Могилевчане сделали свой выбор

Могилевчане сделали свой выбор / Е. Льдова [и др.] // Веснік Магілёва. — 2024. — 28 февраля. — С.4—5. 

25 февраля в Беларуси прошел единый день голосования. По данным ЦИК, в Могилевской области проголосовало более 77% избирателей. Граждане страны осознанно сделали свой выбор, понимая, что от правильно принятого решения будет зависеть наше будущее. Ведь только сильная власть и грамотная государственная политика — гарант независимости и созидания.

Выбор первыми и впервые

Во вторник, 20 февраля, в Беларуси стартовало досрочное голосование. Оно шло активно, белорусы показали неравнодушие к будущему страны. За пять дней на участки пришло почти 42% избирателей.

Из ЗАГСа — на избирательный участок. У Никиты и Кристины Дубровских из Могилева 24 февраля произошло сразу два знаменательных события. Во-первых, они официально создали семью, во-вторых, впервые приняли участие в голосовании.

Молодые люди несколько лет назад в новогоднюю ночь познакомились в друзей.

— За это время проверили чувства на прочность, поэтому решение создать семью сознанное, взвешенное, — рассказал Никита.

— Сделал сегодня второй важный выбор — проголосовал за кандидатов в депутаты. Досрочно, потому что завтра будет не до того, а принять участие в таком значимом политическом событии для меня важно. Долго изучал программы, решал, кому отдать голос. Ориентировался на тех, кто мне ближе по сфере деятельности. Напримиер, кто переживает за молодежь и за строительство, ведь каменщик, прохожу отработку после колледжа в одной из строительных организаций города.

Специально к единому дню голосования в Беларуси выпустили подарочную серию конституции. А это свыше 180 тыс. экземпляров. Основной закон государства — в удобном формате: твердый переплет и золотое тиснение. Презент символичный, его вручали тем, кто голосовал впервые. В Могилевской области таких было более 14 тысяч.

Голосуем «за»

Те, у кого была такая возможность, отложили поход на избирательные участки до 25 февраля, — основного дня голосования. Политики и бизнесмены, спортсмены и деятели искусств, врачи, учителя семьями и по одному — все те, кому не все равно, в воскресенье шли на участки.

Свой выбор в пользу будущего страны, ее развития и процветания в основной день голосования сделал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

— Традиционно электоральная кампания — праздник для людей. Все приходят с женами, детьми, внуками — и это правильно, — поделился он мнением. — Та активность, которую мы видим на Могилевщине, говорит о том, что люди заинтересованы, неравнодушны к своей стране. Наверное, этому способствовали многие факторы, но главное, на мой взгляд, — спокойствие в стране, стабильная и управляемая ситуация. Наши люди привыкли жить в мире и спокойствии, поэтому голосуют за стабильность, за нашу Беларусь!

Председатель Могилевского облисполкома добавил, что проведение единого дня голосования — абсолютно правильное решение руководства страны. Такой формат позволяет сэкономить время и средства.

Принял участие в едином дне голосования и оценил ход электоральной кампании в областном центре председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев.

— В Могилеве высокая явка избирателей. Люди идут активно, ведь выборы у нас — это праздник: можно встретиться с соседями и друзьями, пообщаться со знакомыми, организована культурная программа, работают буфеты. Все это задает тон сегодняшнему дню, -отметил он. — Каждый человек, который выбирает депутата, смотрит на его биографию, заслуги, опыт. Я уверен, что каждый из нас сделал правильный выбор и проголосовал за процветающую и сильную Беларусь!

Председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин пришел на избирательный участок, чтобы сделать вклад в развитие нашей страны.

— На избирательном участке, где я голосую, заметно активное участие горожан

— как и в период досрочного голосования, так и в единый день голосования. Сегодня мы идем по убедительной траектории развития своей страны и развиваем наш город. Верю, что люди, которые приступят к своим обязанностям в качестве народных представителен, справятся со своими задачами и достойно будут представлять интересы нашего населения, -подчеркнул он.

На избирательные участки приходили целыми семьями, ведь только личным примером можно дать детям правильные ориентиры. Например, делать выбор самостоятельно и осознанно. Поэтому вместе с Еленой и Кириллом Артеменко на избирательный участок пришли и их дети: 12-летний Арсений, 8-летняя Ева, трехлетняя Маша и Аня, которой всего 2 года.

— Высказалась за будущее моих малышей, чтобы они жили в свободной стране, чтобы им было здесь комфортно, чтобы они могли пользоваться всеми имеющимися правами, — прокомментировала свой выбор многодетная мама. — Мы хотим, чтобы наши дети с детства знали, что такое выборы, что у них есть право выбирать, чтобы они понимали, что участие в электоральной кампании — это не только обязанность каждого гражданина, но и возможность внести свой вклад в будущее развитие города и страны.

Равные

возможности

На всех участках для голосования была создана безбарьер-ная среда, помогали волонтеры, работали мобильные группы. На избирательном участке № 61, расположенном в СШ № 23, зарегистрировано более полутора тысяч избирателей. Там голосует немало слабослышащих и слабовидящих граждан. Тем, кто самостоятельно посетил участок, помогали волонтеры — старшеклассники, активисты БРСМ. Тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на участок, посещали на дому. В участковую избирательную комиссию № 61 поступило около полусотни заявок от граждан, которые захотели проголосовать на дому.

Инвалиды первой группы по зрению Марк Жерело и Анна Зябкина имеют личные печати, поэтому проблем с тем, чтобы поставить подпись, не было. При заполнении бюллетеней воспользовались трафаретами.

Для доступного выбора были созданы и так называемые закрытые участки. Один из них открылся в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. Как уточнили в учреждении здравоохранения, к лежачим пациентам члены комиссии отправились с переносной урной.

Людмила Ходоковская находится на лечении в отделении 1-й хирургии. Она сама пришла на избирательный участок, находящийся в административном здании больницы. Женщина рассказала, что сделала свой выбор в пользу процветающей Беларуси.

Избирательный участок был открыт и в Могилевском специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов. Ветеран Великой Отечественной войны Федор Кривоногое пришел туда вместе с дочерью.

— Не было в моей жизни такого случая, чтобы я не пришел на выборы. Участок для голосования — это центр нашей будущей жизни, я всегда проявляю активную гражданскую позицию и голосую в первых рядах. Когда-то мы отвоевали мир на нашей родной земле и сегодня не имеем права остаться в стороне от ответственного выбора. Я отдал свой голос за мирное небо и хорошее будущее нашей Беларуси. Пусть молодежь растет в счастливой стране и созидательно трудится на благо родной страны! — подчеркнул Федор Иванович.

Председатель общественного объединения «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясоч-ников» Олег Юрков считает, что Дом ветеранов — это единственное социальное учреждение, где организована стопроцентная безбарьерная среда.

— Раньше участок для голосования располагался на втором этаже: лифт маленький, а коляски у некоторых жильцов большие, и тогда из-за этого к проживающим приходили на дом. Сейчас сделать выбор можно на первом этаже — это удобно и, я бы сказал, качественно продумано, — поделился Олег Олегович. — Конечно, я ждал единого дня голосования и у меня сегодня хорошее настроение. Есть кандидаты в депутаты, которые способствуют развитию инваспорта и других направлений, поддерживают нас, я знаком с ними лично не первый год. Если говорить глобально, то актуальная ценность для меня сегодня — это мир и путь, по которому идет наша страна, дальнейшее укрепление связей Союзного государства Беларуси и России.

Выборы -это праздник

Поскольку для белорусов выборы — настоящий народный праздник, отмечать его принято музыкально и хлебосольно. В единый день голосования для избирателей устраивали концерты.

В средней школе № 41, к примеру, прошел концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь — Могилевской городской капеллы. Со сцены звучала музыка, которая символизирует белорусскую музыкальную исполнительную культуру, а финалом стала уже полюбившаяся композиция «Жураўлі на Палессе ляцяць…». Среди гостей концерта присутствовали также международные наблюдатели.

На участке для голосования в Культурно-спортивном центре БелЖД проходил концерт Могилевских городских оркестров.

А какие же выборы без буфета?! Везде ассортимент широкий. Можно было не только перекусить, но и полноценно пообедать. На прилавках — свежие фрукты, сладости, булочки и напитки, любимые национальные блюда: домашние колбасы, борщ, драники и колдуны. Приобрести продукцию можно было по доступным ценам. Приятный бонус для тех, кто приходил отдать свой голос, — скидки, акции и дегустации новинок.

Под пристальным вниманием

В единый день голосования избирательные участки по всей стране посещали международные наблюдатели. Могилев не стал исключением. За ходом выборов следили представители Миссии наблюдателей от СНГ.

В качества наблюдателя на выборах Андрей Литвинов участвовал впервые. В течение единого дня голосования делегация посетила несколько участков, расположенных в учреждениях образования города.

— Мы отметили, что подготовка к такому важному общественно-политическому событию была проведена на высоком уровне, — подчеркнул он, посещая участок для голосования № 115 Октябрьского района, расположенный в СШ

№ 37. — Нам понравилось хорошее настроение — как у избирательных комиссий, так и людей. На вопрос, «что вы ждете от этих выборов?», мы слышали конкретные ответы людей. Что они надеются, что выборы пройдут спокойно. А самое главное, выберут достойных кандидатов, которые будут работать над дальнейшим улучшением качества жизни в республике.

По словам наблюдателя, решение проводить единый день голосования — правильное. Правильно и то, что в течение нескольких дней люди могут приходить на участки и голосовать предварительно.

Член Молодежного парламента при Могилевском городском Совете депутатов Виктория Вежновец в эту электоральную кампанию не только впервые голосовала, но и присутствовала в качестве наблюдателя на участке для голосования №80.

— На выборах я несла ответственность за то, чтобы обеспечить честность и прозрачность процесса голосования, — поделилась она. — Голосование на нашем участке было организовано и проходило на достойном уровне. Радует, что высокую гражданскую активность проявила молодежь. Я тоже, перед тем как сделать свой выбор, изучила предвыборные программы кандидатов и выбрала тех, чьи цели созвучны с моими.

Мне как члену Молодежного парламента при Могилевском городском Совете депутатов, хотелось бы, чтобы в 29-й созыв вошли депутаты, обладающие высокой социальной ответственностью, готовностью к труду и служению обществу, честностью и принципиальностью в принятии решений.

Компетентные люди, которые действительно будут заботиться о благополучии своего города и его жителей.

Предварительные итоги

Председатель Могилевской областной избирательной комиссии Евгений Алексо, анализируя итоги единого дня голосования в регионе, отметил, что избиратели небезразличны к своему будущему: хотят видеть достойных кандидатов в органах представительной власти.

В области в голосовании приняло участие 77,03% избирателей, включенных в списки, — сообщил он. — В том числе в этот перечень вошло около 10 тысяч граждан Российской Федерации, которые имели возможность отдать голос за кандидатов в местные Советы депутатов. Около 28 тысяч человек обратились в участковые избирательные комиссии, которых в области работало 693, с просьбой проголосовать на дому, аргументируя это плохим самочувствием или преклонным возрастом.

В регионе был аккредитован 5531 национальный наблюдатель — представители политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов, граждане путем подачи заявлений. Именно на них легла функция наблюдения за ходом голосования. Работали и международные наблюдатели — в областной избирательной комиссии было зарегистрировано 16 человек.

Отзывы у них позитивные, объективно отражающие положение вещей.

Глава областной избирательной комиссии констатировал, что депутаты избраны во все уровни Советов. Так, на 1804 депутатских мандата местных Советов депутатов было зарегистрировано 3602 кандидата. Областной Совет депутатов представлен 52 депутатскими мандатами, в городских Советах Могилева и Бобруйска — по 40 депутатских мандатов, 608 -в районных и 1064 — в сельских. Что касается Палаты представителей, то на 13 депутатских мандатов было зарегистрировано 26 кандидатов.

— Кандидаты своей работой в округах в хорошем смысле слова подогревали интерес избирателя прийти на участок, -уверен Евгений Алексо. — Очень продуктивно, на мой взгляд, поработали в период выдвижения политические партии, трудовые коллективы: в нашей области практически каждый округ был альтернативным. Наш избиратель голосовал и своим голосом ставил оценку, в том числе избирательным комиссиям всех уровней, той развернутой в нашей стране и области информационно-разъяснительной работе. История также поставит нам оценку.

В ЦИК обнародовали фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания 8-го созыва. Сведения об итогах выборов депутатов в местные советы и списки избранных депутатов, согласно избирательному законодательству, должны быть опубликованы в СМИ, а также на сайтах соответствующих исполкомов не позднее чем на пятый день после единого дня голосования.

Екатерина ЛЬДОВА, Елена ДОЛОВА, Наталья ВОСТРЕЦОВА, Алина САВОШ, Диана ВОПСЕВА