Основной критерий семеноводства — это все же выращивание, а не доработка

Гордилковский, Д. Основной критерий семеноводства — это все же выращивание, а не доработка / Дмитрий Гордилковский ; беседовала Диана Гаранинова // Зямля і людзі. — 2025. — 26 лютага. — С. 5.

Важная задача для каждого сельхозпредприятия — перед посевной кампанией запастись кондиционными семенами как зерновых и зернобобовых культур, так и трав. Сегодня этот процесс идет в хозяйствах с максимальной активностью. Незаменимую роль в подготовке посевного фонда играет ОАО «Могилевские семена трав» — единственное в Могилевской области предприятие, осуществляющее комплекс услуг по доработке семян: очистке, сушке, изготовлению травосмесей. Здесь доводят показатели очистки и сушки до требуемых ГОСТов.

О том, на каком сейчас этапе процесс подготовки к посеву семян трав, мы поговорили с директором ОАО «Могилевские семена трав» Дмитрием Гордилковским:

— Дмитрий Александрович, каковы основные функции ОАО «Могилевские семена трав» в системе растениеводческой отрасли?

— Мы встроены в систему АПК как организация по оказанию услуг. Завод наш занимается сушкой, очисткой, доработкой до посевных кондиций семян многолетних трав. В последнее время мы работаем еще и с однолетними культурами, которые производят сельхозпредприятия в Могилевской области, — дорабатываем семена рапса, проса, пайзы, райграса. У нас работает одна из самых современных технологических линий в Беларуси. Кроме этого, мы оказываем услуги по доведению озимых культур до посевных качеств. Зачастую между уборкой и севом озимых остается весьма короткий период. Поэтому мы помогаем нашим хозяйствам решать проблемы по очистке озимых зерновых культур. Пшеницы, например, за I сутки мы можем очистить порядка 50 тонн, ячменя — 45. То есть г быстро подготовим зерно к озимому севу. Но повторюсь, главная наша функция — сушка, очистка и доведение до посевных кондиций семян многолетних и однолетних трав.

— И услуги по доработке семян оказываются все более востребованными в сельском хозяйстве?

— Безусловно, все больше сельхозпредприятий везут семена трав на доработку на наш завод. В этом году, например, в Могилевской области всего было намолочено 2860 тонн семян многолетних трав, 2159 тонн из них привезли на доработку к нам — две трети всего семенного фонда области. Кроме того, мы обработали около 1940 тонн семян однолетних трав. Все это многотравье необходимо для создания полноценной кормовой базы.

Если лет 10 назад на нашем заводе сушили 300-500 тонн, то сегодня мы сушим до 3000 тонн семян. В 2020 году мы подготовили порядка 1500 тонн семян трав, однолетников. В этом году, с учетом зерна, довели до кондиции почти 5000 тонн. Работает завод на полную загрузку мощностей.

— В чем причина роста популярности ваших услуг у сельхозпроизводителей?

— Причин тому множество. И недостаток рабочей силы на селе, и старение сушильного оборудования в хозяйствах, и недостаток оборотных средств на обновление технических средств для сушки и очистки семян и зерна. Ясно, что у сельхозпредприятий не хватает сил справиться с объемом семян своевременно. Тем более, что хозяйства сейчас укрупнились, занимают большие территории. Им проще убрать, привезти травы к нам и продолжать убирать свои плантации дальше. Ведь это отвлечение и людей, и денежных средств, топлива, будь то дрова или дизельное топливо. Поэтому дешевле делать это на газу.

— Немаловажную роль играет и непосредственно качество обработки семенного фонда на вашем предприятии?

— Конечно, узкая специализация предполагает более профессиональный подход, да и наше оборудование и по мощностям, и по качеству не сравнить с локальными установками в хозяйствах. Каждая культура и партия семян — это определенная настройка машины. Учитывается все — тоннаж, влажность, объем чистой культуры. У нас 11 сушилок на газу, 4 сушилки на активном вентилировании. Все специалисты нашего коллектива имеют высокую квалификацию и опыт работы в области семеноводства, у нас нет лишних людей, все работают профессионально и четко. Поэтому и везут к нам хозяйства свои семена.

Чтобы справляться с возросшим объемом поставляемых семян, мы модернизировали две старые сушилки, сократили период времени технологического процесса сушки, увеличили их производительность. В этом году мы будем покупать 4 новые машины для очистки семян вместо старых, которые работают с 1984 года.

— Сегодня подготовка семян к севу — одна из самых актуальных задач в растениеводческом сезоне. Каковы сроки и качество семян в целом?

