Я бы в медики пошел…

Я бы в медики пошел… / Валентина Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 29 снежня. — С. 10.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОТВЕТСТВЕННЫХ МОМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ВЕСЬ ДАЛЬНЕЙШИЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

Правильно ее выбрать — значит найти свое место в жизни. Следует учитывать индивидуальные особенности человека, выраженные в его физическом развитии, интересах, склонностях, характере. Важно уметь ориентироваться не только в современных, но и значимых во все времена специальностях и знать требования к ним. А актуальность профессий в сфере здравоохранения не ослабевает с течением времени. Именно поэтому с целью привлечения внимания старшеклассников к специальностям медицинского профиля и популяризации труда медиков в Могилеве проводятся профориентационные мероприятия. Формы таких встреч разнообразны: лекции, экскурсии, интерактивные площадки.

ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ

В Могилевской детской поликлинике №4, к примеру, решили совместить медосмотр с занятием по профориентации. Возможность примерить на себя профессию врача, посмотреть, как устроена специфика работы поликлиники изнутри, представилась учащимся 9-х классов средней школы №37 г.Могилева. С ребятами провели беседу главный врач УЗ «Могилевская детская поликлиника №4» Анна Бараночникова и ее заместитель Ирина Мазурова. Ребятам рассказали об основных направлениях медицины, объяснили, в чем отличие врачей широкого профиля от узких специалистов, что входит в обязанности среднего медперсонала, рассказали, как можно получить целевое направление для поступления в учебные заведения на медицинские специальности.

Школьники задавали интересующие их вопросы и получали развернутые ответы. А затем, надев халаты, учащиеся отправились на экскурсию по поликлинике, временно перевоплотившись в медицинских работников. Посетив кабинеты офтальмолога, педиатра, оториноларинголога, рентгенолога, функциональной диагностики и другие отделения медучреждения, ребята получили возможность проверить зрение своего соседа по парте, изучить снимок пациента рентгенкабинета, измерить давление другу, перевязать условную рану, посмотреть новейшее медицинское оборудование и лично пообщаться с персоналом.

— Медицина — сфера уникальная, ведь здесь каждый молодой человек, решивший стать медиком, найдет применение своим способностям. Если у человека развит аналитический склад ума, он с легкостью осуществляет динамическое наблюдение — можно выбрать амбулаторно-поликлиническое звено. Если быстро реагирует и принимает решения — скорую медицинскую помощь. У нас в поликлинике есть все необходимое для оказания медицинской помощи детям Могилева. Именно поэтому мы имеем возможности для того, чтобы рассказать учащимся о каждой специальности, заинтересовать и привлечь таким образом их внимание к профессии врача, — отметила Анна Бараночникова. — И примеру, в этом году к нам прибыли врач-педиатр после окончания медицинского вуза и пять молодых специалистов после окончания медицинского колледжа — фельдшер-лаборант и участковые медицинские сестры. Все специалисты, кстати, обучались на условиях целевой подготовки.

МЕДИКИ ИДУТ В ШКОЛУ

Профориентационное мероприятие медицинской направленности, организованное по инициативе Могилевской центральной поликлиники с участием представителей детских поликлиник №1 и А медицинского колледжа, прошло и в средней школе №2 г.Могилева. С учащимися побеседовал главный врач Могилевской центральной поликлиники Виктор Алексейков, который отметил, что медицину можно смело рассматривать как дальнейшее направление деятельности, ведь в ней можно найти для себя множество точек применения: выбрать специальность оперирующего врача, фармацевта, работу в поликлинике. А знания, полученные во время обучения в медицинском учебном заведении, всегда пригодятся в жизни.

Представители учреждений здравоохранения рассказали старшеклассникам о профессиях медицинского профиля, вариантах получения соответствующего образования, в том числе на условиях целевой подготовки. На каждой из интерактивных площадок, представленных организаторами, специалисты провели с ребятами отработку практических навыков по своему профилю. В импровизированных кабинетах — «Доврачебный», «Педиатр», «Лор-врач», «Хирург», «Процедурный», «Инструктор-валеолог» — ребята учились оказывать первую медицинскую помощь, проводить реанимационные сердечно-легочные мероприятия, освоили технику правильного выполнения внутримышечной инъекции, поговорили о здоровом образе жизни. Участники мероприятия получили сертификаты об успешном прохождении курса «Почувствуй себя врачом».

ФОРМ МНОГО — РЕЗУЛЬТАТ ОДИН

Дают ли положительные результаты подобные встречи? Наблюдая за подростками, чей интерес к профориентационному мероприятию возрастает с возможностью прикоснуться к профессии так же, как это делают ежедневно медработники, можно сказать: «Безусловно». По мнению молодых людей, формат мероприятия, проведенный в детской поликлинике №4, им понравился, ведь это отличная возможность познакомиться с деятельностью поликлиники и работой медиков. Трое подростков, которые уже определились с профессией в пользу врача и сегодня усиленно изучают химию и биологию, чтобы поступить в медицинский вуз, отметили, что такая экскурсия позволила им убедиться в правильности своего выбора. Девятиклассники ГУО «Средняя школа №37 г.Могилева» поделились своими впечатлениями.

Анна Зайцева:

— С самого детства испытываю гордость за бабушку, которая была врачом-гине-кологом. Именно поэтому я тоже приняла решение стать медицинским работником. После девяти классов планирую поступать в медицинский колледж.

Александра Рыбак:

— Мечтаю стать врачом, чтобы помогать людям. В нашей семье врачей не было, но бабушка всегда надеялась, что кто-то из членов семьи получит медицинское образование. Нельзя подвести ее. Думаю выбрать специальность врача ультразвуковой диагностики или анестезиолога.

Павел Дергач:

— Я пока себя врачом не вижу, но такая экскурсия, где можно временно выполнять обязанности медицинских специалистов, показалась очень интересной. Особенно впечатлила возможность рассмотреть у врача-рентгенолога снимок пациента. И в целом занятие показалось насыщенным и интересным.

Одиннадцатикласники ГУО «Средняя школа №2 г. Могилева», принявшие участие в работе интерактивных площадок, также поделились своими впечатлениями. Кстати, среди присутствующих на встрече школьников, которые уже выбрали для подготовки и поступления медицинский профиль, популярны специальности «Лечебное дело» и «Фармация».

Елизавета Шанцева:

— Я решила поступать в медвуз, пока не определилась с направлением, но именно сегодня поняла, что мне близка фармация. Здесь специалисты нам объяснили все нюансы работы фармацевта, рассказали о качествах, которыми он должен обладать, показали, как изготавливать лекарства, ведь в некоторых аптеках это делают до сих пор.

Александра Кузнецова:

— Профессия врача всегда была близка моему сердцу. Я уже определилась со специальностью «Лечебное дело», позже, если поступлю и буду учиться, выберу направление.

Матвей Терешков:

— Собираюсь поступать на фармацевта. В целом считаю медицинские профессии важными и нужными — это возможность помогать людям. Сегодня мы получили массу впечатлений и начальные медицинские знания.

ГЛАЗАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ

— Такие форматы мероприятия положительны, их нужно проводить. Ввиду неосознанности выбора не все дети проявляют высокий интерес. Но, обучая школьников, как в моем случае, навыкам проведения сердечно-легочной реанимации и оказания первой помощи пострадавшему, убеждаешься, что мероприятия несут в себе способ передачи базовых знаний подросткам, необходимых им в жизни. Хочется заметить также, что опыт просмотра сериалов о медиках немного искажает представление молодежи об этой сфере и профессии врача в целом, поэтому лучше информацию получать, общаясь со специалистами, — отметил врач-хирург Могилевской центральной поликлиники Антон Гавага.

— Мы организовали подстанции, где прошли своего рода мастер-классы по хирургии, оториноларингологии, педиатрии, оказанию неотложной помощи, работе медицинских сестер. На практике учащиеся имели возможность почувствовать себя медицинским работником. К примеру, на фантомных муляжах школьники могли потренироваться технике выполнения внутримышечной инъекции. Такие навыки необходимы каждому человеку, подростку в том числе, ведь иногда нужно срочно оказать помощь бабушке или дедушке, человеку с сахарным диабетом, — рассказала Анна Бараночникова.

Валентина ТАРАСЕНКО.