Кирдяшкина, Е. Музей истории Могилева : новые экспонаты и планы на вторую пятилетку : [5 лет Музею истории Могилева] / Е. Кирдяшкина // Веснік Магілёва. — 2013. — 2 августа. — С. 3.
Август 2013 года — юбилейный для могилевской ратуши: ровно 5 лет назад после реконструкции состоялось ее торжественное открытие. С тех пор символ городского самоуправления, в котором разместился музей истории Могилева, стал самым настоящим центром культурной жизни региона: выставки, презентации, творческие встречи — не проходит и месяца, чтобы в ратуше не организовали новое мероприятие. Вот и в день рождения решили не отступать от традиции и не только пригласили могилевчан на праздник, но и представили вниманию новые экспонаты музея.
А их оказалось немало: коллекция монет 18-19 веков, найденных при реконструкции улицы Первомайской, самодельная шинель начала прошлого столетия, каска, подшивка газет «Illustrite Zeitung» за 1863 год, в которых писалось о событиях восстания 1863 года, карта ВКЛ 1608 года бельгийского картографа Герхарда Меркатора и жемчужина презентации — книга «Удивительные сообщения об иезуитах в Беларуси», 1786 год. Ее выкупил на аукционе и торжественно передал музею бизнесмен Александр Чайчиц. «Я увлекаюсь антиквариатом, — пояснил свой интерес к подобным раритетам новый друг музея истории Могилева. — Увидев это издание на аукционе, решил выкупить его, чтобы вернуть в Беларусь, которая, к сожалению, лишилась многих культурных ценностей. Поэтому я приобрел эту книгу и решил вручить ее музею истории Могилева».
За пять лет существования у музея появилось много таких бескорыстных, увлеченных историей друзей. Посильную лепту на благотворительный счет, открытый в поддержку возрождения культурно-исторической ценности Могилева, внесли тысячи неравнодушных могилевчан. «В нашем музее постепенно стали собираться предметы, зачастую уникальные, — рассказал директор музея истории Могилева Алексей Батюков — Поэтому в день рождения ратуши многих ее создателей (сведения о которых нашли) мы решили вспомнить поименно и вручить им благодарственные письма». В числе награждаемых звучали имена и известных общественных деятелей Могилева, и простых могилевчан, которым небезразлична история любимого города.
Однако с музеем сотрудничают не только могилевчане. Вчера в выставочном зале ратуши открылась экспозиция одной картины. На протяжении августа все желающие смогут увидеть живописное полотно классика белорусской живописи Ивана Хруцкого «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» (1938 год). Эту картину, в честь юбилея музея и присвоения Могилеву статуса культурной столицы Беларуси и СНГ, из своих фондов представил Национальный художественный музей Республики Беларусь. И, как сообщил Алексей Батюков, в ближайшее время музей истории Могилева продолжит радовать могилевчан новыми проектами и экспозициями.
«Я очень рад, что горожане так эмоционально воспринимают наш музей, откликаются на наши инициативы, — с удовольствием отметил он. — Люди, которые горят желанием что-то сделать для Могилева — это локомотив общества, поэтому хочется работать с удвоенными силами. Планов очень много, среди которых есть реальные планы и планы-мечты. Очень хочется, чтобы башня ратуши также стала продолжением музея, погрузить ее в атмосферу истории, однако я пока не уверен, сможем ли мы это юридически и технически осуществить.
Также было бы здорово, если бы удалось провести запланированный на этот и будущий годы ремонт выставочного зала, здания, расположенного за ратушей, где мы также планируем разместить одну из экспозиций. Кроме этого, планируем «прозвучать» в исторической экспозиции на Буйничском поле — пока нас там мало, и еще много-много идей. Надеюсь, что новая пятилетка будет еще более насыщенной радостными событиями!»