— В связи сегодняшними климатическими изменениями все сроки сдвигаются. Если раньше чистили семена до 1 апреля, то сегодня сроки переносятся на 1 марта, а то и на 1 февраля. В этом году срок назван до 1 марта. Злаковые культуры мы уже почистили (осталось только около 40 тонн костреца и ежи). Остаются на доработке одни клевера. Процесс их очистки разделен на несколько этапов, поэтому доводить их до кондиции надо дольше. Клевера чистим в очень интенсивном режиме.

В этом году мы заготовили 1940 тонн семян однолетних и 2159 тонн многолетних трав. Большая часть из них подготовлена, часть — проходит очистку. Осталось очистить 350 тонн. Однолетние травы нужны попозже по срокам. Их еще нужно очистить 623 тонны.

Качество семян определяет в первую очередь степень их засоренности. Если в ворохе много семян сорняков, больше будет и отходов. В среднем удельный вес основной культуры в ворохе составляет 65 процентов, у клеверов — 50-55 процентов. Но много

партии хозяйства привозят с отличным качеством — с удельным весом основной культуры до 90 процентов. Я считаю, что выше 70 процентов — это уже хорошо. Всеща хорошие семена в филиале РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково», ОАО «Говя-ды-агро» Шкловского, СПК «Гигант» Бобруйского, ОАО «Ольса» Кличевского, ОАО «Могилевский ленок» и «Тишовка» Могилевского районов. Например, партия из ОАО «Ульяновское» Чаусского района — 76 процентов и выше,

ОАО «Головенчицы» — более 80 процентов. Объемы в таких хозяйствах не очень большие. Но я думаю, что лучше вырастить 5 тонн идеальных семян, чем 10 тонн — плохих.

— С засоренной партией семян и вам работы больше?

— Конечно! С трудноотделимыми примесями всегда тяжело работать, это влияет на скорость обработки. Нам привозили клевер, которого за смену мы по 7 тонн очищали. А бывает такой засоренный, что и 2 тонны не можем обработать. Опять-таки все зависит от изначального семенного материала, который поступает к нам в виде вороха.

Это отражается и на наших тарифах. Например, если бобовые травы нам привозят с влажностью до 20 процентов, хозяйство за сушку 1 тонны заплатит 270 рублей, а при влажности 40 процентов стоимость наших услуг увеличивается до 450 рублей. Очистка семян, где удельный вес основной культуры 90 процентов, будет стоит 243 рубля, а с содержанием основной культуры 60 процентов — уже 300 рублей. То есть привозить семена надо почище и посуше, чтобы меньше платить за услугу.

— Бывают случаи, когда даже после очистки инспекция по семеноводству, карантину и защите отправляет партию семян в некондицию?

— Это довольно редкие случаи. Например, среди клеверов некондиционных партий не было, пусть с ними приходится повозиться, но мы все доводим до кондиции. А вот по другим травам бывало. Бич злаковых трав — пырей. Сильно запырееные партии иногда не проходят проверку. В тимофеевке главная беда — семена травы дрема. Опять же есть повод повторить: если правильно применены глифосаты и соблюдены технологии при выращивании, не будет там ни подорожника, ни щавеля, ни дремы.

Каждая культура и партия семян — это определенная настройка машины: какой тоннаж, сколько должно выйти чистой культуры, какая влажность и так далее. Очистительная машина отбивает все сорные семена, которые хоть как-то отличаются по размеру, удельному весу от основной культуры. Но если сорняк один в один по всем характеристикам совпадает с основной культурой, как, например, пырей в злаках, выход один — чисто и правильно растить, начиная с этапа подготовки почвы. Для этого есть техрегламент по выращиванию сельхозкультур. Там все прописано четко.

— На этом этапе первую скрипку играет агроном хозяйства?

— Основной критерий семеноводства — это все же выращивание, а не доработка. Как сработает агроном хозяйства при выборе полей? Где должны расположиться семенники трав? Как механизатор выровняет поле? Далее — технология выращивания: глифосаты, удобрения, обработка почвы, химпрополка. Если будет эта технология от начала до конца соблюдаться, тогда в ворохе удельный вес основной культуры будет от 80 процентов и выше.

Хочу сказать, что технология — это хорошо. Но чистые семенные участки — это действительно заслуга профессионализма агронома, человеческий фактор. Очистительная машина не будет разбирать, как Золушка, чечевицу с горохом. Она отделяет те примеси, на которые настроена, запускается на определенный режим. И сделать «конфетку» из сильно засоренных семян мы не можем.

— Какова актуальная задача дня по семенам трав?

— Задачу дня можно сформулировать так: получение чистых семян с наименьшими затратами. Это выгодно и нам, и хозяйствам. Основные характеристики, которые касаются семян: сорт, репродукция, чистота и влажность. И главный человек, от которого зависят их значения, — это все-таки агроном хозяйства. А мы на своем этапе доведем до кондиционных качеств все партии семян и подготовим их к качественному севу.

Беседовала Диана ГАРАНИНОВА