Мирное созидание в городе на Днепре

Студнев, А. Мирное созидание в городе на Днепре / Александр Студнев ; записал Юрий Прокопенко // Веснік Магілёва. — 2023. — 27 декабря. — С. 5.

Новогоднее интервью председателя горисполкома Александра Студнева

На исходе год 2023-й, вошедший в белорусскую историю как Год мира и созидания. Могилев прожил его ярко и продуктивно. Какими созидательными вехами ознаменовался уходящий год, в интервью нашему изданию рассказал председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев.

— Александр Викторович, накануне Нового года в наших социальных сетях мы проводим опросы среди могилевчан. Интересуемся, чем им запомнился уходящий год. Не можем не спросить и вас. Как в нескольких словах можете охарактеризовать 2023-й?

— Интересный, насыщенный, молниеносный. Он промчался довольно быстро, наверное, потому, что все мы были вовлечены в процесс реализации тех целей и задач, которые перед собой поставили.

— Работа мэра подразумевает много общения, много встреч, знакомств с новыми людьми. У вас в этом плане 2023-й был насыщенным? Какую встречу, знакомство можете назвать самыми памятными?

— Все встречи были достаточно интересными. Но, пожалуй, главное, что после ковидной ситуации мы возобновили встречи с нашими городами-побратимами. Мы не только пригласили к сотрудничеству новых побратимов, но и подписали соглашения. К нам приезжали делегации из Китайской Народной Республики, Российской Федерации. Интерес к нашему городу из года в год растет. Мы делимся своими новинками с нашими партнерами. В то же время перенимаем то лучшее, что у них внедряется. Это важно — обмениваться информацией. Но самое главное — уметь дружить. Когда у тебя есть настоящие друзья, можно реализовывать самые смелые проекты, зная, что они найдут поддержку у твоих партнеров.

— На нашем портале «Могилев — мой город» недавно вышел видеоролик «Наш 2023-й», посвященный жизни города в уходящем году. При его подготовке мы пришли к выводу, что самый объемный блок касается строительства, благоустройства, наведения порядка и создания комфортных условий для горожан. Можно ли говорить о том, что для городских властей это приоритет, с учетом которого планируется и строится работа?

— Большую часть запланированного на 2023-й год мы реализовали, и, думаю, это увидели горожане и гости нашего города. Большое внимание уделялось социальной сфере. Благодаря поддержке нашего губернатора Анатолия Михайловича Исаченко в этом году завершен процесс замены окон и дверей в детских садах и школах Могилева. Мы заложили фундамент и строим новую школу на 1020 мест в районе Стасова-Гришина. Буквально в преддверии Нового года там же откроем новый детский сад.

Отмечу один из интересных проектов — это благоустройство и очистка Святого озера. Было четкое распоряжение председателя облисполкома — навести порядок на водном объекте. И вопреки мнению скептиков, мол, много лет руки до водоема не доходили и сейчас не дойдут, процесс, как говорится, пошел. Результаты уже видны.

Хочется отметить ту значительную лепту, которую внесли в развитие Могилева предприятия и организации города. И речь не только о социально-экономических показателях, которые свидетельствуют об устойчивой работе народнохозяйственного комплекса, но и об эстетике. Сегодня во всех уголках областного центра можно увидеть замечательное новогоднее оформление объектов промышленной, торговой, социальной инфраструктуры. Это говорит о неравнодушии могилевчан к своему городу. Наша задача — создать комфортные условия для горожан. Уверен, что, создавая их, мы получим обратную связь от могилевчан в виде их участия, например, в благоустройстве своего дворового пространства, других проектах. А их немало, в частности, это капремонт жилфонда, кровель. В этом году в рамках этих проектов велись масштабные работы, которые продолжатся и в последующие годы. Следует отметить масштабы работ по капитальному ремонту транспортных артерий Могилева: это проспекты Пушкинский и Димитрова, улица Комсомольская, мост по проспекту Шмидта, путепровод по улице Челюскинцев. В следующем году продолжится реализация проектов по строительству новых медучреждений, жилья для нуждающихся. Мы будем осваивать новые территории, активно развивать городскую инфраструктуру.

— Можете поделиться вашим топ-5 главных достижений Могилева?

— Боюсь, в топ-5 я не вложусь. Вообще, все события, которые происходили в городе в уходящем году, очень значимы для Могилева. Я уже отметил некоторые из них. Но с удовольствием добавлю. Это «звездный» выпускной, архитектурная подсветка улицы Первомайской, городская Доска почета в Комсомольском сквере, реконструкция Театрального сквера и открытие в нем трех новых объектов: обновленного фонтана, музыкальной скамейки и библиотеки под открытым небом «Аптека для души». Из строительных объектов это вторая очередь трассы-дублера улиц Якубовского и Загородного шоссе, реконструкция проспектов, детский сад, создание детских площадок в городских микрозонах.

— В продолжение темы социально-экономического развития Могилева. Судя по предварительным данным, в 2023-м город выполнит все ключевые показатели. Казалось бы, с одной стороны — санкции, внешнее давление, с другой — устойчивый экономический рост. Как это возможно?

— Это произошло по одной причине — мы перестали говорить слово «санкции». Наши предприятия переориентировали свою работу, диверсифицировали рынки сбыта, успешно осваивают выпуск востребованной и конкурентоспособной продукции. Это очень большой пласт работы. Считаю, что мы в начале пути, но четко знаем, в каком направлении двигаться.

— Самое серьезное внимание вы уделяете работе с молодежью. Это множество встреч с молодыми специалистами, школьниками, студентами. Почему так важно работать с молодежью?

— Я бы посоветовал многим чаще встречаться с молодежью. Пусть это будет даже пятиминутная встреча с молодыми специалистами, пришедшими на первое рабочее место. Но практика показывает, что они креативно мыслят, у них интересные идеи, многие из которых воплощаются в реальные инициативы. Наши молодые люди живо интересуются жизнью города, горожан, занимают активную гражданскую позицию. Я уверен, что если мы создадим для молодежи условия для самореализации, увидим и услышим ее, поможем раскрыться, то получим надежные инвестиции в будущее развитие нашего города.

— Чуть больше года назад появился слоган «Могилев — мой город!». Как вы считаете, он прижился? Стал для могилевчан понятным и своим?

— Скажу больше. Он не только прижился. Сегодня очень многие с гордостью говорят: «Могилев — мой город!». Этот слоган говорит об отношении к своему городу, любви к нему. А когда его произносят ребятишки, это вообще дорогого стоит. Ведь это культура жизни, общения. И самое главное — подкрепляя эти слова делом, могилевчане вносят особый вклад в развитие нашего замечательного города.

— Что бы вы пожелали в Новом году нашему городу, его жителям?

— Ярких впечатлений, хорошего настроения, интересных идей! Любите свой город и свою страну, в которой живете!

Записал Юрий ПРОКОПЕНКО