Кисляк, О. Траектория судьбы / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 31 января. — С. 1, 10.
Могилевчанка Вера Костенко — о жизненном пути, знакомстве с Президентом и силе печатного слова
Военное детство, ударные комсомольские стройки, пятьдесят лет трудового стажа, наполненных стремлением сделать все, чтобы Приднепровский край становился богаче и краше. Биография Веры Костенко насыщена событиями, встречами с неординарными людьми. Легендой называют и саму Веру Феофановну. В свои 89 она по-прежнему в строю: встречается с коллективами предприятий, выступает перед школьниками, работает на даче. Идти в ногу со временем, как сама говорит, помогают активность и любимая газета «СБ. Беларусь сегодня», которую Костенко выписывает уже 70 лет!

Из того самого поколения
На встречу Вера Феофановна пришла при параде: яркий жакет, брюки со стрелками. Перед тем как сфотографироваться, поправила прическу, подкрасила губы. Всегда оставаться на высоте — ее философия. Элегантная, харизматичная, многогранная, она была успешна на любой должности.
Костенко подчеркивает:
— Для поколения, возрождавшего после войны страну, созидательный труд, дела общественные были превыше личных.
Родившаяся в украинском селе Мостовивщина, окончившая Ленинградский институт культуры, она в 1954‑м прибыла в Быховский район. Стала библиотекарем, первым секретарем райкома комсомола.
— Израненные поля, закустаренность, заболоченность — земля просила рук человеческих, самоотверженного труда. И мы сеяли, пахали, лечили ее. Тоннами вывозили металл с мест кровопролитных боев, насыпали курган для будущего мемориала воинской славы «Лудчицкая высота», — рассказывает Вера Феофановна. — Благоустраивали братские могилы, сами плели венки: в продаже их не было. Встречались с фронтовиками, семьями погибших солдат. Когда родители Феодосия Смолячкова из села Подгорье читали нам его письма с войны, мы с трудом сдерживали слезы. Участвовавший в обороне Ленинграда, он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, улица в Быхове названа его именем.
Война принесла горе в каждую семью: мое родное село спалили фашисты, мой дядя не вернулся с полей сражений. Только через 60 лет узнала, что он погиб за Москву. Рассказывать правду о войне молодежи нужно, да так, чтобы за душу брала, тогда они не допустят повторения.
Вспоминала Вера Костенко, как по вечерам в хате, где квартировала, зажигала керосинку (электричества еще не было), пекла хлеб. Как ездила в город за зарплатой для всего Верхнетощицкого сельсовета — колхозников, педагогов, работников культуры — и возвращалась в потемках через лес с чемоданом денег. Бухгалтеру это было сложно: с фронта он вернулся без ноги. Как в районе проводили соревнования на лучшее поле, комплексные программы «Дороги к хлебу».

Вера Костенко (в центре) на хлебной ниве.
Растить хлеборобов
Посевных, уборочных в ее жизни было много: комсомольцы наравне с крестьянами окультуривали, возрождали землю. С восхищением говорит Костенко о Кирилле Орловском из Мышковичей Кировского района. Вернувшийся с войны практически без рук (одна ампутирована, на второй не хватало пальцев) и попросивший Сталина доверить ему руководство колхозом, он превратил захудалый «Рассвет» в одно из лучших в СССР хозяйств.
На всю жизнь она запомнила его слова, что наша главная задача — растить хлеборобов, хозяев земли белорусской:
— Дисциплина у него была железная. Равняясь на председателя, каждый выкладывался по полной. Сама с ранних лет приучена к крестьянскому труду: мама пекла хлеб для комбайнеров, я носила его на поле… Когда подросла, с сестрой и братом вязала снопы. У нас была большая семья, но три мои старшие сестренки умерли маленькими от голода еще до Великой Отечественной.
Те, кто пережил войну и разруху, знают цену каждому колоску. К слову, космонавт Владимир Коваленок, с которым мне довелось лично встречаться, признался, что на орбите хлеб особенно вкусный, а весит космическая буханка около четырех граммов.
Вере Костенко довелось работать в Быховском, Могилевском, Шкловском районах, в райкомах и обкоме комсомола, обкоме партии, Белорусском обществе «Знание», отделе подготовки и повышения квалификации кадров комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Она возглавляла постоянные областные комиссии по народному образованию и культуре, вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, работе с молодежью, была депутатом районных, областного Совета депутатов, Верховного Совета БССР. И везде ее ценили как толкового специалиста. Оттого и сегодня к ней, пенсионерке, обращаются за помощью и советом.
О Президенте и земле‑кормилице
Шкловскому району, что был школой передового сельскохозяйственного опыта и гремел на весь Союз как экспериментальный район по выращиванию льна, Костенко отдала больше 17 лет. Там и познакомилась с будущим Президентом Александром Лукашенко:
— Вспоминаю случай, который отлично его характеризует. Молодежь отправилась в поле помогать колхозникам. Он заметил, что трактор простаивает без дела, прыгнул в кабину, завел мотор и поехал работать. Всегда был таким — активным, неуемным. Это уроки матери, которая привила ему любовь к труду. Не раз наблюдала, как он поутру переплывал речку, помогал ей по хозяйству и спешил на работу.
Будучи руководителем совхоза, Лукашенко внедрял передовые технологии, приглашал ученых из Минска, рассказывает Вера Феофановна:
— Александр Григорьевич умел вести диалог с каждым, а это великий дар. Благодаря профессионализму, высокой степени ответственности он на разных этапах становления государства принимал правильные решения. Его заслуга в том, что мы живем в суверенной процветающей Беларуси, где сохранены предприятия, развиваются города и села, строятся социально значимые объекты, где каждый уверен в завтрашнем дне.
С особым трепетом относится Вера Феофановна к селу, которое научило чувствовать и понимать людей, к земле‑кормилице:
— Солидарна с Президентом в том, что, если мы потеряем деревню, потеряем страну. В ней — истоки жизненной силы народа. Надо поднимать престиж местечек, откуда все мы родом. Чтобы молодежь, получив образование, возвращалась туда, создавала семьи, пускала корни, продолжала славные традиции предков.
«Доверяю газете»
Мудрый человек, много повидавший на своем веку, Вера Костенко и сегодня продолжает общаться, читать, анализировать:
— Не выпасть из жизни помогает ваша газета. Журналист — профессия государственная, поскольку самым активным образом влияет на процессы, что происходят в районе, регионе, государстве, формирует общественное мнение. В свое время регулярно до начала рабочего дня лично подчеркивала значимые статьи и несла на стол руководству обкома партии, что позволяло добиваться оперативной реакции на критику. Сегодня на медиаполе большая конкуренция, но «СБ. Беларусь сегодня» доверяю по‑прежнему, в ней черпаю объективную и достоверную информацию. Люди нуждаются в духовном заряде, что несут газетные публикации. Мне нравятся репортажи о сельской жизни, истории, новый проект «Время выбрало». Хочу, чтобы газета входила в каждый дом — указывала верный путь, предостерегала от заблуждений.
Вера Костенко с журналистами «СБ».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После того как первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров, посещая Шкловский район, спросил у Веры Феофановны, первого секретаря райкома партии, почему они хвалятся урожаем, но выпекают невкусный хлеб, Костенко пригласила специалистов из Ленинграда и модернизировала хлебозавод.
ЛЮБОПЫТНО
Вера Костенко коллекционирует платки. Один из них — крепдешиновый с алыми маками — ей подарила первая в мире женщина‑космонавт Валентина Терешкова.
СПРАВКА
Вера Костенко награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», имеет звание «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов, медаль «Заслуженный миротворец».
Фото из архива Веры Костенко.