовит кадры для пищевой и химической промышленности — инженеров-технологов, задача которых — разработка новых видов продукции и наладка технологического процесса. Специальности уникальные почти для всего постсоветского пространства. Это уже оценили студенты из России, Таджикистана и Узбекистана.

Современных инженеров-технологов готовят не по пожелтевшим конспектам, а на практике в ведущих предприятиях.
Ежегодно в БГУТ на дневной форме обучаются до десяти россиян. Еще большей популярностью пользуется заочное обучение. Например, когда в Татарстане несколько лет назад открывали новое предприятие, руководство решило обучать своих специалистов именно в Могилеве. Ежегодно присылает по 10 — 15 человек, полностью оплачивая транспортные расходы, проживание и обучение.
— Ничего удивительного, — говорит ректор университета Максим Киркор. — В Российской Федерации знают качество белорусских пищевых товаров. Чтобы создать новый продукт или поддерживать высокий уровень уже выпускаемого, необходимы квалифицированные специалисты. И основу экспортных достижений нашей пищевой промышленности закладываем мы. Сложно найти профильное предприятие, где нет наших выпускников, в том числе руководителей.

Первый — сдача централизованного тестирования (ЦТ) на территории Беларуси. В этом случае абитуриенты участвуют в общем конкурсе наравне с белорусами и могут претендовать на бюджетные места.
— Еще один вариант — поступление по результатам единого государственного экзамена у себя в стране, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии БГУТ Юрий Гребенцов. — Если по профильным предметам (а у нас это химия — математика, химия — биология или математика — физика, математика — иностранный язык) ребята набирают более 70 % от общего количества возможных баллов, тоже претендуют на бюджетные места согласно квоте.
Ее устанавливает Министерство образования Беларуси в каждый из вузов на каждую специальность.
Спрос на инженеров-технологов большой. По некоторым специальностям три и даже пять заявок на одного специалиста
Третья возможность — быть зачисленным на дневную форму обучения как иностранный гражданин по результатам собеседования. Но этот вариант не столь привлекательный, как первые два, потому что оплата в среднем составляет 2200 условных единиц.

— Мои родители часто ездили в Беларусь на отдых, в восторге от страны. Они и подбросили мне идею получить здесь образование, — признается будущий инженер-технолог мясной промышленности. — Вуз выбирала уже исходя из специальности. Поступила по общему конкурсу, предварительно сдав централизованное тестирование, прошла на бюджет. О своем выборе не пожалела. И хотя россияне не подлежат обязательному распределению, не исключаю, что останусь в Беларуси работать по окончании университета, чтобы получить первый профессиональный опыт.
БГУТ действительно востребованная у предприятий-заказчиков кузница кадров. Выпускников разбирают сразу: заявок по некоторым специальностям три и даже пять к одному. Все потому, что на первом месте в процессе обучения практикоориентированность.

Качественное образование невозможно и без развития научных исследований. Чтобы запустить какой-то продукт в производство, изначально нужно подготовить экономическое обоснование, понять, какую нишу этот продукт будет занимать, провести исследование на безопасность для здоровья. БГУТ может похвастаться лабораториями по химии, биохимии, пищевой безопасности и стандартизации качества продукции с самым передовым оборудованием. Работает отраслевая зерновая лаборатория. На базе центра хлебопечения республиканского уровня переподготовку и повышение квалификации проходят не только студенты, но и представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2025 году планируется ввод центра компетенцией по общественному питанию — тоже республиканского уровня. Многие разработки, рожденные в вузе, внедряются в производство.
В связи с событиями последних лет и напряженной внешнеполитической обстановкой продовольственная безопасность как никогда актуальна, подчеркивает ректор университета Максим Киркор:

