Долова, Е. «Черный замок»: переплетение прошлого и настоящего / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2025. — 9 января. — С. 10.
Уникальная история, колоритная природа и «оживающие» достопримечательности Синеокой, переплетение прошлого и настоящего, симбиоз кинематографистов двух стран и созвездие актеров — так вкратце можно описать впечатления о национальной премьере художественного фильма «Черный замок», вышедшего на большие экраны Беларуси и России 12 декабря.
Увидели первыми
«Главный» показ фильма в Могилевской области состоялся в кинотеатре «Родина» столицы региона, а его первыми зрителями стали представители областного и городского исполнительных комитетов, трудовых коллективов, молодежных объединений.
До начала премьеры они послушали живую классическую музыку в исполнении инструментального ансамбля «Гармония», ознакомились с тематической фотовыставкой и экспозицией, организованной совместно с Централизованной системой государственных библиотек Могилева и посвященной творчеству Владимира Короткевича.
Завершилось мероприятие автограф-сессией и душевной беседой зрителей со специальным гостем — вторым режиссером фильма Ольгой Александрович, которая рассказала о съемочном процессе и с удовольствием послушала первые отзывы о киноленте.
«Черный замок» — захватывающий приключенческий фильм с детективным сюжетом и элементами исторического фэнтези, основанный на романе классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Автору романа, а вслед за ним и авторам киноленты удалось совместить в одной яркой работе две реальности. А глубокое знание истории и исторической правды стало основанием для уникального сплава современных идей и ряда необычных оригинальных кинематографических образов.
Сюжетная линия
По сюжету главный герой -молодой профессор истории Антон Космич — оказывается втянут в водоворот детективно-мистических событий, связанных с легендой о черном замке князей Ольшанских. В старинном Евангелии, которое попадает в руки Антона и его друга, находится послание к потомкам, написанное 400 лет назад. Для того чтобы спасти себя и разгадать тайны прошлого, профессор отправляется в Ольшаны. Параллельно развиваются события в прошлом, которые связаны с настоящим. Конечно, не обошлось и без любовной драмы.
Масштабная работа
Фильм был снят Национальной киностудией «Беларусьфильм» и российской компанией «Нью Арт Синема Продакшн». Автором сценария стал Глеб Шпригов, режиссер — Кирилл Кузин.
Немаловажно и то, что картина снималась в различных локациях Беларуси: зрители могут узнать Национальную библиотеку, Ивьевский, Лидский, Браславский районы, Минск, Гродно, Лиду, Полоцк, Глубокое, Мир, Несвиж — и это далеко не весь список. Самые внимательные обязательно увидят что-то родное и знакомое.
Приятно удивляет и созвездие российских и белорусских актеров, занятых в киноленте, — Евгений Стычкин, Евгений Шварц, Виталий Кищенко, Виктор Вержбицкий, Анастасия Красовская, Вероника Устимова, Сергей Белякович, Александр Брухацкий, Руслан Чернецкий.
Кстати, недавно «Черный замок» увидели в… Индии. Киноленту представили на красной дорожке Международного фестиваля. Зрители хорошо оценили картину, отметив многие моменты, — звук, режиссуру, интересную работу операторов…
По словам Ольги Александрович, «Черный замок» — это новый взгляд и новый продукт для киностудии «Беларусьфильм», до этого не снимавшей в подобном стиле.
Подготовительный и съемочный процессы длились около 7 месяцев, а далее — постпродакшн: сборка, монтаж, озвучивание, изготовление компьютерной графики. Для полного производства понадобилось два года. По словам Ольги Александрович, каждый департамент работал на результат, и настроение в команде было соответствующим. Все потрудились на славу!
— Стоит понимать, что есть правда жизни и есть правда искусства. И основа произведения, по которому создан фильм, — вымысел. Но настоящие человеческие качества — это не вымысел. Понятия любви, дружбы, верности, честности по отношению друг к другу, к своей семье, к своей Родине актуальны всегда. Главное, чтобы у зрителя это откликнулось, и неважно, в каком веке происходили события, -подчеркнула второй режиссер. — Мы будем ждать честный отзыв каждого человека, ведь кино снимается для зрителей. И обратная связь, например, для меня — самая сильная мотивация.
Глава администрации Ленинского района города Могилева Андрей Конев был в числе тех, кто попал на премьерный показ «Черного замка»:
— Это замечательный фильм! Он мне очень понравился художественными ходами и кинематографическими приемами, все очень достойно и современно. Желаю всей команде белорусов и россиян, создававшей киноленту, а также режиссеру, с которым нам удалось пообщаться на премьере, дальнейших успехов и развития, чтобы , в свет вышла еще не одна Этакая картина!
Алиса Пантелеева учится на первом курсе Могилевского государственного колледжа искусств. Она также поделилась впечатлениями об увиденном:
— Очень понравилось, в каком стиле кинематографисты — режиссер, актеры — показали нашу Беларусь и некоторые исторические моменты. Мне и моим одногруппникам увлекательно было смотреть симбиоз фэнтези, детектива и мистики. Я смотрела фильм, не отрываясь от экрана.
Елена ДОЛОВА